Городской информационный центр

Городской информационный центр

Организация стажировки инвалидов молодого возраста из числа выпускников образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования

17.04.2019

С 2018 года в Кемеровской области действует новая мера поддержки граждан, имеющих ограничения по здоровью - организация стажировки инвалидов молодого возраста из числа выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования.

Основными целями организации стажировки инвалидов являются:  повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда;  повышение уровня занятости инвалидов;  удовлетворение потребности работодателей в необходимых специалистах и выполнении работ временного характера;  смягчение социальной напряженности на рынке труда;  повышение уровня занятости инвалидов.

Стажировка инвалидов молодого возраста - временная  трудовая деятельность инвалидов молодого возраста, получивших среднее профессиональное или высшее профессиональное образование и не приступивших к трудовой деятельности после окончания образовательной организации.

В стажировке могут участвовать инвалиды в возрасте до 30 лет, имеющие показания к трудовой деятельности, завершившие образовательные программы среднего профессионального и высшего образования, в том числе получившие образование по направлению службы занятости и в специализированных образовательных организациях по направлению общественных организаций инвалидов, не приступавшие к трудовой деятельности после завершения обучения и обратившиеся в центр занятости за содействием в трудоустройстве.

Организация и проведение стажировки инвалидов осуществляется в соответствии с договором о совместной деятельности, заключенным между ЦЗН и работодателем на срок не более 6 месяцев. На основании данного договора при приеме на работу работодатель заключает с выпускником трудовой договор.

В качестве работодателей могут выступать организации различных организационно-правовых форм, а также индивидуальные предприниматели.

Работодателю, принявшему на работу выпускника, имеющего инвалидность, компенсируются следующие расходы:

  1. Заработная плата инвалидов, участвующих в стажировке (не более МРОТ, увеличенного на размер районного коэффициента).
  2. Доплата за наставничество.
  3. Уплата страховых взносов.
  4. Оплата ежегодного отпуска инвалида, участвующего в стажировке.

Выпускник, проходящий стажировку, получает заработную плату не ниже  минимального размера оплаты труда, увеличенного на размер районного коэффициента (14511,90 руб. с 01.05.2018), а также материальную поддержку от ЦЗН в размере 2210 руб. в месяц.

Центр занятости населения города Белово продолжает прием заявок работодателей на предоставление финансовых средств для организации стажировки инвалидов молодого возраста и приглашает выпускников к участию в программе.

По вопросам организации стажировки Вам необходимо обратиться в ГКУ ЦЗН г.Белово по адресу: ул. Советская, д.17, в каб. №№4, 12, или по тел. 2-88-31, 2-09-88