О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Комитет по земельным ресурсам и муниципальному имуществу

Берегите леса! Пожалейте ёлку и обитателей леса!

19.11.2020

В преддверии Нового года во всём мире открываются миллионы ёлочных базаров. Трудно представить, сколько елей и сосен вырубаются каждый год!

Печально осознавать, но из всех вырубленных деревьев……. - почти треть остаётся непроданной и выбрасывается на свалку!

А ведь это были молодые деревца, которые могли бы превратиться в могучих лесных великанов.

Далеко не все думают о том, как пострадала природа, сколько пользы принесла бы каждая ёлочка. Это вечно зелёное растение может жить около 300 лет. До 10 лет деревце растет очень медленно. В 5-летнем возрасте елочка вырастает всего до 50 см. И только в 10-летнем возрасте у дерева начинается активный годовой прирост – 30-50 см в год. Поэтому следует помнить, что, срубая ёлочку высотой 1,5 метра, мы наносим урон экосистеме, которая формировалась в течение 15 лет.

С 10 ноября 2020 года в Кузбассе стартовала профилактическая операция «Ель» по охране хвойных молодняков от браконьерской вырубки в предновогодний период.

В регионе созданы межведомственные мобильные группы из сотрудников департамента лесного комплекса Кузбасса, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, ФСБ. В их распоряжении есть высокопроходимые автомобили, квадроциклы, снегоходы. Кроме того, они используют спутниковую связь и средства скрытой фиксации нарушений (фотоловушками).

Мобильные группы проводят рейды по местам вероятной незаконной заготовки деревьев хвойных пород. Контролируют деятельность предпринимателей, заготавливающих древесину. Также группы будут осуществлять проверки елочных базаров в городах Кузбасса.

Согласно части 1 статьи 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях незаконная рубка лесных насаждений влечет наложение административной ответственности в виде денежного штрафа, размер которого зависит от лица, совершившего правонарушение. Для граждан санкции составляют до 4-х тысяч рублей, для должностных лиц – до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – до 300 тысяч рублей. Также нарушитель будет обязан возместить причиненный ущерб. Если сумма ущерба составит более 5 тысяч рублей, то материалы по совершённой незаконной рубке передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Незаконная рубка деревьев в соответствии с Уголовным кодексом РФ наказывается штрафом до 3 миллионов рублей либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что к ответственности привлекаются даже те лица, которые не принимают непосредственное участие в незаконном спиливании деревьев, но помогают это сделать. В этом случае их рассматривают как соучастников преступления.

У жителей Беловского городского округа, есть возможность сообщать информацию о предположительно незаконных рубках лесных насаждений:

- специалистам отдела муниципального контроля Администрации Беловского городского округа по телефонам 8(38452)2-99-48, 8(38452)2-88-97;

- специалистам территориального отдела по Беловскому лесничеству департамента лесного комплекса Кузбасса по телефонам 8(38452)6-67-37, 8(38452)6-67-38.