О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Управление потребительского рынка и предпринимательства

О правилах безопасности при использовании пиротехнических изделий и фейерверков

24.12.2015

  Покупая пиротехнику и фейерверки, не забывайте, что входящие в их состав порох и горючие вещества огнеопасны. При небрежном обращении с ними и неправильном хранении, они могут загореться. Чтобы не омрачать праздник, соблюдайте общие правила, которые представлены ниже:


1. Покупайте пиротехнические изделия и фейерверки у надежных продавцов и спрашивайте сертификат качества.

В наличии у продавца обязаны быть: заверенная копия сертификата соответствия, товарно-сопроводительные документы, заверенные печатью изготовителя или поставщика. Перед тем, как приобрести пиротехнические изделия, точно разузнайте, у кого их приобретать. Это должна быть открыто торгующая организация, с надлежаще оформленными разрешительными документами. Продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах или отделах (секциях), обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Продажа на рынках, в подземных переходах, с торговых лотков запрещена. Запрещено продавать пиротехнику детям до 16 лет.       При покупке следует обратить внимание на срок годности изделий, поскольку использование просроченных фейерверков может стать причиной серьезных травм. На упаковке содержится еще одна очень важная информация- класс безопасности: к применению населением допускаются пиротехнические изделия бытового назначения, эксплуатация которых в соответствии с инструкцией по применению, обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды. Пиротехническая продукция бытового назначения I –III классов по степени потенциальной опасности не требует специальных знаний и навыков. Всё, что выше III класса- это уже профессиональная пиротехника, использовать ее рядовому гражданину небезопасно.


2. Не позволяйте детям играть с пиротехникой и запускать фейерверки.
Дети могут смотреть на запуск фейерверка только под присмотром взрослых. Пиротехнические изделия - не игрушки, и не должны попадать в руки детей, независимо от того, какими безопасными они кажутся на первый взгляд. Даже бенгальские свечи в руках у малыша могут быть опасными.

3. Не запускайте фейерверки в нетрезвом состоянии.
Моторные функции человека в состоянии алкогольного опьянения работают замедленно. Если нетрезвому человеку кажется, что он только что поджег фитиль и отошел от фейерверка, то на самом деле, он только начал понимать, что нужно выпустить его из рук и отстраниться от нее подальше.

4. Запускайте пиротехнику только на открытом пространстве.
Неизвестно, качественный ли фейерверк приобретен и не взорвется ли он прямо в руках. Так что, если такое все же случится в помещении, где масса легко воспламеняющихся вещей, то пожар Вашему дому гарантирован. По­этому используйте фейерверк только на улице, не ближе ста метров от домов, сухой травы, и всего, что может воспламениться. Обратите внимание на от­сутствие неподалеку линий электропередач. Точный безопасный радиус ука­зан в инструкции каждого пиротехнического изделия.

5. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к пиротехническому изделию.
Точно следуйте руководству по эксплуатации на упаковке фейерверка. Перед покупкой удостоверьтесь, что изделие имеет руководство на русском языке со сроком годности и наименованием поставщика или изготовителя.

6. Перед применением, закрепите фейерверк.

Обложите батареи салютов камнями, кирпичом, снегом или землей, чтобы во время использования они не опрокинулись и не начали стрелять в окружаю­щих людей.

7. Зрители фейерверка должны находиться на безопасном расстоянии, кото­рое указано в инструкции фейерверка.

Такая мера нужна для того, чтобы в случае опрокидывания салюта или ка­кой-либо нештатной ситуации, люди не пострадали от летящих в них искр и зарядов.


8. Производите установку и поджог фейерверка на расстоянии вытянутых рук.

Зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним, а присядьте и поджигайте фитиль на дистанции вытянутой руки. В случае непредвиденной ситуации у человека будет возможность убежать и не повредить свое тело.

9. Не бросайте зажженные пиротехнические изделия в людей.
Значительная доля от связанных с фейерверком травм, происходит из-за лю­дей, которые бросали их в других людей или держали в руках.

10. Не берите с собой животных.

Даже дрессированные животные могут испугаться фейерверка, поэтому их лучше оставить дома или у знакомых.

11.Хранить фейерверки нужно в прохладном сухом месте.

12.Если не смогли найти фитиль, не используйте этот фейерверк.

13. Не разбирайте и не пробуйте зажечь не отслуживший фейерверк.
Не демонтируйте пиротехнические изделия. Некоторые химические веще­ства, используемые в фейерверках, ядовиты. Если после зажигания фитиля салют не стреляет, подождите 10 минут, после этого утилизируйте его в воде.

14. Во время запуска салюта имейте при себе воду.

Держите возле себя большую емкость с водой, чтобы погасить внезапные ис­точники огня или тлеющие фрагменты фейерверка. Будет хорошо приобре­сти маленький автомобильный огнетушитель, который удобен при пере­носке, и им просто тушить огонь на расстоянии. После представления оку­ните отработанные заряды в воду. Для этого возьмите с собой десятилитро­вое ведро воды для утилизации остатков пиротехники. Это погасит остав­шиеся химические вещества и тлеющие остатки, которые могут невзначай вызвать пожар.


15. Не помещайте пиротехнику в металлические и стеклянные емкости.
Взрыв салюта в подобных емкостях может создать множество острых оскол­ков, которые разлетятся в разные стороны и ранят Вас и окружающих. Одно «безопасное» исключение – размещать стабилизаторы фейерверка в бутылке или трубе.


16. Не кладите фейерверки в карманы и тем более не засовывайте подобные вещи в рот.

Некоторые составы пиротехнических изделий могут взрываться от трения, удара или нагрева.


17. Не пользуйтесь фейерверками с истекшим сроком годности.
Пиротехнические изделия хорошо хранятся долгое время, пока неподвижно лежат в прохладном сухом месте. Но даже незначительная тряска может при­вести к высыпанию пороха, в результате чего в стволе образуются воздуш­ные пазухи, которые действуют как миниатюрные камеры сгорания, прово­цируя внезапный взрыв.

18. После проведения салюта уберите за собой место действия и вымойте руки.

Убедитесь, что покидаете площадку проведения зрелища без остатков пиротехнических изделий, так как они могут быть опасны для здоровья детей и животных.


     Уважаемые взрослые, будьте внимательны!

Чтобы Новогодние праздники принесли вам и вашим родным радость, выполняйте элементарные правила пожарной безопасности, не покупайте товар сомнительного качества!!!