О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

23 февраля - день воинской славы России - День защитника Отечества

Есть такая профессия – Родину защищать

12.07.2011
Ольга Добрыгина: Памяти одноклассника
 
"Есть такая профессия – Родину защищать"
 
 
Когда после окончания школы проходит двадцать лет, то остаётся пара-тройка фамилий и событий, которые вспоминаются сразу после того, как слышишь словосочетание "школьные годы". В моих школьных воспоминаниях ЛёваКовылин - одно из таких имён.
Нет, он уже давно не Лёва Ковылин. Сотрудник Управления ФСБ России по Кемеровской области, капитан Лев Викторович Ковылин.
17 мая 2006 года он погиб при исполнении служебных обязанностей в зоне контр-террористической операции на Северном Кавказе.
 
Он с детства мечтал стать военным. Уже когда маленький Лёва ходил в детский сад, из головных уборов он предпочитал будёновки. У него были будёновки на все времена года - осенняя, зимняя и летняя. После восьмого класса Лёва пробовал свои силы, поступая в суворовское училище, а после окончания средней школы поехал поступать в Высшее военное лётное училище в Ленинграде.
 
 
 
Лёва был уверен в своих силах, и ожидания его не подвели. Ведь ещё накануне выпускного бала, пробуя свои силы, он на "отлично" сдал вступительные экзамены и в НЭТИ. Семнадцатилетнему беловскому парню, спортсмену и умнице, было трудно принять несправедливость, когда ему отказали в зачислении в военное училище только из-за дефицита мест.
 
Но, вернувшись домой, он в сентябре поспешил не в НЭТИ, а в военкомат с предложением взять его в армию, ведь ему всё равно скоро восемнадцать. Такое рвение оценили, но в армию призвали вовремя. Служил Лёва в ракетных войсках, под Байконуром. Вернувшись из армии, он не оставил мечту о военной службе. Поступил в СМИ, получил два высших образования. Позже Лёве предложили работать в органах, он, не задумываясь, согласился. Он ещё в школе был ответственный, обязательный и серьёзный. Его пунктуальность могла соперничать с кремлёвскими курантами. Из любой трудной ситуации он мог найти реальный выход, на просьбы родных и друзей он всегда с улыбкой отвечал: "Да без проблем!".
 
Он очень бережно относился к близким, больше года назад похоронил отца. И за ним, как за каменной стеной, остались мама, сестра, жена, дети. Л.В. Ковылин был примерным семьянином, верным другом, заботливым сыном.
 
Отправляясь в роковую командировку, Лёва успокаивал маму, Любовь Захаровну Ковылину:
- Вернусь из командировки, осенью поедем отдыхать все вместе на юг.
Но материнское сердце не находило места! Тревожные материнские сны сбылись. В тот день всё валилось из рук, смертельно заболела любимая собака Лёвы...
 
А потом в дом пришёл глубокий траур. Хоронить детей... Что может быть страшнее для матери?! Правительственные телеграммы с соболезнованиями, траурный венок от Губернатора А.Г. Тулеева, последние воинские почести и поддержка сослуживцев сына не смогут остановить реки слёз из её глаз. Горе сестры, жены и осиротевших детей, родных, близких и друзей не притупится от внимания прессы. И, тем не менее, нужно, чтобы город знал о своих героях. Они живут среди нас. Они погибают ради нашего покоя, мирного сна.
 
Выполняя задание, капитан Л.В. Ковылин, принял удар на себя. Вернулся капитан домой в цинковом гробу...
 
...Я уходила из дома Ковылиных по тем же ступенькам, по которым Лёва сбегал на хоккейные тренировки, в школу, на любимый каток. По которым возвращался с первого свидания, из института, по которым поднимался, чтобы навестить родителей... А в его дворе играли мальчишки. Они тоже когда-то вырастут. И пусть они знают о своём земляке - герое, настоящем мужчине, берут с него пример.
Л.В. Ковылин награждён Медалью МВД РФ "За боевое содружество", Медалью "За оборону Российской Федерации, участие в боевых действиях на Северном Кавказе", в настоящее время представлен к правительственной награде.
 
В этом году Л.В. Ковылину исполнилось бы 36 лет. 20 октября, в день его рождения, на здании гимназии №1 города Белово, которую он закончил в 1988 году, совет ветеранов ФСБ России по Кемеровской области планирует открыть мемориальную доску памяти Л.В.Ковылина.
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ
 
Яркий кадр из детской памяти. Лёва на одном из классных часов, посвященных Великой Отечественной войне, читает строки:
 
Помните! О тех, кто уже не придёт никогда!
Заклинаю вас, помните!
 
Мы будем помнить! Обещаем тебе, Лёва!
 
 
Ровесника увозят на лафете,
А ты стоишь и думаешь, скорбя,
О том, как ты живёшь на этом свете,
О том, что с ним увозят часть тебя.
 
О том, что смерть всегда несправедлива,
А за окошком яблоня цветёт,
О том, что наше время торопливо,
В небытие с годами всё уйдёт:
 
Венки, цветы, поминки, некрологи,
Все надписи на лентах смоет дождь...
Но не вернёшься ты с чужой дороги,
И к маме пообедать не придёшь.
 
Так дай же Бог ей выдержки и силы,
Смириться с непростой своей судьбой!
И в наши души, будто бы в могилы,
Навечно закопали эту боль.
 
Есть рядом настоящие мужчины!
На их портретах мужества печать.
Есть рядом настоящие мужчины,
Способные за дело отвечать!
 
У Родины есть преданные воины!
А ты стоишь и думаешь, скорбя,
Что он всё сделал чётко и достойно.
За всех: и за себя, и за тебя!
 
 
 
 
Публикация из газеты "Вечернее Белово" №25 (252) от 23 июня 2006 года