Их работа – безопасность шахтеров
06.07.2022
Горноспасательной службе России - 100 лет.
Свой профессиональный праздник горноспасатели отмечают 6 июля.
В этот день в 1922 году Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров приняли постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР». Вот уже сто лет горноспасательная служба выполняет задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций на горнопромышленных предприятиях, оказанию помощи шахтерам и работникам предприятий после аварий и других происшествий.
Первый взвод ВГСЧ в Белове появился в 1933 году на шахте «Пионерка». С открытием шахты «Чертинская -1» был организован отряд горноспасателей в поселке Новый Городок.
Сегодня взвод относится к Кемеровскому отряду ВГСЧ и состоит из 109 человек. Все они – профессионально подготовленные специалисты.
На счету горноспасателей – десятки спасенных жизней шахтеров и участие в ликвидации последствий аварий на шахтах «Листвяжная», «Байкаимская», «Грамотеинская», «Колмогоровская», «Чертинская-Коксовая», «Северная» (г. Воркута) и др.
- Наша главная задача – вернуть горняков домов живыми, - отметил командир взвода Андрей Ходоков. – Это сложная, но необходимая работа, на которую не каждый решится. Любой спуск в шахту при ликвидации аварий – это риск. Но нас поддерживают наши семьи, и это придает нам сил. Я абсолютно уверен в своих коллегах. Они уже не раз доказывали свой профессионализм и готовность четко и оперативно действовать в любых чрезвычайных ситуациях.