О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Их именами названы улицы города

Матросов Александр Матвеевич (1924-1943)

29.12.2020
Матросов Александр Матвеевич (1924-1943)

А. М. Матросов – Герой Советского Союза, красноармеец. Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринослав Украинской ССР (ныне – город Днепр, административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Рано лишился родителей. С 1935 года воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область), там же окончил 7 классов.

С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт. Член ВЛКСМ. В Красную Армию призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и направлен в Краснохолмское пехотное училище (октябрь 1942 года), но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт.

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И. В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого Бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки Локнянского района Калининской (ныне – Псковской) области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника – три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. В сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина (19.06.1943 года, посмертно).