О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Публичные слушания. Архив

ПРОТОКОЛ общественных обсуждений (в форме слушаний) по оценке воздействия на окружающую среду по проекту «Рекультивация земельного участка выделенного под золоотвал № 1 Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго»

30.11.2016

 

 

 

место проведения:

культурный центр «Инской»

время начала:

18час. 00 мин. 10.11.2016 г.

Председатель:

А.Г. Чернов - Заместитель Главы Беловского городского округа по экономике, финансам, налогам и собственности - начальник управления экономики

 

 

Заместитель председателя:

К.В. Зырянов – Заместитель директора Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго» по обеспечению производства и административно-хозяйственным вопросам.

 

 

Секретарь:

В.Н. Ващенко – Начальник отдела реализации инвестиционных проектов Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго»

 

 

 

Присутствовали:

 

1.            Заместители Главы Беловского городского округа;

2.            Депутаты Беловского городского совета народных депутатов;

3.            Представители организаций и предприятий Беловского городского округа;

4.            Представители проектной организации ООО НПЦ «Промэкология»;

5.            Жители п.г.т. Инской. и г. Белово

Всего присутствовало – 26 человек (список зарегистрированных участников слушаний прилагается)

 

Члены комиссии по поведению общественных обсуждений:

 

Р.В. Алехин

-начальник территориального управления пгт Инской;

Т.В. Богатова

-начальник управления архитектуры и градостроительства Администрации Беловского городского округа;

А.В. Бурлаков

-председатель Совета народных депутатов Беловского городского округа;

Г.С.Кузнецов

-руководитель МУ «Комитет по земельным ресурсам и муниципальному имуществу города Белово»;

Н.Г. Михайлова

-главный специалист отдела по ЖКХ и экологии Администрации Беловского городского округа.

Ю.Н. Осипова

-начальник управления по работе со СМИ Администрации Беловского городского округа;

М.В. Худяков

-начальник административно-правового отдела Администрации Беловского городского округа;

Н.В. Щеколдина

-заместитель Главы Беловского городского округа по промышленности, развитию потребительского рынка и услуг;

 

ПОВЕСТКА ДНЯ

Рассмотрение вопросов намечаемой деятельности Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго» и проектной документации «Рекультивация земельного участка выделенного под золоотвал № 1 Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго» (в части оценки воздействия на окружающую среду ).

 

 

Докладчики:

 

1. Василий Иванович Просянников - кандидат сельскохозяйственных наук, главный инженер проекта;

 

2. Ващенко Вячеслав Николаевич - начальник ОРИП Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго»;

 

Эксперты:

 

Борис Аркадьевич Рыбаков – Заместитель председателя Совета ветеранов Беловской ГРЭС, житель п.г.т. Инской ;

Ирина Константиновна Костинец– Директор филиала КУЗГТУ в г. Белово – депутат Совета народных депутатов Беловского городского округа

Слушали:

 

К.В. Зырянов огласил тему слушаний, ознакомил с повесткой дня, составом комиссии по проведению общественных обсуждений, докладчиками, экспертами и предложениями по регламенту. Сообщил, что слушания проводятся в соответствии с требованиями ФЗ №174 «Об экологической экспертизе», а также приказом Госкомэколгии №32 «об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ», с целью обеспечения учета мнений жителей Беловского городского округа в соответствии с Положением о публичных слушаниях в городе Белово, утвержденным постановлением Совета народных депутатов города Белово от 27.10.2005 № 37/108 и руководствуясь статьей 17 Устава муниципального образования «Беловский городской округ», распоряжением Администрации Беловского городского округа от 26.09.2016 № 3643-р.

 Инициатором общественных слушаний (в форме обсуждений) выступила Беловская ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго». Предоставил слово для выступления докладчикам и экспертам по вопросу общественных обсуждений.

Место и время проведения общественных слушаний – 10.11.2016 года в 18час.00 мин. В Культурном центре «Инской», общее количество присутствующих 26 человек.

 Прием письменных заявлений и возражений от граждан по вопросам слушаний осуществлялся в течение 30 дней со дня опубликования на официальном сайте АГБ Распоряжения Администрации Беловского городского округа от 26.09.2016 № 3643-р «О назначении общественных обсуждений (в форме слушаний) по оценке воздействия на окружающую среду по проекту «Рекультивация земельного участка выделенного под золоотвал № 1 Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго» и информационных сообщений в СМИ.

 Публикация о проведении общественных слушаний была произведена в установленном законом порядке в газетах «Беловский вестник» (09.09.2016 г.; 08.11.2016 г.), «Кузбасс» (27.09.2016 г.; 08.11.2016 г.), «Российская газета» (27.11.2016 г.; 08.11.2016 г.).

В.Н. Ващенко кратко ознакомил присутствующих с деятельностью Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго», сообщил о том, что ОАО «Кузбассэнерго» Беловская ГРЭС на территории Беловского городского округа использует земельный участок общей площадью 698 332,00 кв. м., (с разрешенным видом использования: «под производственную площадку», категория земель: «земли поселений (земли населенных пунктов») на основании договора аренды земельного участка.

Земельный участок, на котором проектируется рекультивация состоит из золоотвала и подъездной дороги к нему. Золоотвал эксплуатировался Беловской ГРЭС в период с 1964 по 1978 годы, для складирования отходов произвоства - золошлаковой смеси от сжигания углей практически неопасная (код по ФККО61140002205),V класса опасности, общий объем складированных отходов по состоянию на 01.06.2016 года составляет 6155170,45 тонн. По периметру золоотвала расположена ограждающая дамба.

С целью исключения пыления с поверхности неиспользуемого золоотвала № 1, выполнения природоохранных мероприятий руководством компании было принято решения провести рекультивацию земельного участка. В июне 2016года проведено комиссионное полевое обследование и выданы технические условия на разработку проектов рекультивации земельных участков общей площадью 123,41 га, в том числе на земельный участок общей площадью 69,84 под золоотвал № 1.

 

В.И. Просянников сообщил, что оценка воздействия на окружающую среду исходя из проектных решений документации «Рекультивация земельного участка выделенного под золоотвал № 1 Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго» выполнена ООО НПЦ «Промэкология». В проекте дана оценка воздействия на атмосферный воздух, подземные и поверхностные воды, на окружающую природную среду при обращении с отходами при выполнении работ по рекультивации. Воздействие на атмосфенный воздух будет допустимым и только в период проведения работ: транспортировка грузов, планировка поверхности. На подземные и поверхностные воды рекультивация участка отрицательно не повлияет. В результате проведения работ земельный участок будет засеян многолетними травами, и засажен по периметру деревьями, что предотвратит ветровую дифляцию и водную эрозию поверхности.

В проектной документации на земельный участок с кадастровым номером 42:21:0503004:174 общей площадью 69,84 га отражены результаты инженерно- экологических изысканий, полевого обследования.

Техническим этапом рекультивации предусмотрено:

 - уборка бытового и строительного мусора, сухостоя деревьев (5500м3):

 - выполаживание поверхности в центральной части золоотвала до проектных отметкок с общим уклоном 1 – 1,50;

 - разборка тела дамбы в южной и западной части с перемещением грунта в имеющуюся выемку;

 - нанесение потенциально–плодородного слоя (суглинков) на сформированную поверхность;

.- нанесение сверху на суглинок плодородного слоя почвы.

Календарным планом предусмотрено выполнить технический этап за 4 месяца.

Биологическим этапом предусмотрено:

-на площади 28,05 га рекультивацию не проводить, т.к. самозаростание деревьями, кустарниками и травянистым покровом в удовлетворительном состоянии возрастом более 30 лет;

-биологической рекультивации подлежит 40,47 га. (посадка древесно-кустарниковых насаждений - 7,54 га, посев многолетних трав - 31,73 га, размещение полевой дороги 1,2 га );

Начало биологического этапа планируется после завершения технического этапа - начало лета 2017 года, завершение по истечению мелиоративного периода - до смыкания крон деревьев.

Других альтернатив рекультивации участка, исключающих снижение пыления с поверхности неиспользуемого золоотвала № 1 не представляется.

 

Б.А. Рыбаков: Ознакомившись с материалами проекта Рекультивация земельного участка выделенного под золоотвал № 1 Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго», можно сделать вывод об отсутствии замечаний к проекту и высказать пожелание, чтобы Беловская ГРЭС при выполнении биологического этапа и мелиоративный период рекультивации проводила регулярный полив саженцев.

 

И.К. Костинец Ознакомившись с материалами проекта Рекультивация земельного участка выделенного под золоотвал № 1 Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго», можно резюмировать:

Проект рекультивации выполнен на основании следующих нормативных документов:

- Методических указаний по проектированию рекультивации нарушенных земель на действующих и проектируемых предприятиях угольной промышленности, Пермь 1991;

- ФЗ РФ-136 «Земельный кодекс РФ»;

- ФЗ РФ «О защите окружающей среды»;

- ГОСТ 17.5.1.03– 86 «Охрана природы. Земли. Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации земель»;

- ГОСТ 17.5.1.01-83 «Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения»:

- Акта полевого обследования земельного участка, подлежащего рекультивации, от 19.09.2014 г.

- Технических условий на рекультивацию выданных Администрацией Беловского городского округа;

- Письмо о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе № 08-5/68 -531 от 07.03.2014 г, выданное Кемеровским ЦГМС - филиал ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».

 Принятые в проекте технические решения соответствуют нормативным требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей при выполнении предусмотренных мероприятий.

 

Н.Г. Михайлова поинтересовалась, как после выполнения работ по рекультивации будет осуществляться контроль за несанкционированным размещением отходов.

 

В.Н. Ващенко пояснил, что после выполнения всех работ в местах возможного проезда будут выставлены шлагбаумы (с предварительным согласованием мест установки с администрацией Беловского городского округа).

 

Г.С. Кузнецов в процессе рассмотрения проектной документации «Рекультивация земельного участка выделенного под золоотвал № 1 Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго» (в том числе в части оценки воздействия на окружающую среду), в адрес Беловской ГРЭС были направлены следующие замечания:

1) Не указано значение проектной отметки, до которой планируется выполнять выполаживание;

2) Не приложены заключения по определению агрохимических и агрофизических свойств почв, ППП, выполненное аккредитованной организацией на ППП Разреза Камышанского и Беловской ГРЭС.

3) Отсутствует обоснования не нанесения ПСП (нарушение тех. задания); 4) Раздел 3.9 стр. 53 в календарном плане не указан период сдачи земель муниципалитету после биологической рекультивации (срок передачи прошу указать исходя из того, что мелиоративный период 5 лет (стр. 51), и в тех. условиях указано: «Период лесохозяйственной рекультивации принять равной периоду развития лесных культур до смыкания крон»).

5) Не выполнен пункт тех. условий - «получить заключение агрохимической и санитарно - эпидемиологической служб об отсутствии опасности выноса растениями веществ, токсичных для человека и животных».

6) В графической части не указано положение на конец рекультивации (на одном листе) с нанесением проектных отметок, периодов (годов) по зонам посадки травы, высадки деревьев, указанием зон самозаростания (и площадей). Прошу пояснить устранены ли вышеуказанные замечания?

 

В.И. Просянников: Замечания устранены.

 1) Выполаживание выполняется с уклоном, поэтому проектные отметки на вновь формируемую поверхность нанесены горизонталями (красными изолиниями) с шагом 1 м (что и было на чертеже КЭ – 16/94-РЕК, л.7, который дополнен);

 2) Выполнены лабораторные испытания всех грунтов, как находящихся на золоотвале, так и планируемых к завозу суглинков и почвенного слоя. Получены протоколы испытаний аккредитованного Испытательного цента ФГБУ ЦАС «Кемеровский» и Заключения к ним;

 3) В проектную документацию внесены корректировки. Рекультивационный горизонт формируется двухслойный: - нижний слой формируется из суглинков, являющихся потенциально- плодородными породами и прогодными для рекультивации; верхний слой – из почвенного слоя (ПСП), завозимого со склада ПСП Беловской ГРЭС;

 4) Работы по биологическому этапу (посев и посадка) предусмотрено провести в один год (2017). Мелиоративный период – 5лет. Посадка древесных культур предусмотрена 3-х летними саженцами с расстоянием между рядами 2 м., поэтому за пять лет мелиоративного периода кроны деревьев сомкнутся.

5) Протоколами испытаний грунтов, и почвенного слоя, планируемых для формирования рекультивационного горизонта, и заключениями к ним, установлено, что грунты и почва, не засолены, содержание в них тяжелых металлов ниже ПДК по транслокационному и общесанитарному лимитирующим показателям, установленных для почв ГН 2.1.7.2041-06 и поэтому накопления их в растениях в токсичных концентрациях для животных и человека не будет.

6) Проектные отметки поверхности указаны на чертеже «Положение на конец технической рекультивации» КЭ – 16/94-РЕК, лист 7 - который дополнен. На биологическом на этой поверхности проводится посев трав и посадка деревьев. На чертеже КЭ – 16/94-РЕК, лист 8 – «Биологическая рекультивация» участки самозаростания, площади посева и посадки указаны условными обозначениями (цветом и штриховкой) в масштабе карты 1:2000. Площади указаны в таблице на этом чертеже. Чертеж дополнен схемой размещения древесно-кустарниковой растительности.

 

Представитель общественности Л.П. Сампетова: так как ранее на земельном участке был расположен золоотвал, а проектом предусмотрено часть золоотвала не рекультивировать, и оставить в самозаросшем состоянии, а так же использовать материал входящий в состав дамбы в качестве потенциально плодородных пород не приведет ли это решение к заражению вредными веществами почвы или водного объекта в дальнейшем?

 

В. И. Просянников: до начала проектирования нашей организацией совместно с аккредитованной организацией были проведены все необходимые инженерно-экологические изыскания, в том числе исследования грунтов на всей территории участка на содержание тяжелых металлов (свинца, меди, цинка и т.д.) и других агрохимических и физико-химических показателей, по результатам исследований грунт не токсичен и может использоваться для рекультивации при создании лесных насаждений и посевов многолетних трав.

 

Представитель АБГО Н.Г. Михайлова: проектом предусмотрено сдать земельный участок после рекультивации Администрации Беловского городского округа, т.к. площадь земельного участка достаточно велика, возможно, ли силами Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго» организовать уход за рекультивированным участком (вырубка сухостоя, с целью исключения пожароопасной ситуации и другие лесозащитные мероприятия)?

 

В.Н. Ващенко начальник ОРИП Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго»

Силами Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго» будет организован уход за рекультивированным участком (вырубка сухостоя, с целью исключения пожароопасной ситуации и другие лесозащитные мероприятия) в мелиоративный период.

 

Р.В. Алехин выразил пожелание жителей пгт Инского, в рамках выполнении работ по рекультивации силами Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго» произвести очистку прилегающей территории к золоотвалу №1 особенно в юго-восточном направлении, а также взять на себя в дальнейшем «шефство» по поддержанию территории рекультивируемого участка и прилегающей к нему территории в санитарном состоянии.

Ю.А. Кротов директор Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго»

пожелание жителей п.г.т. Инского, по очистке прилегающей территории к золоотвалу №1 особенно в юго-восточном направлении, а также по поддержанию территории рекультивируемого участка и прилегающей к нему территории в санитарном состоянии будет выполнятся в период рекультивации и в последующие годы после рекультивации.

 

 ПОСТАНОВИЛИ:

 Заслушав выступление докладчиков общественных обсуждений и эксперта:

1.            Считать общественные обсуждения (в форме слушаний) по вопросам намечаемой деятельности Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго» и проектной документации «Рекультивация земельного участка выделенного под золоотвал № 1 Беловской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго» (в части оценки воздействия на окружающую среду) считать состоявшимися.

2.            Администрации Беловского городского округа:

- разместить информацию о результатах общественных обсуждений на официальном сайте Администрации Беловского городского округа.

 

Председатель:

А.Г. Чернов - Заместитель Главы Беловского городского округа по экономике, финансам, налогам и

собственности-начальник управления экономики

 

Секретарь:

В.Н. Ващенко – Начальник отдела реализации инвестиционных проектов Беловской ГРЭС

ОАО «Кузбассэнерго»