Управление экономики

До начала ВСХП-2016 осталось менее 100 дней

30.03.2016

 До начала проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года осталось менее 100  дней. 

Подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года идет в полном соответствии с Календарным планом мероприятий на 2014-2018 годы. Все запланированные к настоящему времени мероприятия Росстатом  и Кемеровостатом реализованы в полном объеме:

 приняты необходимые нормативные акты,

 разработана программа переписи и программа ее итогов,

  утверждены формы бланков переписных листов и  осуществлено их тиражирование,

  закуплены планшетные компьютеры,

  подготовлено программное обеспечение,

  составлены списки объектов переписи и ведется их актуализация,

 вся территория муниципальных районов и городских округов поделена на счетные и инструкторские участки,

 ведется работа по подбору помещений  для наемного персонала по подготовке и проведению переписи и хранению переписных листов.,

ведется информационно-разъяснительная работа и др.

Календарный план мероприятий на 2014-2018 годы ежегодно детализируется. Постоянно действуют комиссии по Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

В конце 2015 года была завершена трудоемкая работа по составлению списков объектов переписи, проведено переписное районирование –Всероссийской сельскохозяйственной пепеписью 2006 года деление территории муниципальных образований на инструкторские и счетные участки. На основе переписного районирования определено количество работников, необходимых для сбора сведений от объектов переписи. 

В мае 2016 года состоится обучение специалистов территориальных органов Росстата порядку проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и заполнения переписной документации, которые в свою очередь в июне обучат остальных лиц, привлекаемых к сбору сведений. Всего будет обучено с использованием специально разработанной мультимедийной обучающей программы  около 700  человек. 

Сбор сведений от респондентов будет осуществляться различными способами, в том числе с применением современных технологий. Сельскохозяйственные организации будут самостоятельно заполнять переписные листы либо в бумажном (машиночитаемом) виде и пересылать их по почте в территориальный орган Росстата, либо в электронном виде по Интернету – через систему web-сбора статистической отчетности Росстата. XML-шаблоны переписных листов разработаны и будут размещены на сайте Кемеровостата. 

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели также могут передать информацию с использованием системы web-сбора. Если они не воспользуются этим способом представления информации, их опросит переписчик. 

Владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских и городских поселениях опросят переписчики с помощью планшетных компьютеров, а в отдельных районах  – с использованием машиночитаемых форм переписных листов. Дачники будут опрошены переписчиками с использованием машиночитаемых форм переписных листов. 

Использование планшетных компьютеров позволит сократить число привлекаемых к сбору информации переписчиков и персонала, необходимого для последующей обработки данных, а также снизить трудозатраты при вводе и обработке информации, повысить ее качество и уменьшить сроки обработки полученных данных. 

В марте 2016 г. началось тиражирование и поставка машиночитаемых бланков – всего десять форм переписных листов для всех категорий сельскохозяйственных производителей. Весь тираж должен быть доставлен в Кемеровостат  в апреле. Тираж переписных листов для предстоящей переписи сокращен по сравнению с Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006 года. Это связано с внедрением современных технологий сбора сведений- web- сбора и планшетных компьютеров.

Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006 года. Это связано с внедрением современных технологий сбора сведений – web-сбора и планшетных компьютеров. 

На протяжении всего подготовительного этапа активно ведется информационно-разъяснительная работа. В сети Интернет работает сайт переписи http://www.vshp2016.ru/, специализированные страницы в социальных сетях. 

Учитывая существующие экономические условия, Росстат сократил расходы на подготовку и проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на 10%, на информационно-разъяснительную работу были сокращены на 30%. 

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года пройдет в 2016 году с 1 июля по 15 августа. Всего планируется переписать 356 сельскохозяйственных организаций, 1197 крестьянских (фермерских) хозяйств, 442  индивидуальных предпринимателя, 221 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 906 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, включающих 16,6 тыс. земельных участков граждан. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 года № 316 определены сроки подведения итогов переписи и их опубликования: предварительных итогов – IV квартал 2017г., окончательных – IV квартал 2018г.

Программа итогов включает уникальную информацию как по составу показателей, многих из которых нет в текущей статистической отчетности, так и по разрезности их представления (прежде всего, в разрезе категорий хозяйств). Все собранные в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года данные пройдут многоступенчатую проверку, прежде чем они будут использованы для формирования итогов переписи. 

Итоги предстоящей сельскохозяйственной переписи будут использоваться при проведении мониторинга реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, Программы устойчивого развития сельских территорий. Итоги также необходимы органам исполнительной власти всех уровней для выработки аграрной политики, бизнес-сообществу, сельхозпроизводителям, научно-исследовательским и общественным организациям, международным организациям для международных сопоставлений