Управление экономики

Все на борьбу с «серыми» зарплатами!

15.07.2015

Глава города А.В. Курносов обратился к беловчанам с призывом – активнее участвовать в борьбе с «серыми» зарплатами.

В настоящее время ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» находится на особом контроле у председателя правительства РФ Медведева Д.А.

Активизировать борьбу с подобной политикой на некоторых предприятиях потребовал и Губернатор области А.Г. Тулеев, который подчеркнул, что из-за «конвертной эпидемии» местные бюджеты теряют колоссальные доходы.

Из-за «серых» зарплат невозможна реализация многих важных социальных программ – здравоохранения, социального обеспечения, тормозится выплата пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и т.д. Губернатор призвал руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей неукоснительно соблюдать трудовое законодательство. В случае же выявления фактов выплаты заработной платы «в конвертах» незамедлительно привлекать таких руководителей к ответственности, включая уголовную.

Напоминаем, что с 1 января 2015 года Федеральный закон № 408-ФЗ от 01.12.2014 г. утвердил увеличение минимальной оплаты труда (МРОТ) по России до 5965 рублей. Согласно Кузбасскому региональному Соглашению МРОТ по Кемеровской области для реального сектора экономики (кроме бюджетных организаций) установлен в размере 1,5 прожиточный минимума по Кемеровской области для трудоспособного населения. На сегодняшний день МРОТ по Кемеровской области составляет 13875 рублей (в начисленном варианте за полностью отработанное время), за минусом НДФЛ – 12071 руб.

Для решения проблемы выплаты заработной платы «в конвертах» в Беловском городском округе глава города А.В. Курносов предлагает беловчанам звонить по телефону 2-22-07 или обращаться в интернет-приемную Администрации Беловского городского округа (http://www.belovo42.ru/virtual_reception/).