О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Их именами названы улицы города

Доватор Лев Михайлович (1903 - 1941)

29.12.2020
Доватор Лев Михайлович (1903 - 1941)

Л. М. Доватор – советский военный деятель. Родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Мартиновской волости Витебской области.

В мае 1936 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, по окончании которой в январе 1939 года назначен на должность начальника штаба кавалерийского полка, в ноябре — на должность начальника штаба 1-й отдельной особой кавалерийской бригады (Московский военный округ), а в марте 1941 года — на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии (Западный особый военный округ).

В первые дни Великой Отечественной войны полковник Доватор находился на лечении в госпитале в Москве, поэтому к своей дивизии не смог добраться из-за того, что она попала в окружение. Вскоре был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта.

В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьёвской переправе через Днепр награждён орденом Красного Знамени.

Самыми серьезными боевыми достижениями Льва Доватора стали два конных рейда по немецким тылам, которые он спланировал и лично возглавил. В первый, только что сформированная из двух кавдивизий Отдельная кавалерийская группа Западного фронта, командование которой поручили полковнику Доватору, отправилась 14 августа 1941 года, а вернулась только 2 сентября. Прорываться в тыл к немцам группе пришлось собственными силами, без серьезной поддержки, и тут как никогда пригодились знания и навыки Доватора-разведчика. После нескольких дней тщательного изучения немецкой обороны он нашел единственное место, ударом по которому кавалеристы сумели прорвать позиции противника и уйти в рейд. После его завершения 11 сентября Лев Доватор получил звание генерал-майора, а 3 ноября был награжден орденом Ленина — в числе шести конников группы, удостоенных этой высокой награды. Всего же приказом командующего Западным фронтом генерала армии Георгия Жукова за уникальную операцию орденами и медалями награждены были 207 солдат и командиров группы Доватора. По-своему оценили успехи кавалеристов Доватора и немцы, которые объявили награду в 100 тысяч рейхсмарок за голову неуловимого командира конного подразделения.

Генерал-майор Доватор погиб 19 декабря 1941 года во время очередной рекогносцировки. Произошло это у деревни Палашкино в 12 км от подмосковного города Руза, куда корпус Доватора вышел после своего второго рейда по немецким тылам после начала контрнаступления под Москвой. Два дня спустя генерал-майор Лев Доватор был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.