Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Аллея дважды победителей

Шахты «Сигнал» и «Пионерка» в годы войны

06.05.2022

Шахта «Сигнал» - одна из старейших в Кузбассе и первая на Беловском руднике. Она была основана в первые годы советской власти и прошла весь сложный путь развития угольной промышленности нашей страны: от малой артели углекопов до современного предприятия, оснащенного новейшей угледобывающей горной техникой.

С июля по ноябрь 1941 года более двухсот горняков артели «Сигнал» ушли защищать родину. Место мужчин стали занимать обученные на ускоренных курсах шахты (КРО) люди, непригодные к службе в армии.

На всю шахту осталось только пять опытных забойщиков, которые не подлежали призыву по возрасту. Это Кирилл Сафонович Терехин, Дмитрий Афанасьев, Павел Григорьевич Каштанов, Анисим Михайлович Чепелкин, Федор Григорьевич Салтымаков. Женщины освоили профессии навальщиц, лесодоставщиц, откатчиц, мотористок и многие другие. Хорошо освоили профессию забойщики Таисия Мулгалиева и Анна Гаденова. Они всю войну проработали в забоях шахты.

Шахта продолжила работу, но количество добываемого угля сократилось вдвое, хотя в забоях трудились по десять-двенадцать часов.

В 1942-1943 годах на шахту стали возвращаться списанные по ранению участники Великой Отечественной войны. Они, не успев оправиться от ран, шли в забой добывать уголь, так нужный стране. В числе таких фронтовиков были: Данил Ермилович Печеркин, Константин Федорович Поморцев, Сергей Иванович Кулебакин, Петр Кутергин и другие. Вернулся после ранения в 1943 году на шахту и техник Борис Иванович Евсюков, который в 1936 году работал в забое шахты, а с 1938 года, после окончания годичных курсов в Прокопьевском техникуме, техноруком артели.

В 1943 году по просьбе Беловского райисполкома горняки артели «Сигнал» открыли небольшие сезонные шахты с годовой добычей четыре-шесть тысяч тонн угля. Такие шахты были открыты в деревнях Коновалово, Уроп, Сартаки, Коротково и Мохово.

«Пионерка» - тогда молодое, технически плохо оснащенное предприятие.

Проектная мощность всего 600 тонн угля в сутки. В лавах мало воздуха, нет орошения. Ручные сверла, на счету каждый грамм аммонита, каждая стойка, латаные транспортеры, изношенные аккумуляторные электровозы — вот все, что имели горняки. Начальнику шахты Василию Никифоровичу Красюку и парторгу Николаю Петровичу Харитонову было очень сложно организовать производство в военное время, имея такую материальную базу и нехватку кадров.

Женщины выполняли мужскую работу. Евгения Ивановна Захарова, Татьяна Николаевна Овчинникова, Татьяна Тихоновна Бызова умело водили электровозы. Навальщицы Михитаба Ардаширова и её напарницы Нина Сарина и Наталья Бабанакова постоянно перевыполняли норму по навалке угля в лавах.

Уголь доставался очень тяжело. К декабрю 1941 года положение на шахте выправилось, и потом в течение всего военного времени выполнялся план. Многие шахтеры выполняли норму на 150—180 процентов. В течение первых полутора лет войны шахта превысила проектную мощность в три раза. За период с 1941 по 1945 гг. на шахте было добыто 2 миллиона 360 тысяч тонн так необходимого стране угля.

Каждый горняк считал своим непременным долгом помочь после работы эвакуированным. Сразу же после выхода из лав бригады отправлялись на строительство жилья.

За работу в годы войны шахте вручено на постоянное хранение переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомугля СССР, присуждающееся в годы войны победителям соцсоревнования. 536 трудящихся шахты награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».