О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Их именами названы улицы города

Черняховский Иван Данилович (1907 - 1945)

29.12.2020
Черняховский Иван Данилович (1907 - 1945)

И. Д. Черняховский – генерал-лейтенант. Родился 16 июня 1907 года в г. Умань Черкасской области (Украина), в семье железнодорожника. 

В Великую Отечественную войну командовал 28-й танковой дивизией (в декабре 1941 года переформирована в 241-ю стрелковую дивизию) в оборонительных боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом. В первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник.

В июне – июле 1942 года командует 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте.

С июля 1942 года — до апреля 1944 — командующий 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-БердичевскойРовно-ЛуцкойПроскуровско-Черновицкой операциях. За операцию по освобождению города Воронежа представлен к ордену Красного Знамени. При этом все остальные командармы Воронежского фронта были награждены орденами Кутузова I степени. Это связано с тем, что командующему 2-й немецкой армии генералу Г. фон Зальмуту удалось вывести большинство своих частей из окружения, в которое они попали в районе Касторного. Однако затем именно армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

18 февраля 1945 Иван Данилович объезжал войска, находящиеся неподалеку от городка Мельзак в Польше. В нескольких десятках метров от вездехода с генералом разорвался шальной снаряд. Осколок разорвавшегося снаряда пробил кабину и угодил в грудь Черняховского, сидевшего за рулём. Несколько минут генерал ещё был в сознании и даже сам вышел из машины, но тут же упал. Первым на место происшествия прибыл генерал Горбатов. Ивана Даниловича срочно повезли в медсанчасть, до которой он не доехал, скончавшись по дороге.