О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Комитет по земельным ресурсам и муниципальному имуществу

Разъяснения для граждан по сбору валежника

25.12.2018

С 1 января 2019 г вступают в силу изменения в часть  2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации, которые позволяют свободно и бесплатно осуществлять сбор валежника гражданам для собственных нужд в соответствии со статьями 11, 33 Лесного кодекса Российской Федерации.

Под валежником понимаются остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле и образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения деревьев. К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки, поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса без согласования с лесничеством.

Законом допускается сбор валежника для бытовых нужд граждан только ручным способом на всей территории земель лесного фонда в границах Беловского городского округа в течение всего года, при условии соблюдения порядка, установленного Законом Кемеровской области от 27.12.2017 г № 173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов».  Не допускается трелевка валежника механическими транспортными средствами. Данные требования связаны с тем, что при сборе валежника не должен причиняться вред окружающей среде – другим деревьям, подросту, почвам, которые неизбежно будут повреждаться при трелевке валежника механическими транспортными средствами. При этом граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Так же, доводим до сведения граждан, что в целях предотвращения незаконной заготовки древесины в лесах под видом сбора валежника, государственные и общественные лесные инспекторы будут проводить рейдовые проверки и могут потребовать от граждан показать конкретные места, где собирался валежник. Такие проверки необходимы как мера профилактики и не коснутся граждан, соблюдающих лесное законодательство.

 

 

 

 

Руководитель

МУ «КЗР и МИ г. Белово»                                                             Е.В. Осипова