Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Памятники, обелиски, монументы, мемориальные комплексы Беловского городского округа

Памятники, обелиски, монументы, мемориальные комплексы Беловского городского округа

Мемориальное кладбище. Тимофеев Иван Александрович (1913-19433)

22.11.2024

22 июня 2012г., после митинга, состоявшегося на центральной площади города Белово, останки советского солдата беловчанина Ивана Александровича Тимофеева, который 70 лет считался пропавшим без вести, доставили на городское мемориальное кладбище, где предали земле со всеми воинскими почестями.

Возле деревни Озерно Ульяновского района поисковый отряд «Память» обнаружил останки бойца, при котором не было нательного медальона. Сохранилась только записка, в которой значился адрес места жительства солдата - село Белово Новосибирской области. В 1943 году Белово стал городом и вошел уже в состав только, что образованной Кемеровской области.

Сергей Новиков, руководитель поискового отряда: «Что самое интересное, она написана была на неординарной бумажке, и он не написал своего имени. Он написал адрес — Новосибирская область, село Белово, улица Куйбышева, 18 или 12. Он, единственное, что ставит — получить Тимофеевой»

Поисковики говорят, что после запроса в беловскую полицию пришёл ответ, дом на Куйбышева продан ещё в восьмидесятых, информации нет.

Благодаря оперативной работе многих людей в Белове были найдены родственники И.А. Тимофеева.

Церемонию перезахоронения приурочили ко Дню памяти и скорби. Помощь в организации перезахоронения оказал Губернатор области А.Г. Тулеев.

Для справки:

Согласно архивным данным, на фронт Иван Александрович Тимофеев был призван в 1942-м году. В январе 1943 года красноармеец пропал без вести. Он погиб молодым: ему было 30 лет. Супруга солдата Клавдия Емельяновна работала на железной дороге, одна растила четверых детей. От пропавшего на фронте мужа вестей так и не дождалась — в 2007 году ушла из жизни. Сын погибшего солдата Юрий Иванович Тимофеев и его дочь Лидия Ивановна Шергина наконец узнали о судьбе близкого человека. Долгие десятилетия родным не было известно даже приблизительное место его гибели.