Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

23 февраля - день воинской славы России - День защитника Отечества

Наш Бондарчук из девятой роты

12.07.2011
 
Девятая рота 375-го полка – это часть боевой биографии беловчанина Владимира Бондарчука. А для нынешнего поколения «Девятая рота» - это нашумевший фильм режиссера Федора Бондарчука. Я спросил Владимира: "Когда ты смотрел фильм своего однофамильца и сравнивал его с реальными событиями, к какому мнению пришел?
- Я служил в ДРА в 1984-85 годах, а в фильме события происходят в конце 1988 - начале 1989 года. Но мало что изменилось. Всё соответствует: и аэродром, и "учебка", и фразы знакомые, и картинки боевых действий… Как будто там снова побывал.
Будущим шахтерам, учащимся профессионального училища №22, после окончания учебы на год полагалась отсрочка от армии. А все мечтали отслужить со своим годом. И завидовали Паше Багаеву, который эту отсрочку как-то обошел. А Павел, подтрунивая над младшим товарищем Володькой Бондарчуком, говорил: «Ты, Вовка, меня и проводишь, и встретишь из армии!» Кто бы тогда знал, что его слова обернутся такой горькой правдой… Сержант Паша Багаев погиб в Афганистане 6 марта 1982 года. Гроб с телом друга Володе пришлось нести на своих плечах…
 До призыва Бондарчук успел год отработать на шахте «Чертинская», жениться и дождаться рождения сына. Казалось бы, Афган Владимиру не светил. Учебная часть, в которую он попал и где учился на сержанта, находилась в Прибалтике. А потом в его военном билете появилась карандашная запись «150», означавшая допуск за границу.
 21 октября 1983 года самолет ИЛ-76 доставил Бондарчука и его товарищей в Баграм. Один год и шесть месяцев (без трех дней) прослужил Владимир Бондарчук в Афганистане. За это время он принимал участие в сорока боевых операциях. Был заместителем командира взвода и по необходимости замещал командира. Получил ранение и контузию.
 27 апреля 1985 года с орденом Красной Звезды на груди Владимир Бондарчук вернулся в Белово. После службы в армии 13 лет проработал машинистом подземного электровоза на шахте «Чертинская». В настоящее время трудится в строительной сфере, участвует в работе совета ветеранов Афганистана.
* * *
Двадцать четыре года спустя, накануне самого дорогого для всех интернационалистов праздника, я беседую с Владимиром Бондарчуком о незабываемых событиях в его жизни.
- Володя, поздравляю вас с очередной наградой – юбилейной медалью «20 лет вывода войск из Афганистана», которую вам вручили неделю назад. А какой из знаков отличия дорог больше всего?
- У каждой награды своя история. Так, к примеру, орден Красной Звезды получил за уничтожение огневой точки противника, которая обстреливала стратегическую дорогу. Но все, кто был на войне, у кого на глазах гибли друзья, отлично понимают, что главная награда – вернуться домой живым. Мне повезло…
- Приходилось ли во время службы встречать земляков?
- Да, и при разных обстоятельствах. Так, 19 мая 1984 года сообщили о гибели лейтенанта медицинской службы Евгения Козлова. И только тогда мне стало известно, что мы с ним из одного города. А ведь Евгений в апреле оказывал мне помощь после ранения в плечо. А несколько лет спустя я участвовал в открытии стелы, которую установили в Белове на улице имени лейтенанта Евгения Козлова. Но так бы хотелось встретиться с боевым товарищем...
- Война в Афганистане была очень долгой, почти десять лет. А вы в годы службы представляли, сколько продлится эта интернациональная миссия?
- За несколько месяцев до моего дембеля, в неофициальной обстановке, один военачальник дал понять, что в течение года мы уничтожим остатки душманов и советские войска вернутся на Родину. В ДРА предполагалось оставить только военных специалистов, так как в тяжёлой современной технике афганские военные мало что понимали. Но никто по-настоящему не знал, когда войне конец придет. Ведь от того разговора до окончательного вывода войск почти четыре года прошло.
- Наверное, каждый из вас не раз задавал себе вопрос о том, насколько правильным было решение ввести войска в Афганистан?
- С юридической стороны, наши войска находились в ДРВ на законных основаниях. Сложись все иначе, там могли оказаться американцы. И построили бы военные базы у нашей границы. История рассудит, правильным или неправильным был ввод, а потом и вывод советских войск из Афганистана. Задача-то благая была – перевести жизнь этой страны в иное русло, вывести народ из нищеты. В мире осуждали Советский Союз. А что сделали взамен? В настоящее время через территорию Афганистана идут караваны с наркотиками во все страны мира… Вот и все развитие. Мы, солдаты, выполняли приказ Родины. А самые печальные последствия этой войны – много жертв.
- Вернувшись из армии, что рассказывали товарищам о пережитом?
- Рассказывал, но мало верили, думали, что сочиняю. Все, что мы пережили в Афганистане, никакими словами не передашь. Только свои поймут. Порой даже много говорить не надо, одного слова хватает. Любопытно, что отношение окружающих изменилось после фильма «Девятая рота». Меня потом многие спрашивали: «Неужели всё так и было?»
- А теперь вопрос уже как к активисту ветеранского движения. Не всем беловчанам понятно соседство креста с оградкой и БМП - мемориала воинам, погибшим в горячих точках. Как к этому относятся твои товарищи?
- Считаю, что ни крест, ни оградка у БМП не нужны – это же не кладбище. Слышал, что на месте креста планировалось строительство часовни, а БМП хотели переместить немного ниже. Когда ставили - не продумали, а теперь убирать крест как-то неловко. На памятных мероприятиях около него читают поминальные молитвы.
- Как складываются отношения в вашем боевом братстве? Меняется ли что-то с годами?
В первые годы своего существования афганское движение было более сплоченным и мобильным. Но время идет, мы не молодеем, у каждого свои заботы. Представьте, у воинов-афганцев и внуки появились. Многих друзей мы потеряли уже в мирной жизни – война догнала. Но все равно мы дорожим общением друг с другом, как люди, связанные одной судьбой.
На мемориале воинской славы в числе шести тысяч отлитых в металле фамилий беловчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, есть фамилия Ивана Ефимовича Беляева. Это дед Владимира Бондарчука. Он погиб в 1943 году под Киевом. А был бы жив, то непременно гордился бы внуком, нашим Бондарчуком из девятой роты, который продолжил семейную традицию мужества и воинского долга.
 
Виталий ОБУХОВ
 

Публикация из газеты «Беловский вестник» № 16(7(11161) от 13.02.2009 г.