Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Городской информационный центр

Городской информационный центр

«Меры по безопасности в зимний период. Основные правила и требования безопасности»

05.12.2018

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЕМАХ ЗИМОЙ

- Правила перехода по льду:

1. Переходить водоем по льду только при хорошей видимости.

2. Идя на лыжах, расстегнуть крепления, снять с рук ремни палок.

3. Взять длинную палку ( шест ), веревку длиной не менее 5 метров.

4. Спускаться там, где нет промоин и вмерзших в лед кустов ли тростника.

5. Идти осторожно, проверяя палкой лед.

6. Не открывать подошв ото льда.

- Как выбраться из полыньи:

1. Старайтесь не погружаться в воду с головой.

2. Не паниковать, зовите на помощь.

3. Выбираться в ту же сторону откуда шли.

4 .Наползать на лед , раскинув руки в стороны.

5. Забросить ногу на лет и откатиться от полыньи.

6. Проползти 3-4 метра по своим следам.

7. Не отдыхая , бежать к ближайшему жилью.

Меры безопасности в зимний период рыбной ловли

Зимний период ужения рыбы начинается с установлением льда на водоемах. Ловля со льда требует от рыболова постоянного соблюдения мер предосторожности. При передвижении по льду опасность провалиться под него может возникнуть совершенно внезапно.

Перед выходом на первый лед необходимо проверить его прочность. Для этого надо взять остроконечный кол или металлическим штырь. Следует пробить несколько лунок и определить его толщину. Если толщина льда достигает 6—7 см, на него можно выходить. Более тонкий лед может не выдержать человека. Надо иметь в виду, что при наступлении короткой оттепели первый лед значительно слабеет, и выходить на него опасно.

На первом льду нельзя собираться группами около одной лунки, лед может не выдержать тяжести нескольких человек и проломиться. Лунки стоит сверлить на расстоянии 5—6 м одна от другой.

В первые дни образования льда его толщина не везде одинакова. Обычно лед толще на мели, в заливах и затонах озер и водохранилищ, в карьерах, в реках с тихим течением. В местах с большей глубиной, в местах с быстрым течением и на фарватере рек лед всегда тоньше.

При передвижении по первому льду надо быть предельно осторожным. В одиночку, особенно на большие расстояния, по такому льду ходить нельзя. Желательно иметь с собой прочную и длинную веревку, с небольшим грузом на конце, чтобы можно было ее в случае нужды подальше забросить и оказать помощь человеку, очутившемуся в воде. Веревку несет идущий сзади. По водоему идут друг за другом с интервалом 4—5 м. Тот, кто идет впереди, все время проверяет лед пешней, обходит все подозрительные места, минуя участки с трещинами и разливами воды на поверхности льда.

Особо опасен первый лед с выпавшим на него снегом. Если вы вышли на тонкий лед и он начинает трескаться или оседать, немедленно остановитесь, возьмите пешню или ледоруб посредине, отойдите назад скользящими шагами по ранее пройденному пути, а затем следуйте по другому направлению или вернитесь на берег. Не подходите близко к зарослям камышей, осоки, к затопленным кустам – около них лед бывает обычно тоньше.

Рыболов должен уметь определять прочность льда по внешним признакам. Прозрачный и темный лед более прочен. Белый, ноздреватый лед, смерзшийся со снегом, менее прочен, такие места следует обойти или предварительно проверить пешней.

 

 

 

 

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОТМОРОЖЕНИИ

Отморожение возникает только при длительном воздействии холода в результате низкой температуры воздуха, при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, с жидким и сжатым воздухом или сухой углекислотой.

Отморожение наступает и при нулевой температуре воздуха, если повышена влажность, сильный ветер и человек находится в промокшей одежде или обуви.

Вероятность отморожения повышается вследствие голодания, утомления, заболевания или алкогольного опьянения.

Степени отморожения тканей:

Первая — покраснение и отёк.

Вторая — образование пузырей.

Третья — омертвение кожи и образование струпа.

Четвёртая — омертвение части тела (пальцев, стопы).

нельзя:

— быстро согревать отмороженные места (грелки, горячий душ, тёплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.), так как при этом поражённые ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают;

— растирать отмороженные участки снегом, что влечёт повреждение мелкими льдинками поверхности кожи и занесение инфекции;

— употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение поражённых участков кислородом);

— натирать отмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада поражённых тканей.

Ваши действия:

При отморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) осторожно разотрите отмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снимите перчатки или обувь, руки согрейте дыханием и лёгким массажем, а стопы ног разотрите в направлении сверху вниз.

При сильном отморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте поражённое место тёплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до тёплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.

Пейте любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко), примите таблетку аспирина и анальгина, а также 2 таблетки ношпы, 15—20 капель корвалола или валокордина, под язык положите таблетку валидола или нитроглицерина и ждите врача.

ПОМНИТЕ: спасти отмороженные ткани можно, только немедленно обратившись в хирургическое отделение ближайшей больницы

 

ПРАВИЛА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ГОЛОЛЕД

Правила передвижения по улице в гололёд

Подберите малоскользящую обувь с подошвой на микропористой основе.

Перед выходом из дома приклейте к каблуку лейкопластырем кусок поролона.

Наклейте лейкопластырь на сухую подошву и каблук (крест-накрест или лесенкой), а перед выходом наступите в песок.

Подошву можно натереть наждачной бумагой.

В гололёд передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву. Ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны.

Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь. В момент касания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара.

Безопасное поведение во время метели

При получении сигнала о приближении метели плотно закройте окна и двери, чердачные люки. Уберите с балконов и подоконников вещи, чтобы их не унесло воздушным потоком. Позаботьтесь о средствах автономного освещения. Подготовьте лопаты для уборки снега.

Во время метели старайтесь не выходить из дома.

После метели (в условиях снежного заноса) определите возможность выбраться из-под заносов самостоятельно. В этом случае действуйте сообща, помогайте родным предпринять все меры для благополучного выхода из создавшегося положения.

Если сильная метель застала вас в дороге, зайдите в первый попавшийся дом и попросите разрешения остаться в нём до улучшения условий погоды.

 

ОСТОРОЖНО СХОД СНЕГА С КРЫШ!

1. Обильные снегопады и потепление могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий.

2. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен!

3. Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы.

4. Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.

5. Соблюдайте: осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось.

6. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

7. Одним из факторов, предотвращающих образование сосулек и сходов снежных масс, является регулярное и своевременное удаление снега с крыш. При отсутствии снега сосулькам просто не из чего образовываться, а значит люди внизу – в безопасности.

 

ОСТОРОЖНО - СОСУЛЬКИ!

1. Солнышко начинает постепенно растапливать снег и лед.

2. В это время большую опасность представляют сосульки на крышах домов, потому что они временами падают.

3. Угадать тот самый момент, когда сосулька решит, что висеть ей уже надоело, совершенно невозможно. И если ты думаешь, что ледяная сосулька не может причинить большой вред, то очень сильно ошибаешься.

4. Поэтому всегда обращай внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходи в опасные зоны.

5. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Кроме того, обращай внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

6. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

7. Если ты идешь по тротуару и слышишь наверху подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что это там шумит. Бежать от здания тоже нельзя. Наоборот, нужно как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырек крыши.