О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Новости

Кузбасс вошел в число лучших регионов рейтинга РДШ по организации школьного питания

17.03.2021
Кузбасс вошел в число лучших регионов рейтинга РДШ по организации школьного питания

Проект Российского движения школьников «Шеф в школе» представил рейтинг регионов по качеству питания и состояния столовых в школах. Он составлен на основе опроса школьников из всех регионов России.

Интернет-опрос прошел в период с 4 февраля по 4 марта.  В нем приняли участие  более 2 200 учащихся с 1 по 11 класс из 85 субъектов РФ. Школьникам предлагалось оценить по пятибалльной шкале уровень чистоты в столовой, интерьер, разнообразие меню, насколько оно отвечает предпочтениям ребенка, уважительность общения сотрудников.

Более всего дети удовлетворены организацией питания в Кузбассе, Ростовской, Самарской, Вологодской, Амурской и Саратовской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Республиках Крым и Мордовия и Санкт-Петербурге.

В числе регионов, в которых дети не удовлетворены работой школьных столовых, оказались: Челябинская, Тюменская, Тамбовская, Новосибисркая, Свердловская, Пензенская области,  Чувашская и Удмуртская Республики, Красноярский и Алтайский края.

Для справки. В Кузбассе горячее питание получают 91,5% школьников с 1 по 11 класс. Бесплатными завтраками и обедами по поручению президента России с 1 сентября 2020 года обеспечены 136 тысяч школьников, то есть 100% учащихся 1-4 классов.

В школах действует единое региональное меню, меняющееся в зависимости от времени года. По нему школьники получают полноценный горячий завтрак, если учатся в первую смену, или комплексный обед, если ходят в школу во вторую смену.

Кроме того, в Кузбассе началась цифровизация системы школьного питания, а с  начала 2021 года проходит апробация новой программы «Родительский контроль», которая позволяет родителям лично отслеживать соответствие блюд заявленному меню, пробовать готовые блюда, знакомиться с принципами формирования школьного меню и разрабатывать его альтернативные варианты.