О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Оставайтесь, друзья, молодыми!

29.10.2013

К 95-летию комсомола.

Есть на свете ценности – материальные и духовные. Есть ценности преходящие, а есть такие, которые остаются с человеком на всю жизнь. К таким ценностям относятся, наверное, строки из истории, из биографии человека, прошедшего через славную школу с гордым именем – комсомол. Богата его история. Много совершено боевых и трудовых подвигов. Не зря на его знамени шесть орденов.

Нам сегодня 95 лет – говорим  мы, комсомольцы разных поколений. Но, вместе с тем, мы можем сказать, что продолжаем оставаться такими же молодыми в душе, как и много лет назад. Старшему поколению, наверное, приятно будет вспомнить, а новому узнать какими были наши молодые годы, чем была заполнена наша жизнь. А вспомнить и рассказать каждому комсомольскому активисту есть о чем.

Своими воспоминаниями делятся те, кто в молодые годы возглавлял комсомольские организации предприятий, учреждений нашего города.

История беловской городской комсомольской организации начинается с 1943 года. Шла война. Многие комсомольцы добровольно шли на фронт и совершали боевые подвиги, а после победы активно включались в работу по восстановлению народного хозяйства.

Активистом – комсомольцем в 40-50-х годах был наш земляк Владимир Ильич Перин.

Вот что он рассказывает:

- Я вступил в комсомол в 1946 году в Вагоноремонтных мастерских. Работал сначала токарем. Потом я работал на швейной фабрике №12. Там был секретарем комсомольской организации. Было много молодежи, проводили большую интересную работу. Создавались комсомольско-молодежные бригады, смены. Соревновались между собой. Победителям вручались в вымпелы. На 9-ой городской комсомольской конференции меня избрали заведующим организационным отделом Беловского горкома комсомола. Здесь работа была масштабнее и интереснее. Коллектив у нас был сплоченным. Первым секретарем горкома комсомола был Николай Можейко. В нашем активе были И. Чевокин, Д. Щербаков, В. Сакевич. Зав. школьным отделом была К. Шатрова. Вела большую работу среди учащейся молодежи.

В те же 40-50-е годы комсомольским активистом была Антонина Андреевна Колобаева. Она тоже поделилась воспоминаниями.

- Я работала в городском комитете комсомола в 1954-1956 годах заведующей школьным отделом. Мы работали с молодежью всего города. Много было молодых производственников. Наша цель была, чтобы комсомольские ячейки работали всюду. Мы старались бывать на предприятиях города – заводах цинковом и «Кузбассрадио», на шахтах, на стройках. Большая работа проводилась с молодежью призывного возраста. ДК металлургов был центром таких встреч и постоянно в осенний призыв мы собирались полным залом. Рассказывали об истории комсомола, о молодежном движении в нашем городе. Нашей задачей было организовать досуг молодежи города. Проводили различные тематические вечера, отмечали красные даты календаря. Особое впечатление у меня осталось о школьном комсомоле. По своей прямой обязанности я была очень близка к школьной молодежи.

Василий Афанасьевич Бехтер возглавлял городскую комсомольскую организацию в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов. Вторым секретарем горкома комсомола в конце пятидесятых был Василий Григорьевич Садчиков. Оба они сейчас живут в нашем городе и вспоминают свои молодые годы. В те годы начиналась Всесоюзная ударная комсомольская стройка Беловской ГРЭС. Комсомольцы нашего города принимали активное участие в подготовительных работах. Принимали молодежь с запада нашей страны,  встречали и устраивали их на жилье. На шахтах и других предприятиях создавались комсомольско-молодежные бригады, проводилось социалистическое соревнование.

Комсомол шестидесятых годов – это особая страница в жизни нашей страны и нашего города. Энтузиазм комсомольских строек, мощный всплеск духовной жизни. Все это было у нас – «шестидесятников».

Об этом вспоминает Михаил Александрович Паклин. Начинал он свою общественную деятельность как секретарь комитета комсомола цинкового завода, избирался первым секретарем городского комитета комсомола, занимал другие ответственные должности в нашем городе.

- Шестидесятые годы – говорит Михаил Александрович – были действительно боевыми. Об этом говорит и то, что и сегодня комсомольские активисты тех лет находятся в строю, не забывают комсомольскую юность. В эти годы мы впервые отмечали День Победы. В связи с этой датой городской комитет комсомола как штаб вел большую работу среди молодежи по военно-патриотическому воспитанию. Стали создаваться музеи боевой и трудовой славы в школах, проводились походы боевой славы. Было принято решение о строительстве на центральной площади города памятника героям-беловчанам, который сейчас реконструирован и представляет собой мемориальный комплекс. Так что инициатива по его возведению в те годы исходила от комсомольских организаций города.

Среди других важных дел можно назвать работу наших комсомольско-молодежных бригад. В эти же годы в области было большое движение «Комсомольский состав семилетки». Опыт беловской городской комсомольской организации по борьбе с простоями вагонов обсуждался в Центральном комитете комсомола вместе с коллегами из Министерства путей сообщения. Хотелось бы отметить, что в это время было организовано социалистическое соревнование по достойной встрече XXIII съезда Коммунистической партии Советского Союза. Город Белово занял тогда первое место и ему было вручено переходящее Красное знамя на вечное хранение.

Проводилась большая спортивная работа среди детей и молодежи. В этом большая заслуга инструктора горкома комсомола Виктора Требунского. Было сто с лишним дворовых  команд по «Кожаному мячу», «Золотой шайбе». Отмечались такие праздники как День советской   молодежи, День рождения комсомола и другие. Работали над сценариями по-настоящему творческие работники. Особой инициативой отличалась Маргарита Ильяшенко. Среди секретарей первичных организаций были такие корифеи как Николай Толстов, Тамара Волкович, Юрий Репин, Юрий Гилев. Называть можно очень многих.

Первым секретарем Беловского горкома комсомола в шестидесятых годах был Геннадий Нилович Чернов. Ему тоже многое вспоминается:

- Продолжалась та же работа, которая велась в прежние годы. В основном мы делали упор на трудовое и военно-патриотическое воспитание молодежи. Одна из первых в то время комсомольско-молодежных бригад Николая Гончарова с шахты «Чертинская-Южная» стала лауреатом премии Ленинского комсомола. В эти годы был открыт военно-спортивный лагерь «Дзержинец». Там были в основном так называемые «трудные подростки». Большая заслуга в открытии и работе этого лагеря принадлежит Магарите Ильяшенко, Николаю Толстову с шахты «Чертинская – I». Широко отмечалось пятидесятилетие комсомола. А вот сегодня мы отмечаем его девяностопятилетие.

Главным событием в жизни комсомола страны в семидесятых годах было, наверное, строительство Байкало-Амурской магистрали. А что было главным для беловской комсомолии?  Об этом рассказывают комсомольские активисты тех лет.

- Комсомол стал для меня хорошей школой жизни – говорит комсомольский вожак тех лет Нина Кузьминична Бочар. Она возглавляла комсомольскую организацию швейной фабрики «Луч». Много было у нас комсомольско-молодежных бригад. Хочется вспомнить и комсомольские субботники, в которых нам приходилось участвовать. Конференции, пленумы проходили очень организованно, весело. Все было на высоте.

Очень активно вел комсомольскую работу Валерий Михайлович Яцков. Он возглавлял одну из крупнейших комсомольских организаций города – завода «Кузбассрадио».

- Комсомольскую работу я начинал в одной из цеховых первичных организаций на заводе. Мы умели работать, умели и отдыхать. Выезжали на турбазу, проводили праздник Нептуна. Комсомольские годы не забываются никогда. И не смотря на то, что с тех пор прошло несколько десятилетий, мы не забываем комсомольских активистов тех лет. Каждый год встречаемся на День рождения комсомола. Я считаю, что комсомол это дружная большая семья и это хорошее настроение.

Металлурги и железнодорожники также внесли большой вклад и в производственную деятельность, и в общественную жизнь города. Комсомольская организация Беловского цинкового завода  в свое время считалась одной из лучших даже в стране. Это было признано Центральным комитетом комсомола.

- Да, это действительно так – говорит Николай Константинович Чирков, возглавлявший в 70-х годах комитет комсомола завода. На эти годы приходился расцвет комсомольской организации. В каждом цехе была своя первичная комсомольская организация. Проводилось социалистическое соревнование между комсомольско-молодежными бригадами. Комсомол на заводе  имел вес. Мы занимались досугом молодежи, помогали молодежи в получении жилья, проводились комсомольские свадьбы. Так что в те годы в комсомоле работать было очень интересно. Когда нужно помогали друг другу.

Активно проводилась работа на предприятиях железнодорожного транспорта. В 70-х годах узловой комитет комсомола возглавлял Иван Александрович Кустов.

- Комсомольскую организацию железнодорожного узла я возглавлял с 1978  по 1985 год - рассказывает Иван Александрович.

Я хотел бы сказать, что в это время проводилась большая работа по созданию комсомольско-молодежных коллективов. У нас была создана первая в стране на железнодорожной сети комсомольско-молодежная смена, которая была сначала на Беловском отделении, а потом получила распространение по Кемеровской железной дороге и в целом по Союзу. Наша беловская комсомольско-молодежная смена становилась неоднократным победителем как на Кемеровской железной дороге и даже дважды во Всесоюзном соревновании. Работая секретарем узлового комитета комсомола, я получал большую поддержку от городского комитета комсомола, в котором мне потом довелось работать. Велась у нас и военно-патриотическая, и спортивная работа. Проводились соревнования по футболу и хоккею, как в железнодорожном районе, так и в городе, области. Среди подростков были «трудные», которые потом стали спортсменами и нашли свое место в жизни.

И, наконец, комсомол восьмидесятых годов. Это последнее десятилетие его активной жизни. Есть что вспомнить бывшему в те годы первым секретарем горкома комсомола Евгению Евгеньевичу Стержанову.

- В жизни любого человека комсомол – одна из ярких страниц. Жизнь бурлила и кипела. Было много мероприятий, различных дел. Получили развитие молодежные жилищные комплексы, когда молодежь сама принимала активное участие в строительстве домов. Проводились фестивали, организовывались агитпоезда с политическими и культурными программами. Наши делегации принимали участие в городских и областных фестивалях.

В 70-80-х годах Беловскую комсомольскую организацию возглавляли также Виктор Николаевич Быков, Александр Георгиевич Рогов, Анатолий Николаевич Тарасенко, Александр Андреевич Карпов. Все они деятельные, энергичные занимали впоследствии и занимают сегодня высокие ответственные посты. К большому сожалению В.Н. Быков и А.А. Карпов уже ушли из жизни.

Наступила перестройка, последовали большие изменения в экономической и политической жизни страны и вместе с Коммунистической партией Советского Союза прекратил деятельность Всесоюзный ленинский  коммунистический союз молодежи. Но сохранился он в душах и в делах ветеранов комсомола.

4 февраля 2009 года был создан Совет регионального общественного движения «Ветераны комсомола», а 23 декабря 2010 года было выдано свидетельство об учреждении Беловского городского отделения «Ветераны комсомола Кузбасса». Председателем его был утвержден Н.К. Чирков, который с бывшим комсомольским активом города сумел за короткий период привлечь в ряды Движения несколько десятков бывших комсомольских работников. Утвержден Устав, составляется план работы. Поле деятельности у активистов очень большое. В первую очередь ставится задача патриотического воспитания молодого поколения. Ведется работа по написанию книг об истории беловской пионерии и комсомола. Оказывается спонсорская помощь детям из детских домов и школ-интернатов. Тесно сотрудничают ветераны комсомола с городским Советом ветеранов войны и труда. Активное участие приняли участники движения «Ветераны комсомола» в праздновании 90-летия Всесоюзной пионерской организации, а в эти дни проводятся встречи со школьниками, посвященные предстоящему 95-летию Ленинского комсомола. А сегодня в культурном центре «Инской» проводится торжественное собрание в честь знаменательного юбилея.

Беловские ветераны комсомола всегда в строю.

Б.Костюра