Новости образования

Лирический физик

20.01.2019

14 января глава города Алексей Курносов вручил вручил областные награды — медали «Надежда Кузбасса» — двум нашим школьникам: ученику 11 класса инской школы №12 Даниилу Борудкину и десятикласснику бачатской школы №24 Александру Чикалеву. Наше сегодняшнее интервью с Даниилом Борудкиным.

Кто там напевает?

— Даниил, твоя фамилия уже не раз появлялась на страницах нашей газеты в заметках о победах юных беловчан-вокалистов. Помнишь, как все начиналось?

— Когда мне было 4 года, на одном из занятий в детском саду музыкальный педагог Людмила Викторовна Шишпаренко вдруг насторожила слух и спросила: «Кто это там напевает?». Ребята указали на меня. Так я стал заниматься вокалом. Сначала в детском саду с Людмилой Викторовной, затем она посоветовала моим родителям показать меня хорошему педагогу по вокалу Елене Федоровне Пискаевой. И меня записали в ДШИ №12. Параллельно я стал учиться в ДШИ №39 по классу фортепиано у Лилии Анатольевны Гадельшиной. Уже в первые годы обучения я начал участвовать в разных конкурсах. Стали появляться хорошие результаты. Поэтому, несмотря на все трудности (приходилось ведь несколько раз в неделю возить меня на занятия в город, а также оплачивать творческие поездки), мама с папой всегда поддерживали мою увлеченность музыкой.

— Чем занимаются твои родители? У них самих есть музыкальное образование?

— Мои родители Александр Валентинович и Анастасия Олеговна Борудкины работают на Беловской ГРЭС. У них нет музыкального образования, но наши с сестрой интересы всегда были для них на первом месте. Маша тоже окончила музыкальную школу по классу фортепиано, сейчас она отучилась в ТГУ и живет в Томске. Хотелось бы поблагодарить маму и папу за их заботу о нас и любовь.

— Ты сказал, что твои первые вокальные победы пришлись на дошкольный возраст. А какая победа стала первой значимой?

— Помню, как загорелся желанием получить главную награду какого-нибудь крупного конкурса. Долго готовился, и в 2012 году на Международном конкурсе «Сибирь зажигает звезды» в Новосибирске взял Гран-При. Исполнил тогда две композиции: «Родина слышит» и «Oh! Darling» из репертуара «Битлз».

Меня пригласил Киркоров

— А какие песни тебе нравится петь сегодня? Есть ли у тебя кумиры? Может, выделишь исполнителей, песен которых в твоем репертуаре больше остальных?

— Раньше репертуар мне подбирала Елена Федоровна, сейчас она часто доверяет это мне самому. Люблю исполнять джазовые композиции. Нравится петь на иностранных языках: например, песни Джорджа Бенсона, Кенни Логанса. Из отечественных исполнителей могу выделить Сергея Лазарева, Филиппа Киркорова, но кумиров как таковых у меня нет.

— Ты говорил, твоим родителям пришлось вложить в развитие твоего таланта немало денег. Никакой сторонней поддержки молодым талантам в нашем городе нет?

— Основная поддержка — материальная и психологическая — идет, конечно, из семьи. Иногда оказывало содействие Управление культуры города Белово. Неоднократно деньгами помогала администрация Беловской ГРЭС в лице директора Юрия Анатольевича Кротова. Однажды, после обращения Бедроса Киркорова, помог Департамент культуры Кемеровской области.

— В твоем ответе прозвучало известное имя. Как ты познакомился с отцом «короля российской эстрады»?

- В 2010 году я вместе с другими учениками нашего класса эстрадного вокала ездил в Екатеринбург на международный конкурс. Там я стал лауреатом I степени. В жюри, помимо прочих деятелей культуры, был Бедрос Киркоров. После конкурса он пообщался с Еленой Федоровной и пригласил меня поучаствовать в благотворительном марафоне по Новгородской области. А в 2011 году предложил приехать на Международный конкурс «Венгерские игры», который проходил в Будапеште. Там я познакомился со многими талантливыми ребятами из Армении, Украины, Италии, Болгарии. Среди прочих там были Владимир Арзуманян – победитель детского Евровидения-2010, Сестры Петрик (Виктория, занявшее второе место на детском Евровидении в 2008 году и первое на детской «Новой волне» в 2010 году и Анастасия – победительница детских конкурсов «Новая волна» в 2010 году и «Евровидение» в 2012 году). Россию в Будапеште представлял я один и стал тогда лауреатом 1 степени.

— Как ты считаешь, для успешного выступления артисту достаточно одних вокальных данных?

— Конечно, нет. В номере важно все – хореография, сценическое мастерство. Ученикам ДШИ №12 в этом отношении повезло. Далеко не во всех музыкальных школах города есть педагоги по этим дисциплинам. Сценической речью с нами долго занималась Марина Леонидовна Прокудина. Искусству хореографии учит Ксения Андреевна Кутонина. И все же большая заслуга в наших победах — у педагога по вокалу Елены Федоровны Пискаевой. Она строгий, сильный педагог, который отлично знает свое дело. Услышать от нее похвалу – лучшая награда.

Я люблю тебя, Россия

— Слышала, что ты, помимо прочего, еще и активист школьной детской юношеской организации «РИТМ» и даже становился «Лидером года» в 2017 году?

— В конкурсе побеждал, но не скажу, что слишком активен в этом направлении. Когда ребята обращаются ко мне за помощью – где-то спеть или сделать еще что-то, что в моих силах, стараюсь не отказывать. К примеру, недавно руководитель «РИТМа» Любовь Дмитриевна Ерисова предложила мне поучаствовать в зимнем конкурсе патриотической песни «Я люблю тебя Россия» РДШ (Российского движения школьников), в которое входит и наш «РИТМ». Я прошел отборочные туры и поехал на финальный концерт в Москву, где хорошо выступил.

Почему я снял футбольные бутсы

— Ты в хорошей форме. Занимаешься каким-то видом спорта?

— С раннего детства играл в футбол. Начинал в Инской команде «Легион» и даже четыре раза становился ее лучшим игроком. Потом папа стал возить меня тренироваться в полысаевскую команду «Звезда». Последние годы вместе со своей командой занимали призовые места. Сейчас времени играть в футбол нет – готовлюсь к экзаменам.

Между царицей и царевной

— В тесном графике репетиций и выступлений времени на учебу хватает? Как ты учишься?

— Я хорошист. Сейчас активно готовлюсь к сдаче ЕГЭ. Помимо основных занятий хожу на дополнительные по физике, математике, русскому языку и литературе. Особенно мне интересна физика.

— Физика? Не хочешь ли ты сказать, что при всей своей творческой натуре ты планируешь получить техническую специальность?

— Физикой интересуюсь давно, поэтому и в физико-математический класс пошел. Кто-то считает царицей наук математику, а я – физику. На ней все устройство мира основано. И все же это как запасной вариант. В первую очередь попытаюсь поступить в какой-нибудь московский музыкальный вуз, потому что музыка — царевна. Надеюсь, мне это удастся.

Автор: Анастасия Купсер. Фото Вячеслава Светличного (ИСТОЧНИК)