Их именами названы улицы города

Волошина Вера Даниловна (1919 - 1941)

29.12.2020

В. Д. Волошина – Герой Российской Федерации. Родилась 30 сентября 1919 года в городе Щегловске (Кемерово) в семье шахтёра. Окончила кемеровскую школу № 12 (одноклассница и подруга Героя Советского Союза Ю.М. Двужильного). Как подающая надежды юная спортсменка Вера Волошина была направлена на учёбу в Москву - в Институт физической культуры и спорта. В 1938 году, по состоянию здоровья, она вынуждена была перевестись в Московский институт советской кооперативной торговли Центросоюза СССР.

Когда началась Великая Отечественная война комсомолка Вера Волошина вместе с другими московскими студентками и жителями Москвы рыла окопы и противотанковые рвы на подступах к столице нашей Родины.

В Красной Армии с октября 1941 года. Зачислена бойцом войсковой части № 9903 разведывательного отдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 года в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам. Ее боевым заданием были поджоги мест дислокации немецких частей.

21 ноября 1941 года в составе группы Бориса Крайнова Вера Волошина ушла на боевую операцию в район Наро-Фоминск - Верея, но с задания не вернулась.

В ночь на 29 ноября 1941 года, между деревнями Якшино и Головково её группа попала под обстрел, наткнувшись на немецкую засаду. Комсорг партизанской группы Вера Волошина бесстрашно приняла на себя удар противника, дав возможность другим членам группы благополучно вернуться на свою базу и передать ценную разведывательную информацию.

Утром двое из её группы попытались найти Веру или её труп, но не смогли её обнаружить. Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 году благодаря поисковому труду писателя и журналиста Г. Н. Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера Волошина, и найти её могилу.

Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 года в совхозе Головково. Вера была тяжело ранена и захвачена гитлеровцами. Допросы и пытки не сломили волю мужественной советской разведчицы-партизанки. Стоя в кузове немецкого грузовика с петлёй на шее, девушка пела «Интернационал», а когда автомашина тронулась, Вера успела крикнуть: «Прощайте, товарищи!».

Указом Президента РФ от 6 мая 1994 года № 894 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» бывшей разведчице штаба Западного фронта Волошиной Вере Даниловне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.