Проекты документов

ПРОЕКТ постановления Администрации Беловского городского округа О правилах приема производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод в канализационную сеть пгт Инской

29.01.2019

В связи с изменением нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов в ручей Митрохин, утвержденных отделом водных ресурсов по Кемеровской области Верхне-Обского Бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (регистрационный номер КЕМ_22/2_2965_14), в целях обеспечения надежной работы очистных сооружений и сетей канализации пгт Инской, согласованности установленных нормативов допустимых сбросов с условиями приема сточных вод на очистку:

1.  Утвердить  прилагаемые Правила приема производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод в канализационную сеть  пгт Инской.

2. Управлению по работе со средствами массовой информации (Осипова Ю.Н.), отделу информационных технологий (Щитов Д.С) разместить настоящее постановление на официальном сайте Администрации Беловского городского округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и опубликовать в средствах массовой информации.

3. Считать утратившим силу распоряжение Администрации города Белово от 17.04.2006 № 486-р «Об усилении ответственности промышленных предприятий за сброс в систему канализации поселка Инской допустимых концентраций загрязнений в производственных сточных водах».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на               и.о. заместителя Главы Беловского городского округа Морозову Е.А.

 

 

Глава Беловского

городского округа                                                                                          А.В. Курносов

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ

 постановлением Администрации

Беловского городского округа

от ___________________ №_____

 

ПРАВИЛА

приема производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод

в городскую канализационную сеть пгт  Инской

1. Основные положения

1.1 Правила приема (далее по тексту настоящих Правил) производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод в городскую канализационную сеть пгт Инской устанавливают требования приема сточных вод для предприятий и организаций, административно расположенных на территории пгт Инской и сбрасывающих сточные воды в поселковую канализацию.

1.2. Правила разработаны на основе действующего законодательства Российской Федерации, Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167, Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 № 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов», Постановлением  Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644 «Правила холодного водоснабжения и водоотведения», а также других правовых и нормативных актов и отражают особенности эксплуатации системы канализации пгт Инской.

1.3 Правила приема сточных вод содержат требования к качественному и количественному составу сточных вод, которые могут быть сброшены предприятиями и организациями в систему канализации пгт Инской для совместного отведения и очистки со сточными водами поселка, а также нормативы допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах.

1.4. Правила приема производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод в канализационную сеть пгт Инской обязательны к исполнению всеми юридическими лицами, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также предпринимателями без образования юридического лица, являющимися пользователями систем коммунальной канализации пгт Инской, кроме абонентов, указанных в Постановлении Правительства Российской Федерации от 18.03.2013       № 230 «О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов», в отношении которых действует Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644 «Правила холодного водоснабжения и водоотведения» (с момента утверждения ими Нормативов допустимого сброса в системы водоотведения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).

 

2. Договорные отношения между организацией водопроводно-канализационного хозяйства (ООО «Белгос») и абонентами

 

 

 

 

2.1. Прием (сброс) сточных вод в системы городской канализации осуществляется на основании договора водоотведения, в соответствии с Постановлением  Правительства Российской  Федерации от 29.07.2013 № 644.

2.2. Договор водоотведения заключается между абонентами и ООО «Белгос» в соответствии с типовыми договорами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

2.3. Порядок и условия заключения договоров водоотведения, основания для заключения договоров водоотведения, права и обязанности организации водопроводно-канализационного хозяйства (ООО «Белгос») и абонентов также определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013    № 644.

2.4. Организация, осуществляющая водоотведение, вправе временно прекратить или ограничить водоотведение в порядке и на условиях, согласно ст.21 Федерального Закона "О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416, пп. 60-69 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644.

3. Учет количества принятых сточных вод

3.1 Определение количества принятых (отведенных) сточных вод осуществляется путем проведения коммерческого учета в соответствии с правилами организации коммерческого учета воды и сточных вод, утверждаемыми Правительством Российской Федерации от 04.09.2013  № 776.

 

4. Контроль состава и свойств сточных вод, допущенных в систему городской канализации

 

4.1. Контроль состава и свойств сточных вод осуществляется в соответствии с правилами осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утверждаемыми  Правительством Российской Федерации 21.06.13  № 525.

4.2. Сточные воды абонента могут быть приняты в канализационную сеть пгт Инской, если содержание в них загрязняющих веществ не превышает значений, приведенных в таблице.      

Таблица

Нормативы допустимых концентраций  (НДК) загрязняющих веществ для абонентов, сбрасывающих сточные воды в канализационные сети очистных сооружений

пгт Инской

 

Перечень загрязняющих веществ

Допустимая концентрация, мг/л

БПК полн.

18

Нефтепродукты

0,5

Взвешенные вещества

48

Азот аммонийный

1,3

Нитрат-ион

40

Нитрит-ион

0,08

Железо

0,4

Алкилсульфонаты (СПАВ)

0,7

Сульфаты

128

Фосфаты по Р

0,7

Хлориды

222

Марганец

0,02

Никель

0,02

Хром 6+

0,03

Формальдегид

0,1

Примечание. Достижение ПДК веществ в производственных сточных водах путем разбавления их чистыми, нормативно-чистыми и другими водами категорически запрещается.

4.3. Нормативы допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, принятые в таблице  определены с учетом:

- условий сброса очищенных сточных вод в ручей Митрохин;

- ПДК загрязняющих веществ в воде водоема рыбохозяйственного значения;

- эффективностью очистки загрязняющих веществ очистными сооружениями канализации;

- влияния загрязняющих веществ на канализационные сооружения и биологические процессы очистки сточных вод.

 

5. Предотвращение негативного воздействия на работу

централизованных систем водоотведения

 

5.1 Абоненты обязаны соблюдать требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения пгт Инской, установленные настоящими Правилами, в целях предотвращения негативного воздействия сточных вод на работу централизованной системы водоотведения.

5.2. Запрещен сброс абонентами в централизованные системы водоотведения   пгт Инской сточных вод, содержащих вещества, которые могут привести к следующим недопустимым негативным последствиям, угрожающим работоспособности систем водоотведения:

а) повреждение объектов централизованных систем водоотведения и нарушение режима их работы, в том числе в силу следующих причин:

разрушающее коррозионное, абразивное или механическое воздействие на канализационные сети, иные сооружения и оборудование;

образование в канализационных сетях и на очистных сооружениях пожароопасных, взрывоопасных и токсичных газопаровоздушных смесей;

нарушение процессов биологической очистки сточных вод на очистных сооружениях централизованной системы водоотведения, в том числе по причине содержания в сточных водах стойких, токсичных, биоаккумулирующих веществ, не поддающихся очистке;

б) нарушение надежности и бесперебойности работы централизованной системы водоотведения, в том числе по причине уменьшения рабочего сечения сетей и возникновения препятствий для тока воды;

в) создание условий для причинения вреда здоровью персонала, обслуживающего централизованные системы водоотведения;

 

 

5.3. Сточные воды, отводимые в централизованные системы водоотведения, не должны содержать загрязняющие вещества, запрещенные к сбросу в централизован-ную систему водоотведения, по перечню согласно приложениям № 4 и № 5  к Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644.

5.4. Сточные воды, в которых содержатся радиоактивные и бактериальные загрязнения, предусмотренные приложениями № 4 и № 5 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644, до отведения в централизованную систему водоотведения должны быть предварительно обезврежены и обеззаражены абонентом с применением локальных  очистных сооружений.

 

6. Порядок определения размера и порядка компенсации расходов организации водопроводно-канализационного хозяйства при сбросе абонентами сточных вод, оказывающих негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения

 

6.1.В случае если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, превышающие нормативы допустимых концентраций, указанных в таблице настоящих Правил, а также загрязняющие вещества иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу канализационной системы, не отвечающие требованиям, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием сточных вод на работу централизованной системы водоотведения, а также за ущерб, наносимый окружающей среде, выраженный в превышении нормативов допустимых концентраций в порядке и размере, которые определены настоящими Правилами и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644.

Для абонентов, в отношении которых устанавливаются лимиты на сбросы и нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты предусмотрен порядок компенсации, в соответствии с главой VII Постановления Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644.

6.2. Для всех прочих абонентов установлен порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, утвержденный Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 30.06.2009 № 298 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644.           

7. Прочие условия

Все условия настоящих Правил, касающиеся абонентов, в отношении которых устанавливаются лимиты на сбросы и нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644, вступают в силу с момента утверждения ими Нормативов допустимых сбросов, в установленном порядке законодательством Российской Федерации.

И.о. заместителя Главы

Беловского городского округа                                                                      Е.А. Морозова