О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Стремление было одно: сделать мир чище и радостней

30.04.2013

 

Молодые люди сегодня, наверное, не все знают, что такое ВЛКСМ и чем занималась эта общественная организация. А нам, ветеранам комсомола, все это до боли знакомо.

Комсомол! Упоминание о нем согревает сердца тысяч беловчан и поныне. Комсомол – это юность, верные и преданные друзья, желание сделать мир чище и радостней.

 

Операция «Долг»

В Уставе комсомола было прямо записано: «Священный долг комсомола – готовить молодежь к защите Родины, воспитывать самоотверженных патриотов, способных дать решительный отпор нападению любого врага».

Чем же славен Беловский комсомол?

Мы активно участвовали во Всесоюзном походе молодежи и комсомольцев по местам боевой славы, создавали музей Боевой славы, организовав походы следопытов «Поиск», несли Всесоюзную вахту памяти, которая традиционно проводилась в первую неделю мая. Не забывали мы и о помощи инвалидам и ветеранам. С этой целью действовала операция «Долг».

Всесоюзная военно-спортивная игра «Орленок» вовлекала большое количество подростков и очень им нравилась. Хороший след оставили военно-патриотические клубы.

 

В Бачатском бору у Змеиной горы

В 1966 году здесь открыли военно-спортивный лагерь «Дзержинец», а с 1968 года местом его дислокации стало побережье Беловского «моря», недалеко от села Менчереп.

Организаторами летнего отдыха подростков с трудной судьбой были Петр Иванович Мирошников – первый секретарь Беловского ГК КПСС. Михаил Александрович Паклин – первый секретарь Беловского ГК ВЛКСМ и Геннадий Нилович Чернов – второй секретарь ГК ВЛКСМ. Неоценимый вклад в воспитание подростков внесли Петр Иванович Марчуков – председатель Бе-ловского горкома профсоюза работников угольной промы­шленности - и Александр Иванович Курочкин – секретарь этой организации. Именно они обеспечили материально-техническую базу лагеря и питание подростков. Набирали «жильцов» в этот лагерь из числа  трудных подростков, стоящих на учете в детской комнате милиции - по сто человек в каждую из двух смен.

Работали с детьми надежные и проверенные люди, рекомендованные горкомами партии и комсомола. Меня и Виктора Хомченко, механика с восьмого участка шахты «Чертинская» направил директор предприятия Виктор Евгеньевич Брагин, и полных девять лет я был бессменным командиром первого взвода. Хорошими командирами зарекомендовали себя Андронов, Куксенко, Федоров.

Главная задача нашего «Дзержинца» была - оторвать наших подшефных подростков от влияния улицы, привить им дисциплину и ответственность и в конечном счете, привить желание стать настоящими муж­чинами.

 

Раз, два – левой

За время каждой смены мальчишки получали навыки строевой подготовки. Ее преподавал участник Даманских событий Александр Нехорошев, награжденный орденом Боевого Красного Знамени. Благодаря его усилиям, терпению и настойчивости ребята шли в армию с отличной строевой подготовкой, настольной книгой каждого курсанта были строевой Устав Вооруженных Сил СССР и пособие по начальной военной под- готовке. Мальчишки учились ориентироваться на местности, пользоваться противогазом, оказывать первую медицинскую помощь.

 

Ходили мы походами

Поскольку лагерь, как я уже говорил, располагался на берегу Беловского «моря», то и «морская» романтика присутствовала вполне реально. Юрий Марчуков  и  Сергей  Полянский рассказывали любопытным и дотошным ребятам об устройстве ялов, установке парусов, организовывали «морские» походы.

А какой мальчишка не мечтает подержать в руках настоящее оружие? В «Дзержинце» эта мечта сбывалась: в лагере был тир, несколько винтовок ТОЗ-8, два автомата Калашни кова. Юрий Марчуков, мастер спорта по стрельбе, отвечал за стрельбы. Вел это толково и требовательно. Под его непосредственным  руководством воспитанники лагеря легко на учились вести сборку-разборку автомата с завязанными глазами, выбивали «десятки» на мишенях. Питомцы «Дзержинца» ежедневно занимались физической подготовкой, спортивными играми, сдавали нормы ГТО.

 

Азы правовой грамотности и не только

Внимание уделялось не только военно-спортивной подготовке, но давались и азы правовой грамотности. Этим занимался Михаил Ветчинов, комсорг суда и прокуратуры. Он читал ребятам лекции, проводил беседы, приводил много примеров из практики.

Организаторы культурно-массовых мероприятий Галина Николаева и Александр Уберт развивали в воспитанниках творческие способности. Был создан хор, «работали» чтецы и самодеятельные артисты. За­служенный деятель культуры РСФСР Иван Петрович Луговенко обеспечивал лагерь интересными и содержательными фильмами, которые демонстрировались два раза в неделю под открытым небом. Ленты были в основном патриотического, революционного направления. Для развлечения демонстрировали и кинокомедии.

 

Так мужали мальчишки

У меня сохранился журнал, в котором отражена повседневная жизнь мальчишек в «Дзержинце». Листаю его, как будто возвращаюсь в те молодые и интересные годы. Вот на одной из страниц записано: исполнили песни «Красный командир», а также «Юный барабанщик» при открытии очередной лагерной смены. Звучали в этот день и стихи «Носите ордена», «Верность Родине».

В общем, жизнь в лагере была насыщенной и формировала настоящие мужские качества. А самостоятельность воспитывала сама «спартанская» обстановка, лагерь ведь был палаточным. И дежурство по лагерю и по столовой несли сами ребята.

 

Плюс кулинарные шедевры

Наверное, до них пор бывшие воспитанники помнят кулинарные шедевры нашего повара Константинова, работавшего шеф-поваром в ресторане «Волна». А за все - от карандаша до продуктов - отвечал наш завхоз Геннадий Санкин.

В разное время начальниками лагеря были: Кочемасов, Овчинников, Секач. Многие из воспитанников стали заслуженными и уважаемыми людьми. Так, Павлов стал бригадиром на шахте «Чертинская-Коксовая», Мингатин – начальником лесного склада на шахте «Западная», успехов добились братья Забелины.

 

Не гасни, «Факел»!

Зимой 1971 года в Черте на базе детской библиотеки был организован клуб «Факел», в работе которого был использован опыт, накопленный в лагере «Дзержинец».

Благодаря комсомолу (и от этого сейчас не отмахнешься) не было «потерянных» поколений. Опыт работы по военно-патриотическому воспитанию подростков, мне кажется, может быть использован и сейчас. Ведь так много сегодня ребят, которые ничем полезным не занимаются. И пора бы на это обратить пристальное внимание. Ведь молодежь – это будущее страны, и наша задача – помочь обществу осознать это.

Николай ТОЛСТОВ, секретарь комсомольской организации шахты «Чертинская»

В “Дзержинце” мальчишки получали навыки строевой подготовки.