Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Внимание – листериоз!

04.09.2024
Внимание – листериоз!

Роспотребнадзор рассказал о об инфекционном заболевании, вызывающем тяжелые формы течения. За последние 10 лет врачи отмечают тенденцию роста случаев листериоза в России – практически в три раза по сравнению с 2012 годом.

Возбудителем листериоза, заболевания людей и животных, является бактерия Listeria.

В группе риска - новорожденные и беременные женщины, лица старше 60 лет, а также лица с наличием иммунодефицитов различного генеза.

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны. Переносчиком листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.

Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, лошади, кролики, реже кошки и собаки), а также домашнюю и декоративную птицу.

Заражение происходит  в результате  употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, немытых овощей и фруктов, вдыхания пыли, контаминированной возбудителем, контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными,  внутриутробной передаче возбудителя через плаценту,  контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

К продуктам, наиболее вероятно контаминированным листериями, отнесены: мягкие сыры, готовое к употреблению мясо, мясные деликатесы, салаты, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мясные спреды, рыба холодного копчения, ростки семян, дыни, сырое (непастеризованное) молоко и сырые молочные продукты.

Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками. В качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производится дератизация.

 Беременным с целью индивидуальной профилактики рекомендовано отказаться от продуктов животного происхождения, не прошедших должную кулинарную обработку (длительное приготовление при высоких температурных режимах), или не имеющих гигиенического сертификата.

 Каждый человек должен принимать меры относительно защиты от данной инфекции своей семьи и себя. Прежде всего, такие меры заключаются в тщательной термической обработке пищи: молоко нужно кипятить, а мясные продукты и мясо тщательно проваривать и прожаривать. Мясо в свежем виде нужно хранить изолированно от других продуктов. Также причиной заражения может стать употребление мяса с кровью. Перед употреблением свежих фруктов и овощей их нужно тщательно промыть.

Как снизить риск заражения листериозом?

1. Охлаждение при соответствующей температуре. Низкие температуры замедляют рост Listeria. Для контроля температуры в холодильнике необходимо установить термометр. В вашем холодильнике должна быть температура +2+4°C, а в морозильной камере — -18 ° C.

 2. Используйте готовые к употреблению продукты в течении 2-х часов! Используйте готовые к употреблению охлажденные продукты до даты, указанной на упаковке. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше шансов, что листерия разрастется.

3. Содержите холодильник в чистоте Регулярно мойте холодильник. Немедленно вытирайте разливы. Это особенно важно, так как листериям негде расти и затем распространяться на другие продукты. Очистите внутренние стенки и полки горячей водой с мягким жидким моющим средством для посуды, ополосните, затем высушите чистой тканью или бумажным полотенцем.