Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Спасибо комсомолу

11.03.2013

 

Служить мне довелось в Венгрии, в Южной группе войск. В нашем противотанковом взводе было 30 военнослужащих, из них 28 – комсомольцы. Это они в первые дни службы помогали мне адаптироваться в новой среде обитания.

Немаловажную роль играл замполит. Его неторопливые и обстоятельные беседы быстро раскрывали мне глаза на задачи, стоящие перед каждым воином нашего взвода. А буквально через несколько месяцев меня избрали комсомольским секретарём.

Забот, конечно, прибавилось. Но мне помогали актив молодых ребят и замполит. Первым делом мы взялись за обновление Ленинской комнаты. Добились получения новой мебели, сами писали плакаты и призывы. С помощью замполита пополнили книгами нашу библиотеку, добавили несколько комплектов шахмат и шашек.

В то время боевой и политической подготовке уделялось очень серьёзное внимание. Солдат должен был быть всесторонне готов к отражению нападения, то есть превосходно владеть оружием, быть хорошо физически подготовленным, уметь разбираться в политической обстановке. И вот во всем этом наборе качеств немало­важную роль играла для солдата комсомольская организация. Перед каждым важным событием - учениями, смотрами, праздниками - мы выпускали «боевые листки», в которых обязательно напоминали о мерах безопасности, говорили о важности данного мероприятия. А после его завершения проводили глубокий анализ, широко объявляя о результатах.

В начале службы я к строевой песне относился как-то равнодушно. Но вот, когда мы чётким строем пошли по улицам Будапешта и дружно запели «Путь далёк у нас с тобою», то увидели, как народ останавливался и смотрел на нас, а женщины нас приветствовали. И тут такая гордость меня охватила за нас, за нашу Родину. Оказалось потом, что гордость-то была не только у меня, а и у всех солдат. После этого я всегда убеждал новичков, что строевая песня сплачивает, объединяет, развивает патриотизм и подвигает на геройство.

Комсомольские собрания проводили регулярно. Помнится, на одном из них покритиковали двух бойцов за неудачные стрельбы. Позже выяснилось, что общественное замечание пошло им на пользу, и они извлекли уроки. При общем нормальном порядке и дисциплине был у нас один солдат, который из-за своей нерасторопности постоянно опаздывал. Мы видели, что он делал это не умышленно, а просто у него был такой склад характера. От комсомольской организации над ним взял шефство старослужащий солдат, и через месяц парень совсем изменился.

Сейчас я с содроганием узнаю из средств массовой информации, что в воинских частях «дедовщина», что солдат бьют и издеваются над ними. Мне от этого становится больно.

Нам некогда было даже думать о таких мерзких поступках. Повседневно шла учёба. Мы нередко бывали в венгерских воинских частях. Осматривали технику, их бытовые условия, обменивались опытом. Встречались и с трудовыми коллективами на фабриках и заводах. А в сельской местности у нас был подшефный кооператив, где мы помогали убирать урожай. Такое общение способствовало укреплению дружественных связей.

Меня как молодёжного вожака всегда опекали замполит и комсорг батальона. Они подсказывали, учили правильно оформлять документацию. Теперь я, с высоты прожитых лет, понимаю, что это была не просто бюрократическая необходимость, а составная часть комсомольской дисциплины.

За время службы мне довелось один раз участвовать в качестве делегата отчётно-выборной конференции ди­визии, а второй раз - делегатом всей Южной группы войск. С этих конференций я возвращался всегда с хорошим зарядом энергии, с новыми планами.

Ярким событием в моей жизни был фестиваль дружбы советско-венгерской молодёжи, который проходил на центральном стадионе Будапешта. В этом грандиозном событии участвовали юноши и девушки из многих регионов Советского Союза и Венгрии. На фестивале выступил командующий Южной группой войск генерал-полковник Кривда, было много выступающих и просто весёлого и непосредственного общения. Многие молодые люди обрели здесь друзей и потом долго переписывались.

Во времена моей молодости человеческую личность начинали формировать с раннего возраста. В Южной группе войск было много офицеров. Для их детей в нашей части всегда проводили игру «Зарница», которая была распространена по всему Советскому Союзу. Мы, комсомольцы, разрабатывали планы игры, готовили местность и всю атрибутику. На эту детскую военную игру заходили посмотреть и очень высокие чины с крупными звёздами на погонах, что придавало мероприятию солидность и весомость.

Служба запомнилась крепкой армейской дружбой, в которую комсомол внёс свой солидный вклад. Были встречи с интересными и известными людьми: Б. Пастуховым – первым секретарём ЦК ВЛКСМ, А. Покрышкиным – трижды Героем Советского Союза. Мы в армии получили военные специальности, мощную физическую подготовку и идейную убеждённость, о которой сегодня много спорят.

Комсомол меня воспитал, и мне очень пригодилась эта школа жизни. Я остался на сверхсрочную службу и вскоре был командирован в Афганистан. Дружба и комсомол обрели для меня ещё большую весомость. На комсомольских собраниях мы вели речь о мерах безопасности, об уважении к местному населению, к их обычаям и традициям. Такая учёба проходила во всех подразделениях. При выполнении военных операций мужество и героизм в первую очередь проявляли комсомольцы. Так, в одном из рейдов наша группа военных попала в засаду. Командир взвода танкистов комсомолец, как сейчас помню, Владимир Петухов, видя обста­новку, развернул свой танк, дав таким образом пехотинцам под прикрытием совершить отход за небольшую высоту. В это время один из душманов открыл огонь из гранатомёта по танку В. Петухова и поджёг его. Танкист не тронулся с места, пока последний боец не ушёл в укрытие. Володя погиб, но спас товарищей. Уходя в армию, я не думал, что моя служба растянется на долгие годы. Родился в Белове, в посёлке «8 Мар­та». Здесь окончил школу и немного успел поработать в ЦЭММ. Часто вспоминаю армейские будни, друзей. И, конечно, неугомонную комсомольскую обстановку.

В. ЧУРКИН