Ветеранский вестник

Гордимся званием – рабочий

27.06.2013

Двадцать первый век – век высоких технологий. И, конечно же, сегодня на любом участке производства требуются высококвалифицированные, образованные люди. Если еще в начале двадцатого века основными орудиями труда у шахтеров были кирка и лопата, а ворот подъемника крутили лошадки, то сегодня на многих шахтах управление осуществляется с помощью компьютера.

Но есть сегодня другая проблема. Средний возраст людей, работающих на шахтах, приближается к пенсионному. Задача заключается в том, чтобы поднять престиж шахтерского труда, привлекать молодые кадры. Было время, когда молодые люди с большим удовольствием учились в профессионально-технических шахтерских училищах. Хочу показать это на примере. В 1985 году по поручению областного радио, я подготовил радиоочерк об учащихся 22-го Беловского профессионально-технического училища. В аудиоархиве сохранилась запись этой радиопередачи. Предлагаю вам ее «расшифровку» (в сокращении).

*******

Это очень непростое дело подготовить специалиста для народного хозяйства, а тем более угольного производства. А задача заключается еще и в том, чтобы полюбил человек свою профессию на всю жизнь, стал настоящим рабочим. Рабочим с большой буквы. Много сил и энергии приходится тратить наставникам, чтобы вложить в человека любовь к профессии, помочь ему влиться в трудовой коллектив и определить судьбу.

Сегодня в беседе за «круглым столом» в Беловском СГПТУ №22, которое готовит специалистов для угольной промышленности, принимают участие: заместитель директора училища Владимир Витальевич СУВОРОВ и Герои Социалистического Труда, мастера производственного обучения Николай Максимович ПУТРА и Николай Петрович БИЗИН. Очень повезло ребятам из 22-ого училища в том, что наставники у них такие замечательные люди, известные, прославленные. Настоящая, можно сказать, шахтерская гвардия. Участвует в беседе и молодой рабочий Андрей МОКРУШИН – выпускник училища, который окончил его в 1980 году, получил профессию машиниста электровоза. Сейчас он работает на шахте «Пионерка». Мы познакомимся с комсомольскими делами училища, заглянем в классы, аудитории, побываем в кабинетах, узнаем, как живут здесь ребята, побеседуем с ними.

Ну, а первый вопрос Владимиру Витальевичу СУВОРОВУ. Несколько слов об истории училища, о времени, когда зарождались его традиции.

- Наше училище организовалось в трудное послевоенное время в 1947 году. Тогда был проведен первый набор в училище. Здесь готовились кадры для беловского рудника. Это были и подземные, и строительные профессии. В это время строились и реконструировались шахты. Стране нужен был уголь. По настоящее время нашим училищем подготовлено более восьми тысяч профессиональных рабочих. Сейчас мы готовим специалистов только по подземным профессиям. Базовым предприятием училища является производственное объединение «Ленинскуголь». Подготавливаемые профессии всего две. Это электрослесарь подземный с умением выполнять работы машиниста горно-выемочных машин и машинист горно-выемочных машин. Кроме того училище параллельно проводит подготовку на базе 10 классов по сокращенной программе, а также принимаем ребят, которые пришли из рядов Советской Армии. Срок обучения 6 месяцев. Профессия – машинист горно-выемочных машин.

Училище располагает восемнадцатью кабинетами теоретической подготовки. Из них девять кабинетов общеобразовательной подготовки и девять кабинетов профтехцикла. Кроме того училище имеет производственные мастерские, в которых располагается учебный полигон – лава, оборудованная современным комплексом 2 – ОКП и слесарной мастерской, рассчитанной на тридцать рабочих мест.

- А вот что собой представляет преподавательский состав? Кто у вас в основном ведет обучение ребят?

- Общеобразовательную подготовку осуществляют исключительно люди, которые имеют высшее специальное образование. По спецпредметам все штатные преподаватели имеют высшее образование и стаж работы в шахте. У нас работает такой хороший преподаватель Малышев. Он читает технику безопасности, отработал более двадцати лет на шахте, работает пенсионер ДОКУКИН Иван Егорович, читает электротехнику. Тоже имеет более 20 лет стажа на предприятии. И работают также молодые специалисты.

- Производственное обучение ведут также ветераны труда, те, которые отдали всю свою жизнь шахтерскому труду.  И я хочу сейчас предоставить микрофон Николаю Петровичу БИЗИНУ.

Николай Петрович! Вы ведёте практику непосредственно с ребятами на шахте, да?

- Да. На шахте «Новой», где я и отработал с начала пуска ее с февраля 1956 года.

- Шестой год вы ведете обучение ребят. Расскажите, пожалуйста, как там непосредственно на шахте вы знакомите ребят со своим шахтерским делом.

- Я скажу, как я пришел в училище. Конечно, сначала я побаивался этого. Справлюсь ли я со своими делами, ну и страшно было расставаться со своим горняцким коллективом, где я почти двадцать пять лет отработал на шахте «Новая». Даже не представлял, как я могу оторваться от шахтерского коллектива.

- Вы нашли выход, чтобы вернуться в коллектив только уже в другом качестве, с новым пополнением.

- Совершенно верно. Я и хочу об этом рассказать. Я благодарен руководству училища, где я непосредственно связан с шахтерскими делами на шахте «Новая»,  работаю с молодыми ребятами, где непосредственно встречаюсь со своим коллективом, который еще работает на шахте. Многие ребята также ушли на заслуженный отдых. Я не оторван от шахтерского коллектива, от родной шахты, если можно так сказать, я всегда в курсе событий, бываю в забое, но не в качестве проходчика, как я работал. Мне доставляет большое удовольствие, что я всегда общаюсь с коллективом шахты.

- На ваш взгляд, ребята, которых вы готовите для работы в шахте, с любовью относятся к этой профессии, будут ли они достойными продолжателями вашего дела?

- С этим вопросом мы обращаемся всегда, когда ребята приходят сюда. Мы с ними разговариваем. Это все-таки нелегкий труд, под землей.  Правда, сейчас уже не очень много физического труда.  Сейчас много механизации, автоматизации.

- Вы помните и другие времена?

- Да, конечно, я помню еще и электровозов не было. Были в шахте лошади. Лебедок не было, женщины вручную откатывали вагоны.

- Но все-таки о призвании ребят продолжим разговор.

- Ну, вот ребята, которые к нам приходят, мы с ними проводим большую работу, говорим, что эту профессию надо любить, чтобы отдавать шахтерскому делу знания и способности, чтобы работать, как полагается советскому шахтеру, с душой.

*******

- Николай Максимович ПУТРА пригласил меня пройти в учебно-производственные мастерские училища. И первое, что здесь бросается в глаза при входе в мастерские – это большое настенное барельефное панно – «Наш труд тебе, Родина». На нем изображен шахтер, который протягивает в ладонях солнечный камень. Он дает людям тепло и свет. И вот мы с Николаем Максимовичем находимся сейчас в лаво-полигоне, где установлены отдельные секции угледобывающего комплекса. Как вы здесь проводите обучение?

- Для того чтобы подготовить квалифицированных рабочих, для того, чтобы они знали как работать в шахте, мы смонтировали эту лаву-полигон. Здесь у нас ребята проходят практику и одновременно они акклиматизируются. Иначе, когда они первоначально приходят в шахту, их охватывает страх. А когда они сами здесь все попробуют и почувствуют, они увереннее чувствуют себя в шахте.

- При входе сюда создается впечатление, что находишься в подземной лаве, в забое, только вместо угольных пластов, которые окружают в шахте, здесь мы видим белые стены.

Вот включился комбайн и пришли в движение шнеки, которые в лаве нарезают уголь. В процессе обучения ребята знакомятся с комбайном.

- Мы знакомим ребят с устройством  комбайна. Есть плакаты, детали.

- Вы довольны тем, что работаете с ребятами?

- Конечно, я считаю, что администрация шахт благодарит нас за такие кадры. Смена достойная.

*******

- Кроме того, что ребята в училище получают знания, приобретают навыки профессиональные, общения с людьми, они стараются интересно строить свою жизнь в училище. Комитет комсомола проводит воспитательную работу. В нашей беседе принимают участие члены комитета комсомола Николай КУРГАНКИН* и Юрий ГЛУШКОВ. Оба они учатся на третьем курсе.

- Николай, расскажи, пожалуйста, как у вас здесь поставлена комсомольская работа?

- Комсомольская работа у нас в училище, можно сказать, поставлена хорошо. Проводятся массовые мероприятия. Проводятся вечера отдыха, дискотеки, комсомольские собрания.

- Я вижу, что-то хочет сказать Юрий ГЛУШКОВ. У вас есть, наверное, и спортивные секции. Интересов у ребят много, только нужно направлять их, помогать им в этом, да?

- Да. У нас организовываются секции. Работают лыжная секция, стрелковая, разные другие кружки.

- Вы, наверное, пришли сюда не только для того, чтобы получить знания, а ведь это еще школа воспитания. Это самые юные годы, когда формируется характер человека. И, наверное, многое зависит от того, каким выйдет человек из стен вашего училища?

- Конечно, в училище к нам приходят ребята, чтобы выбрать профессию, и здесь учатся, можно сказать, самые отважные люди, которые не боятся идти на такую работу и продолжать дело своих родителей.

- Я думаю, что очень интересной частью нашего разговора было бы побеседовать с выпускником училища Андреем МОКРУШИНЫМ. Андрей, расскажи, пожалуйста, о том, как ты здесь учился, что дали тебе годы учебы в училище. Не жалеешь ли ты о том, что выбрал эту специальность. И как тебе работается сейчас, как ты влился в коллектив?

- В училище я пришел в 1976 году. Я не знал после школы, куда пойти учиться. И попал сюда, можно сказать, случайно. Но сейчас не жалею об этом.

- Кто были твои преподаватели?

- Мастер производственного обучения был Яровиков Владимир ПЕТРОВИЧ.

- А Николай Максимович ПУТРА, Николай Петрович БИЗИН?

- Да, они у меня принимали дипломную работу.

- Расскажи, пожалуйста, поподробнее о своей работе, о своем коллективе.

- Работаю я на шахте «Пионерка» с 1980 года. Оттуда ушел в Армию и снова устроился на свой участок. Вот уже четыре года работаю там.

- Андрей, вот ты работаешь машинистом электровоза под землей. А чем отличается твоя профессия от машиниста электровоза на железной дороге?

- В общем-то, все общее, только больше ответственности в шахте за себя и за людей. Также мы вывози уголь и различное оборудование.

- Ты, наверное, вспоминаешь годы учебы в училище, своих преподавателей, мастеров?

- Да, я всем им очень благодарен.

*******

Все это страницы истории, из которых мы можем судить, какое большое внимание в советское время уделялось подготовке рабочих кадров, какой заботой и вниманием были окружены будущие специалисты. И отдача от этой работы чувствовалась. Очень многие выпускники профессионально-технического училища посвятили избранной профессии всю свою жизнь. Сегодня ставится вопрос, чтобы возродить былые традиции, прививать молодым людям гордость за рабочую профессию, чтобы каждому была по душе.

Областной Совет ветеранов войны и труда планирует провести в Белове выездной пленум, на котором будет рассматриваться вопрос о подготовке молодых специалистов для работы на промышленных предприятиях и в сфере услуг.

Показать в Белове есть что.

Б.Я. Костюра