О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Возводили детсады, стадионы, заводы

11.10.2013

Историю и результаты производственной деятельности Беловского шахтостроительного управления (БШСУ) бережно хранят и пополняют новыми фактами активные пенсионеры этого предприятия. Несмотря на то, что это управление давно закрыто, сбор материалов о трудовых делах продолжается.

В результате появился внушительный и красивый альбом. В нём рассказывается, что вначале пятидесятых го­дов, при реконструкции шахты «Пионерка», имеющаяся стройгруппа в тресте «Беловоуголь» была переименована в шахтостроительное управление. Этим и было положено рождение нового предприятия, которому было суждено внести заметный вклад в производственное и социальное развитие города.

Достаточно сказать, что было возведено шесть детсадов, пять школ, общежития для рабочих, магазины, столовые, ресторан «Снежок», стадион «Шахтёр», больничный комплекс; в Новом Городке - девять 100-квартирных домов, котельная, санэпидстанция. В центральной части города - универмаг, универсам, ЦДК, заводы «Стройдеталь» и «Мех-крепь». Это далеко не полный перечень всех объектов БШСУ. И все это делалось руками настоящих мастеровых людей, преданных строительной профессии.

Более 30 лет отработали в управлении и стали почётными шахтёрами И.В. Мубаракшин, В.Е. Сепцов, Н.М. Антонов, Л.Н. Василенко, И.Ф. Лукашков, И.М. Кудашкин; проходчики А.А. Биктулов, В.П. Гуцев, И.Т. Генералов, Р.К. Дракин, Г.А. Крива и многие другие. С 1953 по 1976 годы руководил управлением Евгений Иванович Юдин - человек редкой трудоспособности. За высокие заслуги он был награждён орденом Трудового Красного Знамени и пятью медалями.

В октябре исполняется 95 лет комсомолу. Представители этой самой массовой общественной организации существенно дополняли высокопроизводительным трудом общий успех управления. В строительстве важных народнохозяйственных объектов участвовали комсомольские отряды из Белоруссии, Азербайджана, Узбеки­стана, вахтовым методов работали горняки из Украины.

БШСУ вырастило и воспитало в своей среде 42 Почётных шахтёра, двух Заслуженных строителей РСФСР, государственных наград удостоились 53 работника, кавалеров знака «Шахтёрская слава» трёх степеней насчитывается пять человек.

Представители БШСУ участвовали в строительстве крупных объектов и в масштабе области: в Прокопьевске по­строена фарфоро-фаянсовая фабрика, в Междуреченске - шахта «Распадская», в Кемерове – шахта имени Волкова, фа­брика угольного порошка - в Ленинске-Кузнецком, разрез «Сибиргинский» в Мысках, ЦОФ «Сибирская и другие.

Теперь шахтостроители стали ветеранами. Но интереса к активной жизни не потеряли. Уже составлен план по подготовке к 70-летию великой Победы. А в связи с этим подано в редколлегию книги «Подвиг на все времена», в третий том, несколько интересных материалов. Активисты выступают перед детьми в школах № 4 и № 30. Цель таких встреч - патриотическое воспитание, стремление поднять престиж профессии строителя. Участвовали в смотре-конкурсе совета ветеранов угольной промышленности, в ежегодной акции «Помоги собраться в школу».

В воспитании подрастающего поколения значительное место отводится работе музеев боевой и трудовой сла­вы. Ветераны БШСУ участвуют в сборе экспонатов и исторических материалов для музеев в школе № 30 и Доме культуры угольщиков в Новом Городке.

Не забывают ветераны и об активном отдыхе. Побывали в городском Краеведческом музее, в «Чолкое», располо­женном в селе Беково, посетили Бачатский и Гавриловский святые источники.

В ветеранской организации БШСУ есть вся история жизнедеятельности крупного строительного предприятия, его именитых и знатных людей. О них помнят.

 

Опубликовано в газете «Беловский вестник» за 10.09.2013 года