Всегда готов! Рубрика к 100-летию пионерской организации
29.03.2022
Накануне празднования 100-летия пионерской организации продолжаем рубрику «Всегда готов!», где мы рассказываем о людях, которые стали старшими верными товарищами не одному поколению пионеров - беловчан.
Миронова Валентина Ефимовна.
Она родилась в 1923 году. Училась в школе № 126 ( затем эта школа носила № 77, а теперь на её месте МФЦ «Мои документы»). Всегда в ее табеле по всем предметам были отметки «отлично» и «хорошо».
В годы войны окончила курсы зенитчиц, воевала в седьмом зенитно-пулемётном полку. Боевые награды украшали ее грудь.
После войны она была желанным гостем во всех школах, встречалась с октябрятами, пионерами и с комсомольцами. Слеты и парады октябрятских войск, пионерских знаменных групп, торжественные приемы в пионеры и комсомол, беседы со старшими пионервожатыми - это неполный перечень ее общественной работы.
Начальник отдела кадров железной дороги В.Е. Миронова всегда находила время рассказать пионерам о подвиге беловских девчат из 7 зенитно-пулеметной бригады, с которыми прошла войну.
В 1950-60 годы в городах Кемеровской области, в Белове развернулось пионерское движение за опытническую работу по выращиванию сельскохозяйственных культур. При школах 1, 76, 77, 80, в педагогическом училище, сейчас это Беловский педагогический колледж, были прекрасные участки-лаборатории.
Вместе с пионервожатыми, учителями ботаники школьники выращивали ягодные кустарники: смородину, малину, крыжовник. На зависть родился крупный картофель и морковь, не гибла капуста.
На праздниках урожая «Золотая осень» чествовали знатных пионеров и их шефов, в числе которых неизменно оказывалась Миронова Валентина Ефимовна.
Ветеран войны Миронова Валентина Ефимовна была частым гостем в пионерских отрядах, дружинах, делилась своими воспоминаниями с работниками Дворца пионеров.