Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Я - дочь шахтёра

11.03.2013

 

Отца своего уважаю, люблю и всегда помню. Он, как и тысячи сибиряков-кузбассовцев, храбро воевал, самозабвенно работал на благо Родины. И это - не пафосные слова. Это - истина.

Мой отец, Михаил Кузьмич Сафрошкин, родился в семье крестьянина-бедняка Кузьмы Андреевича Сафрошки-на. До Октябрьской революции жили в с. Солотча Рязанской губернии. В 20-е голодные годы всем селом снялись и отправились в Сибирь, пройдя пешим ходом тысячи километров по России. В конце концов ос­тановились в с. Челухоево (ныне Беково), где их приютили коренные жители - телеуты.

Здесь и родился 24 ноября 1924 года мой отец. К тому времени крестьяне из рязанской деревни основали на сибирской земле колхоз "Красная Нива", а селу своему дали название Октябрь. Отец окончил начальную школу, и хотел учиться дальше. Поначалу ходил в Белово в школу, ежедневно за несколько километров, и в морозы, и в пургу, и в слякоть. Потом родители сняли для него угол, привезли мешок картошки. К ней кипяток - вот и вся еда. Так и учился, жил, что называется, впроголодь. В начале июня 1942 года он блестяще окончил школу №76, получил похвальную грамоту. Имея склонность к точным наукам, мечтал стать авиаконструктором, поступить в авиационный институт. Но планам помешала война.

В июле 1942 года его направили в Томск, где до апреля 1943 г. постигал военную науку, будучи курсантом филиала Днепропетровского Краснознаменного артиллерийского училища. Потом начались фронтовые пути-дороги. Отец прошёл Курскую дугу, Прибалтику ( г. Клайпеда), Белоруссию ( г. Витебск). Начинал после училища старшим по артбатарее, далее - командиром взвода управления 810-го артиллерийского полка Первого Прибалтийского фронта. Получил контузию головы и ранение в левое предплечье, отчего впослед­ствии не сгибались несколько пальцев левой руки. Был на излечении в госпитале, но, пролежав около месяца, рванул на фронт, не долечившись, вернулся в строй на свой Первый Украинский фронт, где с марта 1944 по январь 1945 командовал батареей 227-го артиллерийского полка. Воевал мужественно и умело, за что получил награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени, медаль "За отвагу" и бла­годарность командования фронтом за освобождение Витебска. В последний год войны вступил в ряды КПСС. Помню его рассказ, как их, разоружив, демобилизовали на Родину. Поезд шёл по Прибалтике. Их обстреляли из пулемётов "лесные братья", и солдаты, говорил отец, были как "ягнята в клетке", нечем было ответить. Вагоны были открыты, потеряли боевых товарищей, было обидно и больно.

Дед мой, Кузьма Андреевич Сафрошкин, тоже с 1942 по 1945 гг. был на войне, и прошёл свой фронтовой путь пехотинцем. Оба вернулись живыми, отец и сын, в своё село Октябрь, где ждала голодная семья: старшего - жена и три дочери, для младшего они же - мать с сестрёнками. Ведь всё шло для фронта, всё для победы. Дед пошёл на производство - железную дорогу ПЧ №9 г. Белово - путевым обходчиком, а отец - чертёжником в электродепо, а через полгода - конструктором завода "Кузбассрадио", где проработал до августа 1949 г. Снял инвалидность, хотя головные боли и заикание ещё долго преследовали его. К тому времени женился, и я уже родилась, но отец решил учиться дальше. Поступил в Киселёвский горный техникум на специальность "горный техник-электромеханик", который окончил с отличием в августе 1952 г. Вся дальнейшая его судьба была связана с ш. "Пионерка", где сначала, с 1952 по 1955 гг., проработал механиком, зарекомендовал себя хорошим специалистом. Руководство треста "Беловоуголь" рекомендовало его на учёбу в Томский политехнический институт, который он с отличием окончил по специальности "горный инженер". Вернулся опять на родную шахту. Работал механиком участков №№3, 6, 10. В 1958г. стал помощником главного ме­ханика. В 1962 г. - главный энергетик шахты. С 1965 по 1970 г г. - главный механик шахты. В 1971 году перевёлся в Беловскую РГТИ горнотехническим инспектором. В 1979 уволился по собственному желанию. В 1972 г. награждён знаком "Шахтёрская слава" III степени.

Много труда, знаний и бессонных ночей вложил отец во вторую реконструкцию шахты, чтобы повысить производительность. Обожал свою работу до самозабвения, вникал во всё, уважал людей труда, и ему отве­чали взаимностью. По сей день ещё живы люди, помнящие отца.

Особенно мне нравилась в отце его увлечённость всем, чего он касался. В редкие свободные дни дома он что-то чертил, решал, чтобы внедрить в производство. На досуге спроектировал, рассчитал устойчивость лодки, и сам её сделал, когда появилось Беловское "море". Любил охоту, очень любил Сибирь. Вырастил и дал образование двум дочерям. Его внук, тоже Михаил, во всем напоминает деда: и умом, и порядочностью, и организаторскими способностями. Он сейчас председатель совета директоров крупного банка. Умер Михаил Кузьмич Сафрошкин в 1992 году, не дожив до 70 лет.

Вот таков вкратце жизненный путь рядового крестьянского паренька из небольшой деревеньки Октябрь, что около Белова.

Людмила Михайловна ШЕРСТОБИТОВА (САФРОШКИНА), г. Мурманск.