Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Аллея дважды победителей

Беловский цинковый завод

06.05.2022

23 июня 1941 г. в дистилляционном цехе БЦЗ собрался весь коллектив. «Я готов пойти добровольцем на фронт!», «Наше общее дело – ударным трудом помочь нашей армии в разгроме врага». Таким было общее настроение.

Многие рабочие Беловского цинкового завода подали заявления об отправке их добровольцами на фронт. Ушли на фронт плавильщики Т.Д.Матвиенко, П.Я.Назарец, Н.С.Кузнецов, Г.Т.Загайнов и другие.

На заводе стала ощущаться нехватка кадров. Рабочие-плавильщики работали за себя и за ушедших товарищей.

Ушедших на фронт мужчин заменяли жёны, дочери. Все трудности военного времени легли на их хрупкие плечи.. Они работали теперь не только в муфельном, механическом, но и в таких «тяжелых» цехах, как обжиговый и дистилляционный.

В конце 1941 года на Беловский завод прибыла группа работников с Константиновского завода «Укрцинк», которые сопровождали эшелон с эвакуированным оборудованием. Именно в это время коллектив завода много сделал по расширению производственных мощностей газостанции и обжигового цеха. В условиях действующего производства начали возводить новые и реконструировать старые помещения.

В механическом цехе началось движение многостаночников. Его инициатором стал Николай Волошин, комсомолец, специалист токарного дела.

Нужен был чистый цинк, кадмий, цинковый купорос. В 1943году был построен и пущен в эксплуатацию ректификационный цех рафинирования дистилляционного цинка. В короткий срок освоили новую технологию. Страна начала получать цинк чище, чем довоенный. Завод стал выпускать кадмий простейшим безэлектролизным способом, черновой свинец и цинковый купорос.

Увеличить выпуск продукции помогло оборудование и отличные кадры эвакуированного предприятия «Укрцинк». Инженеры завода П.Чижов, Г.Штейнгардт, Г.Полетаев обосновали возможность перевода трехрядных дистилляционных печей на четырехрядные. Эти мероприятия позволили увеличить выпуск продукции на 21% по сравнению с 1940 годом.

Более семисот рабочих и инженерно-технических работников цинкового завода были награждены медалью «3а доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».

Отважно защищали страну от врага труженики Беловского цинкового завода. Григорий Михайлович Стрепетов до войны работал в обжиговом цехе. В начале 1941 года ушел в действующую армию. С сентября 1942 г. принимал участие в боях.  После окончания курсов усовершенствования командного состава в 1943 году Г.М.Стрепетов командовал стрелковой ротой в 222-м гвардейском полку 72-й гвардейской стрелковой дивизии. За форсирование Днепра Г.М.Стрепетову было присвоено звание Героя Советского Союза. 28 декабря 1943 г. Г.М.Стрепетов пал смертью храбрых.

Георгий Иванович Кузнецов работал на цинковом заводе коновозчиком. Так его и взяли на фронт, с лошадьми. Воевал в составе 21-й и 31-й армий, в саперном батальоне. Можайск, Смоленск, Вязьма, Минск, и далее на запад – вот его боевой путь. Г.И.Кузнецов награжден тремя орденами Славы и двумя медалями «За отвагу».

Металлург Беловского цинкового завода Василий Иванович Елескин был удостоен чести участвовать в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.