О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Их именами названы улицы города

Громова Ульяна Матвеевна (1924 - 1943)

29.12.2020
Громова Ульяна Матвеевна (1924 - 1943)

У. М. Громова – член штаба подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». Родилась 3 января 1924 года в Краснодоне.

Когда началась война, она заканчивала девятый класс. В июне 1942-го Ульяна получила аттестат об окончании средней школы, а уже в средине июля Краснодонский район оккупировали немецкие войска. Она не смогла эвакуироваться, поскольку ее мать в то время болела и ее нельзя было оставить без присмотра. Как только началась оккупация Краснодона, несколько бойцов Красной Армии, оказавшихся в тылу немцев, создали подпольную организацию, которой позже присвоили имя «Молодая гвардия». Громова, вместе с несколькими молодыми людьми-жителями Первомайки вступила в нее в сентябре 1942-го, а уже в октябре ее избрали членом штаба организации.

Молодогвардейцы распространяли антифашистские листовки, делали диверсии на городских предприятиях. В ночь на 7 ноября 1942 года, в честь 25-й годовщины Октябрьской революции, Ульяна с двумя подругами повесила красный флаг на одной из школ поселка. Такую же акцию провели другие молодогвардейцы в Краснодоне, вывесив красные флагов на самых высоких зданиях города. Через месяц, 6 декабря 1942-го, юные подпольщики сожгли биржу труда, где хранились списки людей предназначенных к вывозу на принудительные работы в Германию. Тысячи молодых людей – жителей Краснодона и окрестных сел были спасены и остались на родной земле. Перед самым приближением фронта, краснодонское подполье в тылу у немцев готовило вооруженное восстание.

Накануне нового 1943 года молодогвардейцы совершили дерзкое нападение на немецкие автомобили с новогодними подарками для солдат и офицеров вермахта. По следам этого налета гестапо и полиция вышли на след организации. Начиная с 5 января 1943 года, гестапо начало массовые аресты участников подполья. 10 января была арестована и Громова, а 16 января она вместе с другими молодогвардейцами была расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5. Через месяц, 14 февраля в город вошли советские войска. Поднятое на поверхность тело Громовой хранило на себе следы многочисленных пыток. Она была похоронена 1 марта 1943 года в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади Краснодона, на которой позже был установлен мемориал «Молодая гвардия». 13 сентября 1943 года Ульяне Громовой указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.