Отдел по учету и распределению жилой площади

О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

10.09.2015

10 июня 2005 года № 68-ОЗ

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

Принят

Советом народных депутатов

Кемеровской области

25 мая 2005 года

(в ред. Законов Кемеровской области от 30.06.2007 № 96-ОЗ, от 18.12.2008 № 125-ОЗ, от 04.02.2014 № 6-ОЗ, от 21.07.2014 № 72-ОЗ)

 

Настоящий Закон в соответствии с пунктом 7 статьи 13 и частью 7 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает порядок ведения органами местного самоуправления в Кемеровской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - учет).

Статья 1. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

На учет принимаются граждане, нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - граждане), в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

 

Статья 2. Документы, необходимые для принятия на учет

1. Принятие на учет гражданина осуществляется соответствующим органом местного самоуправления на основании его заявления.

В заявлении о принятии на учет указываются фамилия, имя, отчество, адрес места жительства гражданина, состав его семьи и дата подачи заявления.

2. С заявлением о принятии на учет представляются следующие документы:

1) паспорта гражданина Российской Федерации и членов его семьи или документы, заменяющие паспорт гражданина Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи;

2) выписка из лицевого счета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выданная уполномоченной организацией;

3) справка о зарегистрированных лицах и лицах, снятых с регистрационного учета, но сохранивших право пользования жилым помещением, по месту проживания гражданина, выданная соответствующей организацией, либо выписка из домовой книги, если гражданин является собственником жилого дома или его части;

4) свидетельство о браке (если гражданин состоит в браке);

5) свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут);

6) выписка из технического паспорта жилого помещения с поэтажным планом, выданного уполномоченной организацией;

7) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах гражданина либо о переходе этих прав на объекты недвижимого имущества;

8) справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства гражданина и членов семьи, предоставляемая на каждого из членов семьи;

9) документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, которое является местом жительства гражданина;

10) справка об установлении опеки или попечительства, выданная органами опеки и попечительства (для лиц, которые являются опекунами либо попечителями);

11) документы о признании органом местного самоуправления гражданина малоимущим (при постановке на учет в качестве малоимущего);

12) акт о признании жилого помещения, которое является местом жительства гражданина, непригодным для проживания;

13) документы, подтверждающие факт отнесения гражданина к категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма в соответствии с федеральным законом или законом Кемеровской области (удостоверение на право пользования льготами, медицинское заключение о заболевании, дающее право больным на получение жилых помещений по договору социального найма, копия справки ВТЭК об инвалидности и другие) (при постановке на учет в качестве гражданина, отнесенного законодательством к указанной категории).

3. В целях настоящего Закона к документам, заменяющим паспорт гражданина Российской Федерации, относятся:

военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

4. Документы, указанные в подпунктах 1 - 6, 9, 10, 13 пункта 2, в пункте 3 настоящей статьи, предоставляются гражданином самостоятельно. Органы местного самоуправления не вправе требовать предоставления гражданином иных документов, кроме документов, указанных в подпунктах 1 - 6, 9, 10, 13 пункта 2, в пункте 3 настоящей статьи.

Документы, указанные в подпунктах 7, 8, 11, 12 пункта 2 настоящей статьи, органы местного самоуправления запрашивают с использованием межведомственного информационного взаимодействия в органах, предоставляющих государственные услуги, органах, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях. Гражданин вправе предоставить данные документы по собственной инициативе.

Межведомственное информационное взаимодействие в целях принятия граждан на учет осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

(п. 4 в ред. Закона Кемеровской области от 04.02.2014 № 6-ОЗ)

5. Все документы, прилагаемые к заявлению, представляются в подлинниках (для сверки) и копиях. Сверка производится немедленно, после чего подлинники документов возвращаются гражданину лицом, принимающим документы.

6. Заявление регистрируется в книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, которая составляется по форме согласно приложению 1 к настоящему Закону.

7. Орган местного самоуправления выдает гражданину расписку в получении заявления и прилагаемых копий документов с указанием их перечня, даты их получения и регистрационного номера заявления по форме согласно приложению 4 к настоящему Закону.

 

Статья 3. Проверка жилищных условий гражданина

1. После регистрации заявления о принятии на учет орган местного самоуправления организует проверку жилищных условий гражданина.

2. По результатам проверки жилищных условий и соответствия их представленным документам органом местного самоуправления составляется акт проверки жилищных условий гражданина по форме согласно приложению 2 к настоящему Закону.

 

Статья 4. Решение о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет

1. Решение о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет принимается органом местного самоуправления по результатам рассмотрения заявления, прилагаемых к нему документов и проверки жилищных условий не позднее чем через 30 рабочих дней со дня регистрации заявления.

2. Решение о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет оформляется в форме правового акта органа местного самоуправления.

3. Орган местного самоуправления не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения уведомляет гражданина о принятии его на учет либо об отказе в принятии на учет.

4. Решение об отказе в принятии на учет может быть обжаловано в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Статья 5. Регистрация граждан, принятых на учет. Учетное дело

1. Граждане, принятые на учет, регистрируются в книгах регистрации граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (далее - книги регистрации).

2. На основании каждого заявления о принятии на учет заводится учетное дело, в котором должны находиться заявление, прилагаемые к нему копии документов, акт проверки жилищных условий гражданина, решение о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет.

 

Статья 6. Книги регистрации

1. Книги регистрации составляются органом местного самоуправления по форме согласно приложению 3 к настоящему Закону.

2. Регистрация граждан, в зависимости от оснований их принятия на учет, производится органом местного самоуправления в следующих книгах регистрации, составляемых отдельно по каждой из следующих категорий граждан:

1) малоимущие граждане, имеющие право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда;

2) граждане, имеющие право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма из жилищного фонда Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) граждане, имеющие право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма из жилищного фонда Кемеровской области в соответствии с законодательством Кемеровской области;

4) граждане, имеющие право на внеочередное предоставление жилых помещений по договору социального найма в случаях, установленных действующим законодательством;

5) иные категории граждан в соответствии с действующим законодательством.

3. Книги регистрации должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью органа местного самоуправления и подписаны должностным лицом, уполномоченным органом местного самоуправления (далее - должностное лицо). Подчистки, приписки и иные не оговоренные исправления в книгах регистрации не допускаются. Внесенные в книгу регистрации изменения и дополнения заверяются должностным лицом и скрепляются печатью органа местного самоуправления.

4. При регистрации граждан в книге регистрации их очередность определяется в зависимости от даты подачи заявления и присвоенного ему регистрационного номера в книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

 

Статья 7. Проверка документов в целях принятия решения о предоставлении гражданам, принятым на учет, жилого помещения по договору социального найма

При наступлении очередности орган местного самоуправления направляет гражданину уведомление. После получения уведомления гражданин обязан представить в орган местного самоуправления документы, указанные в пункте 2 статьи 2 настоящего Закона, подтверждающие нуждаемость в жилом помещении, для принятия решения о предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма.

 

Статья 7-1. Утратила силу. - Закон Кемеровской области от 21.07.2014 № 72-ОЗ.

 

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования.

 

Статья 9. Переходные положения

(в ред. Закона Кемеровской области от 18.12.2008 № 125-ОЗ)

 

Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящего Закона.

Губернатор

Кемеровской области

А.М.ТУЛЕЕВ

г. Кемерово

10 июня 2005 года

№ 68-ОЗ

 

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4