О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Городской информационный центр

Городской информационный центр

Льготы, предоставляемые при поступлении на обучение по программам высшего профессионального образования, победителям или призерам олимпиад

28.03.2019

Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (далее – ВсОШ), членами сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, установленном приказом Минобрнауки России от 19.02.2014 № 128, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) по учебному предмету, соответствующему профилю ВсОШ, международной олимпиады (п. 3 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400).

Частью 4 ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), победителям и призерам заключительного этапа ВсОШ, членам сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, предоставлено право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета без вступительных испытаний.

Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утв. приказом Минобрнауки России от 28.07.2014 № 839 (далее – Порядок приема), право на прием без вступительных испытаний предоставлено победителям и призерам IV этапа всеукраинских ученических олимпиад из числа лиц, признанных гражданами РФ, членам сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, из числа лиц, признанных гражданами России.

 

Важно

Соответствие профиля олимпиад специальностям и (или) направлениям подготовки определяется образовательной организацией высшего образования (далее – вуз).

 

В соответствии с ч. 12 ст. 71 Федерального закона № 273-ФЗ, победителям и призерам олимпиад школьников предоставляются следующие особые права при приеме в вуз по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников:

·        прием без вступительных испытаний по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников;

·        приравнивание к лицам, набравшим максимальное количество баллов единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и (или) профессиональной направленности (путем установления наивысшего результата – 100 баллов).

 

К сведению

Особые права, предоставляемые победителям и призерам олимпиад школьников, установленные ч. 12 ст. 71 Федерального закона № 273-ФЗ и п. 37 Порядка приема, могут предоставляться одним и тем же поступающим (п. 38 Порядка приема).

 

Кроме этого, в соответствии с п. 39 Порядка приема по решению вуза поступающим предоставляется преимущество посредством установления наивысшего результата (100 баллов) общеобразовательного вступительного испытания, соответствующего профилю олимпиады, или дополнительного вступительного испытания (испытаний), соответствующего профилю олимпиады:

·        победителям и призерам всероссийской олимпиады;

·        членам сборных команд РФ;

·        победителям и призерам IV этапа всеукраинских ученических олимпиад;

·        членам сборных команд Украины;

·        победителям и призерам олимпиад школьников

при поступлении на обучение без использования особых прав (как по тем же программам бакалавриата (специалитета), по которым они поступают на обучение с использованием указанных особых прав, так и по иным программам вне зависимости от соответствия профиля олимпиад специальностям и (или) направлениям подготовки).

 

Важно

Особые права победителям и призерам олимпиад школьников и преимущество посредством установления наивысшего результата предоставляются победителям и призерам олимпиад школьников (за исключением творческих олимпиад и олимпиад в области физической культуры и спорта) при наличии у них результатов ЕГЭ не ниже количества баллов, установленного вузом (п. 41 Порядка приема).

 

Победителям и призерам олимпиад школьников (за исключением творческих олимпиад и олимпиад в области физической культуры и спорта) необходимо наличие результатов ЕГЭ не ниже установленного приемной комиссией вуза количества баллов ЕГЭ (но не менее 65 баллов по каждому из указанных общеобразовательных предметов):

·        для поступления без вступительных испытаний – по одному из общеобразовательных предметов из числа соответствующих профилю олимпиады;

·        для использования права быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету (100 баллов), соответствующему профилю олимпиады школьников, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания (100 баллов) – по общеобразовательному предмету, соответствующему вступительному испытанию.

 

 

К сведению

              Списки поступающих ранжируются в порядке, предусмотренном Порядком приема.

 

Поступающие без вступительных испытаний ранжируются следующим образом:

·        члены сборных команд РФ и члены сборных команд Украины из числа лиц, признанных гражданами;

·        победители ВсОШ и победители IV этапа всеукраинских ученических олимпиад из числа лиц, признанных гражданами;

·        призеры ВсОШ и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад из числа лиц, признанных гражданами;

·        чемпионы и призеры в области спорта;

·        победители олимпиад школьников;

·        призеры олимпиад школьников.

Каждая категория поступающих ранжируется в соответствии с количеством баллов, начисленных за индивидуальные достижения. При равенстве по всем критериям более высокое место занимает лицо, имеющее преимущественное право при поступлении.

Поступающие, успешно прошедшие конкурсные испытания (включая лиц, приравненных к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ) ранжируются по убыванию суммы конкурсных баллов (сумма баллов за каждое вступительное испытание, а также за индивидуальные достижения). При равенстве суммы баллов – по убыванию суммы конкурсных баллов, начисленных по результатам испытаний, и (или) по убыванию количества баллов, начисленных по результатам отдельных вступительных испытаний в соответствии с приоритетностью вступительных испытаний, определенной вузом. Более высокое место в списках занимают поступающие, имеющие преимущественное право зачисления, при равенстве суммы балов по описанным выше критериям.