Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Объявления

Иммунизация – это метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин. Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Именно иммунизация сегодня спасает миллионы человеческих жизней

28.04.2025

Иммунизация – это метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин. Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Именно иммунизация сегодня спасает миллионы человеческих жизней. Эксперты всего мира называют вакцинацию самым эффективным, экономичным и доступным способом профилактики инфекционных болезней.

Эффективность вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями доказана многолетним мировым опытом. Нет ни одной другой программы в здравоохранении, которая дала бы столь впечатляющие результаты.

Вакцины работают: уменьшается число случаев инфекционных заболеваний, инвалидизации и смертности от них, сокращается число нетрудоспособных людей, а также расходов на лечение.

Благодаря вакцинации заболеваемость многими инфекционными болезнями в России радикально снизилась: корью – в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 1500 раз, коклюшем – в 40 раз, дифтерией – в 200 раз, вирусным гепатитом В – в 15 раз, краснухой – в 700 раз.

Только благодаря вакцинации многие люди забыли и не знают, что такое корь, краснуха, бешенство, дифтерия, полиомиелит и каковы последствия перенесенных заболеваний, сколько человеческих жизней уносили данные заболевания до изобретения прививок. Напомним, что бешенство в случае развития заболевания имеет 100 % летальность, а своевременно проведенная вакцинация – единственный способ предотвратить развитие данного заболевания.

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, определены Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Перечень инфекционных заболеваний, порядок проведения профилактических прививок определен Национальным календарем профилактических прививок, который включает вакцинацию против 12 инфекций:

1.    вирусного гепатита В;

2.    туберкулеза;

3.    дифтерии;

4.    столбняка;

5.    коклюша;

6.    кори;

7.    краснухи;

8.    эпидемического паротита (свинки);

9.    полиомиелита;

10.  гриппа;

11.   пневмококковой инфекции;

12.    гемофильной инфекции.

Государство гарантирует доступность профилактических прививок, их бесплатное проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», граждане при проведении вакцинации имеют право:

  • на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;
  • бесплатные профилактические прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям;
  • медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, пользуются правами и несут обязанности, которые установлены Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ.

В свою очередь вакцинация — это не только право, но и коллективная обязанность. Вакцинация особенно эффективна в том случае, если ее прошло подавляющее большинство членов сообщества, будь то страна, город или отдельно взятый коллектив.

Прививая себя и своих близких, вы участвуете в формировании коллективного иммунитета и таким образом, кроме себя, дополнительно защищаете от инфекционных заболеваний тех, кто не был вакцинирован из-за наличия объективных противопоказаний.

Достигнутые в Кемеровской области-Кузбассе и в целом в Российской Федерации высокие уровни охвата населения профилактическими прививками позволяют сдерживать заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями на низких уровнях.

Вместе с тем, на фоне достигнутого благополучия, сохраняется проблема отказа населения от профилактических прививок, что способствует накоплению среди населения лиц, подверженных заболеваниям и может привести к вспышкам вакциноуправляемых инфекций.

В современном обществе на формирование общественного мнения, в том числе на отношение населения к вакцинации, большое влияние оказывают средства массовой информации и социальные сети. Так, по данным российских исследователей, около 40% родителей черпают информацию о вакцинации в интернете, зачастую из недостоверных и неизвестных источников.

По информации Роспотребнадзора, именно анонимные авторы в интернете - частый источник антипрививочных настроений.

Антипрививочная пропаганда служит препятствием на пути формирования у населения приверженности к вакцинопрофилактике.

Отказы от профилактических прививок свидетельствуют о недочетах в организации пропаганды среди населения преимуществ вакцинопрофилактики, ее целей и задач, об отсутствии позитивного и сбалансированного освещения вопросов иммунизации.

Проводимая неделя иммунизации еще один повод, направленный на формирование у людей понимания, что сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих. Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.

Успехи в вакцинопрофилактике инфекционных болезней начинаются с осознания и заинтересованности каждого человека в обеспечении всеобщего блага.