О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Новости региона

В Кемерове отрыли движение по новому Театральному мосту через реку Искитимка

17.11.2023
В Кемерове отрыли движение по новому Театральному мосту через реку Искитимка

В Кемерове отрыли движение по новому Театральному мосту через реку Искитимка, теперь его можно пересечь на транспорте или пешком. Мост соединил Притомский проспект и улицу Мичурина, разгрузив транспортный поток в центре города в час пик. Старт движению дали губернатор Сергей Цивилев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, который также приглашен на Международную научно-практическую конференцию «Развитие производительных сил КуZбасса».

«Развитие Сибири и развитие Дальнего Востока тесно связаны. У нас много общего. Например, по поручению Президента России Владимира Путина в Кемерове и во Владивостоке одновременно реализуются проекты по строительству комплексов искусств. Открытие каждого объекта приближает нас к достижению этой цели. Театральный мост станет частью большого комплекса», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков подчеркнул, что тесное сотрудничество территорий включает обмен лучшими практиками. Это необходимо для развития Сибири, Дальнего Востока и всей страны.

«В сентябре в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке Президент проводил совещание по строительству культурно-образовательных комплексов – современный образовательный центр в Кемерово уже работал. Театральный центр у нас строится параллельно на Дальнем Востоке, в Кемерове и других городах. Отрадно видеть такое мощное развитие. Спасибо губернатору Кемеровской области, что две мощи – Сибирь и Дальний Восток сегодня – главные двигатели экономического развития России. Уверен, что, объединяя силы и лучшие практики, вся страна будет развиваться более динамично», — сказал Алексей Чекунков.

Длина Театрального моста — почти 92 метра, ширина — более 22 метров. Проезжая часть объекта состоит из четырех полос. Благоустроен широкий тротуар с пешеходной частью и велодорожкой.

Строители приступили к возведению моста в марте 2023 года и в короткие сроки провели большую работу. Забетонировали четыре опоры моста, обустроили ригели и подферменные тумбы, смонтировали 8 металлических балок. Также специалисты выполнили обустройство покрытия на подходах, тепловых сетей, сетей электроснабжения, водоснабжения и канализации, ливневой канализации, установили наружное освещение. На подходах и на самом мосту нанесли разметку. Установили светофоры. Осталось завершить работы по устройству архитектурной подсветки моста в нижней части. Элементы подсветки на опорах освещения уже работают.

На строительство моста потрачено около 1,1 млрд рублей, в том числе 971 млн рублей — из областного бюджета по государственной программе «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности КуZбасса» на 2014–2027 годы, 125 млн рублей — из местного бюджета.

Губернатор Сергей Цивилев поделился, что рядом с Сибирским кластером искусств и новым мостом появится межвузовский кампус «КуZбасс», фонтан, парк, музей палеонтологии.