О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Городской информационный центр

Городской информационный центр

Электронный документооборот со страхователями для назначения пенсии работникам организаций

28.03.2019

В целях своевременного назначения страховых пенсий, а также для учета пенсионных прав граждан в полном объеме специалистами УПФР в г. Белово Кемеровской области (межрайонное) проводится заблаговременная работа с лицами, уходящими на пенсию.

Пенсионное будущее гражданина во многом зависит от действий работодателя. Это касается как исполнения страхователем установленных законодательством обязанностей по представлению сведений индивидуального (персонифицированного) учета на застрахованных лиц в территориальные органы ПФР, так и оказания работникам содействия в оформлении пакета документов, необходимых для назначения пенсии.

В этой связи между УПФР в г. Белово Кемеровской области (межрайонное) и страхователями заключено 547 об обмене электронными документами, необходимыми для назначения пенсии в системе электронного документооборота ПФР  по телекоммуникационным каналам связи.

В течение 2018 года почти четыремстам жителям г. Белово,  г. Гурьевска, Краснобродского городского округа, Беловского и Гурьевского районов была назначена пенсия по информации, представленной в ПФР работодателями в рамках действующих соглашений об электронном информационном взаимодействии.

Электронное информационное взаимодействие позволяет работодателю передавать в ПФР сведения о сотрудниках (списки и все необходимые документы), у которых в ближайшие 12 месяцев возникает право на назначение страховой пенсии по старости. Передача данных осуществляется по защищенным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя. При этом сведения передаются только по письменному согласию сотрудника.

На основании поступивших документов специалисты Управления осуществляют правовую оценку пенсионных прав будущего пенсионера, формируют макет его пенсионного дела. За месяц до наступления пенсионного возраста работника представитель работодателя по тем же каналам связи направляет в ПФР два заявления (с письменного согласия сотрудника). Одно – на назначение страховой пенсии, второе – о способе ее доставки. В положенный десятидневный срок гражданину будет назначена пенсия.

Заблаговременная работа по подготовке необходимых для назначения пенсии документов начинается, как правило, за 12 месяцев до наступления права на пенсию и завершается не менее чем за один месяц до обращения за пенсией. Участие страхователя в этом процессе обеспечивает полноту учета сведений о пенсионных правах застрахованного лица, достоверность документов, представляемых для назначения пенсии, и своевременное ее назначение. Кроме того, для работодателя такой способ оформления пенсии сотруднику выгоден, так как тот решает все вопросы, не покидая рабочего места.

Управление Пенсионного фонда  в г. Белово (межрайонное) приглашает страхователей, независимо от численности персонала, к сотрудничеству в рамках электронного взаимодействия. Консультацию по вопросам заключения соглашения можно получить в отделе оценки пенсионных прав застрахованных лиц, тел. 4-66-31