О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Информация для заказчиков

Об утверждении положения о комиссии по осуществлению закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд

30.05.2016

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Администрация Беловского городского округа

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 10.02.2014                        №265-р

 

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ,  услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в целях обеспечения эффективности и экономности использования бюджетных средств, соблюдения принципов публичности, гласности, прозрачности и конкурентности:

1. Утвердить  положение о комиссии по осуществлению закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.

2. Настоящее Распоряжение вступает в силу с момента подписания и распространяет свое действие на правоотношения возникшие с 01.01.2014 года.

3. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на Первого заместителя Главы Беловского городского округа А.В. Горелову.

 

Заместитель Главы Беловского городского округа по строительству                                           А.В. Курносов

 

Утверждено

Распоряжением Администрации

Беловского городского округа

от «10» февраля 2014г. № 265-р

 

 

Положение о комиссии по осуществлению закупок, товаров работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет правовое регулирование, цели, задачи, функции, порядок работы комиссии по осуществлению закупок (далее - Комиссия), а также порядок формирования комиссии, права, обязанности и ответственность ее членов.

1.2. Комиссия создается в целях исполнения требований законодательства Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  муниципальных нужд.

 

2. Правовое регулирование

 

2.1. В своей деятельности Комиссия руководствуется:

Гражданским кодексом Российской Федерации;

Бюджетным кодексом Российской Федерации;

Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

иными федеральными законами, актами Правительства Российской Федерации, документами Минэкономразвития России, регламентирующими отношения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  муниципальных нужд,  а также настоящим Положением.

 

3. Цели и задачи Комиссии

 

3.1. Комиссия создается в целях:

-подведения итогов и определения победителей конкурсов, аукционов, запроса котировок, запроса предложений и окончательных предложений на право заключения муниципальных контрактов на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.

3.2. Исходя из цели деятельности Комиссии, определенной в пункте 3.1. настоящего Положения, в задачи Комиссии входят:

- обеспечение эффективности и экономности использования бюджетных средств, выделенных Заказчиком;

- соблюдение принципов публичности, гласности, прозрачности, конкурентности.

 

4. Порядок формирования Комиссии

 

4.1. Для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), за исключением осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), заказчик до начала проведения закупки принимает решение о создании Комиссии по осуществлению закупки.

4.2. В случае передачи уполномоченному органу полномочий по осуществлению и определению  поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков, решение о создании Комиссии по осуществлению закупки принимается уполномоченным органом.

            4.3. Комиссии могут создаваться конкурсные, аукционные, котировочные, по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений, единые комиссии, осуществляющие функции по осуществлению закупок путем проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок. Запросов предложений.

            4.4. Число членов конкурсной, аукционной или единой комиссии должно быть не менее чем пять человек, число членов котировочной комиссии, комиссии по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений должно быть не менее чем три человека.

4.5. При проведении конкурсов для заключения контрактов на создание произведений литературы или искусства, исполнения (как результата интеллектуальной деятельности), на финансирование проката или показа национальных фильмов в состав конкурсных комиссий должны включаться лица творческих профессий в соответствующей области литературы или искусства. Число таких лиц должно составлять не менее чем пятьдесят процентов общего числа членов конкурсной комиссии.

4.6. Заказчик включает в состав Комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.

4.7. Членами Комиссии не могут быть физические лица, которые были привлечены в качестве экспертов к проведению экспертной оценки конкурсной документации, заявок на участие в конкурсе, осуществляемой в ходе проведения предквалификационного отбора, оценки соответствия участников конкурса дополнительным требованиям, либо физические лица, лично заинтересованные в результатах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в том числе физические лица, подавшие заявки на участие в таком определении или состоящие в штате организаций, подавших данные заявки, либо физические лица, на которых способны оказать влияние участники закупки (в том числе физические лица, являющиеся участниками (акционерами) этих организаций, членами их органов управления, кредиторами указанных участников закупки), либо физические лица, состоящие в браке с руководителем участника закупки, либо являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями руководителя или усыновленными руководителем участника закупки, а также непосредственно осуществляющие контроль в сфере закупок должностные лица контрольного органа в сфере закупок.

В случае выявления в составе Комиссии указанных лиц в решение о созданной Комиссии  вносится замена физических лиц на лиц, которые лично не заинтересованы в результатах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и на которых не способны оказывать влияние участники закупок, а также физическими лицами, которые не являются непосредственно осуществляющими контроль в сфере закупок должностными лицами контрольных органов в сфере закупок.

4.8. Комиссия правомочна осуществлять свои функции, если на заседании Комиссии присутствует не менее чем пятьдесят процентов общего числа ее членов. Члены комиссии должны быть своевременно уведомлены председателем комиссии о месте, дате и времени проведения заседания комиссии. Принятие решения членами комиссии путем проведения заочного голосования, а также делегирование ими своих полномочий иным лицам не допускается.

 

5. Функции Комиссии

 

5.1. В соответствии с задачами Комиссия осуществляет функции:

5.1.1. При размещении заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса:

- вскрытие конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе  и открытие доступа к поданным в форме электронных документов и подписанным в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации заявкам на участие в конкурсе;

- ведение протокола вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;

- отбор участников конкурса;

- рассмотрение, оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе;

- определение победителя конкурса;

ведение протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе, протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.

5.1.2. При размещении заказа путем проведения торгов в форме конкурса с ограниченным участием:

- вскрытие конвертов с заявками и открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам;

- проведение  предквалификационного отбора для выявления участников закупки;

-  ведение протокола рассмотрения и оценки  заявок.

5.1.3. При размещении заказа путем проведения торгов в форме двухэтапного конкурса:

- вскрытие конвертов с заявками и открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам;

- проведение на первом этапе  с участниками,  подавшими первоначальные заявки, обсуждение любых содержащихся в этих заявках предложений участников такого конкурса в отношении объекта закупки;

- рассмотрение и оценка окончательных, уточненных предложений участников, предложенных на втором этапе проведения двухэтапного конкурса;

- определение победителя конкурса;

- ведение протоколов.

5.1.4. При размещении заказа путем проведения торгов в форме открытого аукциона в электронной форме:

- рассмотрение первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме;

- отбор участников открытого аукциона в электронной форме;

- ведение и подписание протокола рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе;

- рассмотрение вторых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме;

- ведение и подписание протокола подведения итогов открытого аукциона в электронной форме.

5.1.5. При размещении заказа путем проведения запроса котировок:

- вскрытие конвертов с заявками и открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам;

- рассмотрение и оценка заявок;

- ведение протокола рассмотрения и оценки  заявок на участие в запросе котировок;

- обязанность объявлять присутствующим перед вскрытием конвертов о возможности подачи заявок на участие в запросе котировок до вскрытия конвертов с заявками.

5.1.6. При размещении заказа путем проведения запроса предложений:

- вскрытие конвертов с заявками и открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам;

- рассмотрение и оценка критериев;

- ведение протокола проведения запроса предложений.

 

6. Права и обязанности членов Комиссии

6.1. Члены Комиссии обязаны:

6.1.1. Знать и руководствоваться в своей деятельности требованиями законодательства Российской Федерации и настоящего Положения, ответственно относиться к своим обязанностям;

6.1.2. Принимать участие в определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

6.1.3. По результатам исполнения функций в рамках действующего законодательства и требований  Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  самостоятельно принимать решения;

6.1.4. Не допускать разглашения сведений, ставших им известными в ходе проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений и окончательных предложений;

6.1.5. Исполнять предписания уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов органов власти об устранении выявленных ими нарушений законодательства Российской Федерации;

6.1.6. Подписывать протокол вскрытия конвертов, протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе, протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе, протокол аукциона, протокол рассмотрения заявок на участие в предварительном отборе и протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок, а так же осуществлять иные действия, предусмотренные Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», законодательством в сфере закупок и настоящим Положением.

6.2. Члены Единой комиссии имеют право:

6.2.1. Знакомиться со всеми представленными на рассмотрение документами и сведениями, составляющие заявки участников закупки;

6.2.2. Проверять правильность содержания протоколов, составленных по результатам работы на заседаниях Комиссии;

6.2.3. В случае несогласия с решениями Комиссии, принятыми в ходе ее работы, письменно излагать свое особое мнение и требовать приложения его к соответствующему протоколу;

6.2.4. Принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии настоящим Положением и законодательством Российской Федерации.

6.3. Председатель Единой комиссии:

6.3.1. Осуществляет общее руководство работой Комиссии и обеспечивает выполнение законодательства Российской Федерации и настоящего Положения;

6.3.2. Объявляет заседание правомочным или выносит решение о его переносе в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

6.3.3. Открывает и ведет заседания Комиссии, объявляет перерывы;

6.3.4. Определяет порядок рассмотрения обсуждаемых вопросов;

6.3.5. В отсутствие председателя Комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя либо любой представитель из числа членов комиссии путем  голосования.

6.3.6. Осуществляет иные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

6.5. Секретарь Единой комиссии:

6.5.1. Обеспечивает пропускной режим для представителей участников закупки, подавших заявки на участие в торгах и изъявивших желание присутствовать на заседании Комиссии. Проверяет у указанных представителей доверенности на право представлять интересы своих организаций;

6.5.2. Определяет место и за 2 дня до проведения заседания информирует членов, принимающих участие в работе Комиссии;

6.5.3. Оформляет и рассылает необходимые документы для проведения заседания;

6.5.4. В установленные действующим законодательством сроки оформляет соответствующие протоколы и передает их Заказчику и победителю торгов;

Указанные протоколы и документы подлежат хранению у Заказчика или уполномоченного органа в течение сроков, установленных Федеральным законом от  05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

8. Ответственность членов Комиссии

 

Члены Комиссии несут ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  муниципальных нужд, предусмотренную статьей 99 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ,  услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Первый заместитель Главы Беловского городского округа                               А.В. Горелова