В регионах РФ проверят ресурсы организаций, предоставляющих услуги допобразования
01.04.2018Как заявили в Департаменте проектной деятельности правительства РФ по результатам президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и правительственным проектам, в каждом российском регионе будет проведена инвентаризация инфраструктуры организаций образования (от вузов до стадионов и музыкальных школ). Основная цель такой проверки – установить, где имеются неиспользованные возможности для развития дополнительного образования.
Осуществление инвентаризации позволит более эффективно использовать существующие площади, оборудование и время педагогов.
В ведомстве сообщили, что подобная проверка уже прошла в качестве эксперимента в ряде муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа, Югры, Владимирской, Новгородской, Ульяновской и Калининградской областей. Оказалось, что свыше 12 тысяч объектов технической, спортивной, культурной и естественнонаучной направленности пустуют сотни часов в неделю, а у 10 тысяч специалистов в среднем имеется 19 свободных часов в неделю, которые могут быть использованы на ведение кружков и секций.
Кроме того, в Департаменте отметили, что на текущий момент нужно подготовить новые программы образования, которые будут отвечать современным требованиям и привлекать практиков из реального сектора экономики. Назрела также необходимость убрать существующие финансовые и организационные барьеры, мешающие образовательным организациям эффективно использовать ресурсы друг друга. В частности, было предложено упростить взаимные расчёты между организациями образования.
В заключение было решено до 1 августа текущего года таким ведомствам, как Минобрнауки РФ и Минфин России, представить предложения по изменению соответствующих положений ФЗ «Об образовании в РФ». А до 10 июня 2018 года данные ведомства совместно с руководством регионов, где значительное количество детей не имеет возможности участвовать в программах допобразования из-за нехватки инфраструктуры, должны будут внести на рассмотрение предложения по допфинансированию создания упомянутой инфраструктуры.
В рамках президиума уточнили также, что к 2020 году предполагается достичь определённого президентским указом охвата 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет программами допобразования.