Неформальная занятость – угроза стабильному развитию экономики
24.10.2024
Что важно знать о неформальной занятости
Неформальная занятость – угроза стабильному развитию экономики и социальной защищенности граждан. Неформальную занятость можно определить, как любые виды трудовых отношений, основанных на устной договоренности без заключения письменного трудового договора.
Есть два вида неформальной занятости: полная и частичная.
При полной – работники трудятся по основному месту работы без официального оформления.
При частичной – работники помимо основной работы имеют подработку, которую не оформляют трудовым договором. Например, водитель трудоустроен на постоянную официальную работу, но в свои выходные дни неофициально «подрабатывает».
Анализ показывает, что неформальная занятость распространена у индивидуальных предпринимателей (розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, транспорт, услуги населению), КФХ, в организациях, заключивших договоры подряда. Инициатором неофициальных трудовых отношений могут выступать обе стороны: работодатель или работник.
Уклонение работодателя от оформления трудового договора с работником является административным правонарушением (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ) и наказывается штрафом.
При неофициальных трудовых отношениях работодатель не перечисляет за работника налоги, не закупает ему спецодежду, не проводит инструктажи и медицинские осмотры, специальную оценку условий труда на рабочем месте.
Последствия таких нарушений требований охраны труда – несчастные случаи на производстве со смертельным исходом и травмы. Виновный в несчастном случае работодатель лишается свободы и права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 143 УК РФ).
Если работник не оформляет трудовой договор, потому что работодатель пообещал ему большую заработную плату без вычета налогов, он лишает себя социальной защиты и льгот предусмотренных трудовым законодательством, а именно:
своевременного получения заработной платы;
получение больничных при заболевании;
регламентированного рабочего дня;
гарантий и компенсаций за инвалидность или за полную утрату трудоспособности при несчастном случае на производстве;
гарантий и компенсаций за работу на вредном или опасном производстве;
ухода на пенсию по старости;
в случае потери кормильца из-за несчастного случая семьи неофициально устроенных работников теряют право на получение материальной помощи, в числе которой: заработная плата, которая была заработана умершим до наступления несчастного случая, расходы на погребение умершего, обязательная страховая единовременная выплата от ФСС и др.
Чтобы не подвергать себя опасности и не способствовать развитию неформальной занятости, необходимо пресекать предложения работодателя о не заключении трудового договора.