О мерах профилактики лихорадки чикунгунья
11.09.2025По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека эпидемиологическая ситуация в мире по лихорадке чикунгунья остается неблагополучной.
В 2025 году зарегистрировано более 325 тыс. случаев заболевания, из них 135 случаев с летальным исходом, на территории 31 страны. Максимальное количество случаев отмечено в Панамериканском регионе, на долю которого приходит более 65 % случаев от общего количества заболевших в мире. В странах Южной и Юго-Восточной Азии зарегистрировано более 57 тыс. случаев (Индия – более 30 тыс. случаев, Шри-Ланка – более 16 тыс. случаев, Китай – более 10 тыс. случаев, Таиланд – более 350 случаев и др.).
Лихорадка чикунгунья – вирусное заболевание, передается человеку с укусами инфицированных комаров рода Aedes aegypti и Aedes albopictus. Инкубационный период составляет от 2 до 12 дней, в среднем 4–8 дней.
В 2025 году наблюдается рост количества туристических поездок граждан Кемеровской области – Кузбасса в эндемичные по лихорадке чикунгунья страны. В связи с этим сохраняется риск завоза этой инфекции на территорию Кузбасса.
Учитывая вышеизложенное и с целью эпидемиологического надзора за лихорадкой чикунгунья необходимо обеспечить выполнение «Плана по организации профилактических (противоэпидемических) мероприятий по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются кровососущими комарами, в Кемеровской области – Кузбассе на 2025-2026 годы».
Туроператораторам и турагентам необходимо в обязательном порядке информировать граждан, планирующих выезд в эпиднеблагополучные страны, об эпид. обстановке, возможных рисках и мерах профилактики лихорадки чикунгунья.