Минусов больше, чем плюсов
25.07.2022
Существует несколько причин, по которым граждане переходят в неформальную занятость:
- низкая правовая культура населения,
- невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькая заработная плата, нежелание работодателя выплачивать налоги),
- гибкий график работы, дополнительный доход, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе,
- устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.
Таким образом, создается неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.
Перечень негативных последствий неофициальной занятости таков:
- неоплаченные больничные и отпуска,
- отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни,
- отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком,
- отказ в получении банковского кредита, визы и др.
Получая «серую» зарплату работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на достойную пенсию.
Уклонение работодателей от уплаты налогов и страховых взносов на доходы нанимаемых рабочих лиц, вполне можно рассматривать как хищение государственных денежных средств.
О случаях невыплаты зарплаты или выплаты ниже МРОТ, выплат в конвертах, неоформленных трудовых договорах в письменной форме, любой гражданин может сообщить в прокуратуру или в государственную инспекцию труда.