О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Неофициальное трудоустройство: почему соглашаются работники?

28.06.2022
Неофициальное трудоустройство: почему соглашаются работники?

Почему работодатели переходят на серые схемы оплаты труда?  Конечно же,  им это выгодно, они экономят на налогах и выплатах в социальные фонды.

А вот зачем на неофициальное трудоустройство соглашаются работники? Ведь зарплата в конверте негативно отражается на размере будущей пенсии, оплате отпуска и больничных листов. Теневой заработок мешает взять ипотеку или крупный кредит, оформить налоговый вычет и шенгенскую визу.  Отсутствие трудового договора  делает сотрудника уязвимым при ликвидации предприятия, он рискует остаться без выходного пособия.

Но, оказывается, у зарплаты в конверте есть ряд плюсов и для работников, иначе это экономическое явление не было бы так распространено.

- Во-первых, работа по устной договорённости позволяет алиментщикам скрываться от судебных приставов, избегая выполнения своих родительских обязанностей.

- Работающие пенсионеры могут получать пенсию в полном размере, если работают без оформления трудовых отношений. Сюда же можно отнести тех, кто не хочет потерять льготы и субсидии. Наличие ещё одной работы и, соответственно, зарплаты лишит их этих  привилегий.

- Неоформление трудового договора «на руку» военным и  госслужащим,  если они подрабатывают на «вольных хлебах», в обход запрета на предпринимательскую деятельность. И вообще, это выгодно тем, кто работает по совместительству и не желает платить дополнительный налог НДФЛ или  не хочет это  афишировать.

- Некоторым категориям граждан сложно найти официальную работу из-за  отсутствия прописки или  гражданства, они вынуждены соглашаться на работу «вчёрную».

- Самой частой причиной, почему люди соглашаются на серую или чёрную схему оплаты труда, является  размер зарплаты. Работодатель ставит перед выбором: большая серая или маленькая белая? По понятным причинам выбирается теневой доход. Но чаще всего этого выбора нет, либо соглашаешься, либо остаешься без работы.

- Иногда бывает, что вакансия такая привлекательная, что сил нет отказаться от неё из-за желания быть в белой зоне. Это может быть гибкий график, удалённый формат, куча разных бонусов (командировки в интересные места, предоставление жилья, подарки, страховки и другое).

Но если посмотреть внимательно, то все эти плюсы могут стать жирными минусами, потому что почти все они незаконны и подпадают, как минимум, под статью «Уклонение от  налогов». Ведь фактически работники скрывают свои доходы, что в свою очередь грозит им серьёзным наказанием. Это может быть денежный штраф, административный арест на срок до 6 месяцев и даже лишение свободы на срок до трёх лет в случае нарушения законодательства в особо крупном размере. Причём накопленную задолженность по НДФЛ придётся также погасить.