Новости

Около 2 млрд рублей получит Кузбасс на реализацию региональных программ в рамках нацпроекта «Образование»

29.03.2019

Департамент образования и науки Кемеровской области продолжает реализовывать региональные проекты в рамках четырех национальных проектов.

Так, например, в рамках нацпроекта «Образование» Кузбасс комплексно реализует сразу восемь региональных проектов. Благодаря этому уже в 2019 году в 28 сельских школах будут созданы центры формирования современных технологических и гуманитарных навыков. Центры будут оснащены самым современным оборудованием, в них будут созданы медиазона, коворкинг и шахматная зона. Это позволит обновить содержание и методы обучения в предметных областях «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности». На эти цели из федерального и областного бюджета будет направлено порядка 44 млн рублей.

«Одной из важнейших задач сегодня является обеспечение комфортных и современных условий обучения для школьников. В связи с этим в 2019-2021 годах предусмотрено строительство и оснащение 8 школ на 5 448 мест», - сообщил начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов.

Также в этом году будет создан Центр выявления и поддержки одаренных детей «Сириус-Кузбасс». Из федерального бюджета на эти цели направлено более 200 млн рублей. На разных площадках по распределенной модели начнет работать круглогодичный центр для развития школьников по трем направлениям: наука, культура, спорт.

Кроме того, в Кузбассе планируется создание сети детских технопарков в муниципальных образованиях с численностью населения более 60 тысяч человек. Напомним, первый Кванториум был открыт в декабре 2018 года в Кемерове. В этом году на базе кемеровского детского технопарка будет создан мобильный Кванториум - передвижная лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием для реализации программ дополнительного образования разной направленности. Также в 2019 году детский технопарк появится в Новокузнецке.

«Запланировано создание регионального модельного центра дополнительного образования, внедрение персонифицированного учета детей и персонифицированного финансирования в системе дополнительного образования. У нас уже есть подобный опыт в системе дополнительного профессионального образования для педагогов Кузбасса», - поделился планами Артур Чепкасов.

В Кузбассе будет внедрена целевая модель цифровой образовательной среды. В 2019 году в проекте участвуют 29 школ и 5 техникумов, на базе которых появятся Центры современных IT-технологий. Из федерального бюджета на эти цели будет направлено более 105 млн рублей.

«В рамках проекта «Поддержка семей, имеющих детей» будем создавать условия для повышения компетентности родителей в вопросах образования и воспитания детей с привлечением негосударственного сектора в данном направлении», - сообщил Чепкасов.

На базе Сибирского политехнического техникума будет создан центр опережающей профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов для экономики Кузбасса и России. Это позволит повысить конкурентоспособность профессионального образования региона.

В рамках проекта «Новые возможности для каждого» обновятся программы переподготовки на базе вузов и техникумов, благодаря которым будут созданы все необходимые условия для непрерывного обновления гражданами профессиональных знаний. В проекте также будут участвовать работодатели.

«Внедрение национальной системы профессионального роста педагогов будем осуществлять в рамках проекта «Учитель будущего». Мы готовы принять участие в конкурсном отборе на создание центра аккредитации и непрерывного повышения квалификации педагогических кадров в этом году», - сообщил Артур Чепкасов.

Также региональный департамент образования и науки принимает участие в региональном проекте «Содействие занятости женщин» национального проекта «Демография». В рамках этого проекта в детских садах будут созданы места для детей в возрасте до 3-х лет. Таким образом, к 2021 году дошкольное образование в Кузбассе станет доступным на 100%.

Важным является реализация регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Подготовка кадров по цифровым компетенциям будет увеличиваться с каждым годом.

Ключевой задачей национального проекта «Наука» для Кемеровской области является создание научно-образовательного центра «Кузбасс» и повышение конкурентоспособности вузов. Совместно с научно-педагогической общественностью, представителями бизнеса, промышленности, исполнительной и законодательной власти прошли стратегические сессии по формированию программ и направления деятельности НОЦ «Кузбасс», по итогам которых сформирован план мероприятий по реализации проекта в регионе.

ИСТОЧНИК