Исторические здания и пространства
28.11.2025
До конца 2026 года инвесторам предложат еще 800 требующих реставрации объектов культурного наследия
Об этом сообщила на международном муниципальном форуме БРИКС, который проходит 29-31 октября в Санкт-Петербурге, руководитель реализации отраслевых программ подразделения «Государственные программы в жилищной сфере» ДОМ.РФ Екатерина Добродеева.
В ходе дискуссии на тему «Исторические здания и пространства: как синергия государства, бизнеса и творческих сообществ сохраняет культурное наследие» с участием глав муниципалитетов, городов и оператора программы по восстановлению объектов культурного наследия ДОМ.РФ обсудили комплексный подход к сохранению исторических зданий и их интеграции в современную экономику.
Екатерина Добродеева рассказала о совместной работе с регионами, деловыми и общественными объединениями над совершенствованием механизмов привлечения внебюджетных инвестиций к сохранению объектов культурного наследия.
«Создание комфортной городской среды, особенно в исторических городах, неразрывно связано с возрождением объектов культурного наследия. ДОМ.РФ работает над привлечением инвесторов к решению этой задачи. Совместно с регионами определен перечень из порядка 800 требующих реставрации объектов, которые сегодня не используются и планируются к передаче из публичной собственности инвесторам до конца 2026 года. Порядка 500 из них — муниципальные объекты, и предстоит большая работа на местах по актуализации необходимой документации и подготовке объектов к торгам. Информация о таких объектах и реализуемой программе льготного кредитования инвесторов проектов восстановления ОКН доступна на платформе наследие.дом.рф», — отметила Екатерина Добродеева.
Она также рассказала о том, какую работу ведет ДОМ.РФ для совершенствования законодательства в части работы с ОКН, сокращения инвестиционно-строительного цикла, а также развития платформы наследие.дом.рф, чтобы сделать ее единой площадкой для удобного и быстрого взаимодействия с инвесторами, представителями органов охраны ОКН и другими ведомствами.
Одним из перспективных направлений развития участники дискуссии — представители руководства Санкт-Петербурга, Ярославля, Самарской, Челябинской областей — назвали включение исторических объектов в проекты комплексного развития территорий. На сессии также обсудили успешные примеры синергии государства и бизнеса, когда частные инвестиции в возрождение объектов культурного наследия сопровождаются поддержкой региональных и местных властей, направленной на развитие прилегающей дорожной, инженерной инфраструктуры, благоустройство и развитие общественных пространств. Так заброшенные объекты и территории становятся новыми центрами притяжения горожан и туристов, а также развития бизнеса.
Справочно:
ДОМ.РФ выступает оператором программы льготного кредитования инвесторов, восстанавливающих объекты культурного наследия. Предпринимателям доступны средства по льготной ставке 9% на реставрацию ОКН во всех регионах страны. На платформе наследие.дом.рф уже собрана информация о более чем 1500 объектах из 80 регионов, а также каталог подрядчиков, сертифицированных для работы с такими объектами. В рамках программы к 2030 году планируется привести в удовлетворительное состояние не менее 1000 ОКН.
Подробнее на сайте дом.рф https://наследие.дом.рф/?utm_source=partners&utm_medium=referral&utm_campaign=OKN_brand&utm_content=banners&utm_term=11_2025