Аллея дважды победителей

Галушкин Василий Максимович (1925-1979)

06.05.2022

Родился 8 марта 1925 года в городе Елизаветград (ныне Кропивницкий,  Украина), в семье рабочего. Окончил школу-семилетку и Знаменское техническое училище. С 1940 года работал помощником мастера на заводе сельхозмашин  «Красная Звезда». С началом войны заводские цеха и училище, в котором учился паренек, эвакуировали в далекую Сибирь, в Кемеровскую область.

Жил Василий Галушкин в Белове. В декабре 1941 года был призван в армию Гурьевским РВК. Учился в Кемеровском пехотном училище. И в составе роты курсантов был направлен под Сталинград.

Красноармеец 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта  Василий Максимович Галушкин  был назначен командиром группы разведчиков. Полученные группой сведения очень пригодились в дальнейшем.

После Сталинграда был Лютецкий плацдарм. Перед разведчиками была поставлена задача - определить дислокацию врага, обнаружить предполагаемые места прорыва врага через Днепр. В одной из своих вылазок разведчики обнаружили вблизи селения Тарасевичи немецкое плавсредство. Группа во главе с Василием Галушкиным вместе с взятыми плен гитлеровцами доставила еще и средства переправы, которыми воспользовались позже бойцы 212 стрелкового полка.

В составе 9 стрелковой роты Василий Галушкин принимал участие в боях на берегах Днепра, в штурме Киева. Фронтовой путь разведчика на этом не закончился. Советская армия освобождала Белоруссию, Болгарию, Румынию, Чехословакию и всегда впереди основных войск шли разведчики и среди них Василий Галушкин.

Звание Героя Советского Союза присвоено  Василию Максимовичу Галушкину  17 октября 1943 года.

После войны продолжал службу в армии. В 1953 году он окончил Киевское пехотное училище, служил в Вологодском гарнизоне. С 1957 года -капитан запаса, жил в Кировограде. Работать в родном Кировограде ему пришлось во многих организациях, мужских рук не хватало. Галушкин принимал участие в строительстве гостиницы «Киев», а затем работал в ней в должности директора. Умер 5 января 1979 г.

Именем Василия Максимовича Галушкина названа улица в городе Белово и установлена памятная стела.

Одна из улиц родного города носит имя Героя Советского Союза разведчика Василия Галушкина. Бюст В.М.Галушкина установлен на Аллее Героев Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.