Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Инвестиционная политика

Инвестиционный паспорт г.Белово 2012 год

11.09.2015

Инвестиционный паспорт г.Белово 2012 год

 

Уважаемые инвесторы!

Я рад приветствовать Вас на страницах Инвестиционного паспорта г.Белово.

Данный документ создавался специально для того, чтобы Вы смогли познакомиться с городом, оценить имеющиеся в нем возможности для плодотворного развития и бизнеса, и населения.

Наш город обладает всем спектром качеств, которые интересны инвестору – сырьевая база, транспортная доступность, трудовые ресурсы, научная база, развитая инфраструктура рынка и т.д.

Белово – географический центр Кемеровской области, благодаря своему выгодному положению имеет неоспоримое конкурентное преимущество по отношению к другим городам области.

Город обладает большим кадровым потенциалом, на его территории расположены 3 высших, 5 средних и 1 начальное учреждения образования. Данными учреждениями образования охватываются все профессиональные направления, необходимые городу.

Основой экономики Белова является угледобывающая промышленность и электроэнергетика. Перспективное направление – обрабатывающая промышленность.

Мы всегда готовы рассмотреть Ваши перспективные предложения, касающиеся всех сфер экономики, и содействовать развитию проектов, которые будут обоюдовыгодными как для Вас, так и для города.

Посредством данного инвестиционного паспорта мы хотим, чтобы наши будущие инвесторы поняли, что нужны нам, мы ждем их, готовы с ними работать, что Администрация города считает их полноправными партнерами в развитии территории города.

В заключении Я бы хотел сказать, что город Белово опирается на опыт прошлого, твердо стоит на ногах в настоящем и с уверенность смотрит в будущее.

С уважением,

Глава Беловского городского округа    И.А.Гусаров

 

 

СТРУКТУРА

ИНВЕСТИЦИОННОГО ПАСПОРТА БЕЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

 

Приветственное слово Главы города

1.   Общая информация о городе Белово

2.   Социально-экономическое положение города Белово

3.   Инвестиции в основной капитал

4.   Конкурентные преимущества г.Белово

5.   Комплексная программа социально-экономического развития города Белово на период до 2025 года

6.   Основные индикаторы социально-экономического развития Беловского городского округа на среднесрочную перспективу

7.   Перечень инвестиционных проектов

8.   Реестр инвестиционных площадок

Приложение № 1

Приложение № 2

 

1. Общая информация о городе Белово

Город Белово – это крупный промышленный центр Кузбасса, занимающий ведущие места по многим позициям в регионе.

У города богатая и яркая история. В 2011 году исполнилось 285 лет со дня основания поселения Белово. Статус города присвоен рабочему поселку Белово 4 декабря 1938 г.

В 2013 году город собирается праздновать 75-летие.

Административно-территориальный состав

Наш город уникален. Он состоит практически из нескольких маленьких «городков», разбросанных на площади порядка 219 кв. километров. Это центральная часть города, 4 поселка городского типа и 2 сельских населенных пункта, каждый из которых имеет свою социальную сферу и автономные системы тепло- и водоснабжения. Территориальная разобщенность, характерная для многих городов Кузбасса, проявляется в Белово особенно ярко. Рабочие поселки раскиданы в радиусе 30-ти километров от центральной  части города.

Поселки развивались, как правило, по ведомственной принадлежности. В каждом из них есть градообразующее предприятие.

Есть поселок энергетиков – Инской, есть шахтерские поселки – Бачатский, Новый Городок, Грамотеино.

Природно-географическая характеристика

Город Белово расположен в западной части Кемеровской области, в центральной части Кузнецкой котловины.

Ландшафт района равнинный, слабо холмистый, характерный для Кузнецкой лесостепи. Имеет четко выраженный высокий уровень антропогенной трансформации территории в результате интенсивной угледобычи и практически сплошной распаханности земель, пригодных для сельскохозяйственного использования.

В окрестностях города Белово и поселков сохранились массивы природного лиственного и хвойного леса. Вокруг города имеются значительные площади искусственных посадок сосны.

Основной водной артерией города Белово является река Бачат с притоками. Площадь бассейна реки Бачат составляет 1720 кв. км. По территории города также протекают реки Иня, Уба, Черта, Мереть и др.

Природные ресурсы города Белово представляют как межрегиональный, так и международный интерес. Территория города и поселков расположена в геолого-экономической зоне двух основных угольных месторождений: Беловского и Бачатского. Запасы каменного угля достигают в общей сложности 10 млрд. тонн, в том числе 1,6 млрд. тонн – коксующиеся угли. Имеются перспективные разведанные месторождения каменного угля.

Запасы неэнергетических ресурсов представлены разведанными и эксплуатируемыми месторождениями стройматериалов, в основном кирпичных глин и суглинков, а также формовочных песков.

Земли сельскохозяйственного использования составляют 28,8% земель города. Под жилую застройку занято 21,5% территории города, промышленная зона земель составляет 23,3%.

Структура земель Беловского городского округа, тыс. га

Белово находится в центральной части Кузбасса между областным центром Кемерово и «южной столицей» - городом Новокузнецком. Ближайшие наши соседи - это города Ленинск-Кузнецкий, Гурьевск и Киселевск. Расстояние до областного центра – 132 км., до г.Новокузнецка – 120 км.

Белово является важнейшим транспортным узлом. Город Белово имеет выходы на крупные региональные автомобильные трассы. В непосредственной близости от г.Белово проходят автомобильные дороги первой и третьей категории Новокузнецк – Кемерово и автодорога Ленинск-Кузнецкий – Новосибирск. Федеральная автодорога Белово – Среднесибирская (Алтайский край) существенно сокращает путь до центра Алтайского края, обеспечивает короткое плечо на Рубцовск и Горноалтайск и далее – до границы с Казахстаном и Монголией. Через города Кемерово и Мариинск г.Белово имеет выход на федеральные автодороги до Томска и Красноярска.

В пределах 200 км находятся три международных аэропорта в городах Кемерово, Новосибирск, Новокузнецк.

Станция Белово является крупнейшим железнодорожным узлом Западно-Сибирской железной дороги и имеет категорию «внеклассная», с пропускной способностью порядка 11 тысяч вагонов в сутки. Все промышленные предприятия города, в том числе угольные, имеют выход либо на саму станцию, либо на прилегающие к ней узловые станции Мереть, Уба и Бачаты.

От станции Белово построена железнодорожная ветка Белово – Гурьевск, обслуживающая Бачатский разрез – крупнейшее угольное предприятие области, а также Салаирский ГОК и др. предприятия Гурьевского района. Кроме того, в непосредственной близости проходит транспортный коридор в Среднюю Азию через железнодорожную станцию Трудармейская Беловского подотдела железной дороги.

Численность населения

На 01.01.2012г. в городе проживает 132,6 тыс. человек. На 01.01.2011г. распределение населения по возрастным группам сложилось следующим образом: 80,3 тыс. человек в трудоспособном возрасте, старше трудоспособного 29,8 тыс. человек, моложе трудоспособного 24,2 тыс. человек. По численности населения Белово занимает 4 место в области после Новокузнецка, Кемерово и Прокопьевска.

 

Численность и структура действующих предприятий (учреждений)

На территории города сегодня осуществляют деятельность 1 859 предприятия и организации.

 

Распределение хозяйствующих субъектов

Наименование показателей

на 01.07.2012, (ед.)

Всего

1 859

из них:

 

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

41

рыболовство, рыбоводство

4

добыча полезных ископаемых

23

обрабатывающие производства

162

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

30

строительство

219

оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования

471

гостиницы и рестораны

34

транспорт и связь

150

финансовая деятельность

44

операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

321

государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение

47

образование

129

здравоохранение и предоставление социальных услуг

55

предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

127

 

По организационно-правовым формам:

 

юридические лица, являющиеся коммерческими организациями

1 372

из них:

унитарные предприятия

 

13

хозяйственные общества и товарищества

1 352

в том числе акционерные общества

46

юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями

377

из них:

 

учреждения

195

потребительские кооперативы

14

фонды

9

По формам собственности:

Государственная и муниципальная

 

239

Частная

1 526

Смешанная российская собственность

5

Прочие формы собственности

89

Индивидуальные предприниматели

3 203

 

2. Социально-экономическое положение города Белово

Экономика города базируется на предприятиях топливно-энергетического комплекса и транспорта. Приоритетные виды деятельности – добыча полезных ископаемых и электроэнергетика.

Город Белово - это крупный промышленный центр Кузбасса. По обороту организаций Белово занимает пятое место в области после Новокузнецка, Кемерово, Ленинск-Кузнецкого и Междуреченска. За 2011 год оборот крупных и средних организаций по городу составил 77,3 млрд. руб., за 1-е полугодие 2012 года – 35,9 млрд. рублей.

В соответствии с экспертной оценкой, по объему добычи каменного угля город Белово на четвертом месте в области.

Добыча угля за 2011 год составила 16,9 млн. тонн. Добыча каменного угля выросла за 2011 год на 5% к аналогичному периоду предыдущего года. За 1-е полугодие 2012 года Беловскими угледобывающими предприятиями добыто 7,7 млн. тонн угля.

В городе добывается 9% общего объема кузбасского угля.

Уникальное предприятие - «Бачатский угольный разрез» ХК «Кузбассразрезуголь». Разрезом добыто в 2011 году 9,5 млн. тонн угля. Бачатский угольный разрез – второй по величине разрез в Кузбассе, после Распадского.

Угольная промышленность в городе представлена также предприятиями подземной добычи – 4 шахтами (шахта «Грамотеинская» объединения «Южкузбассуголь»; шахта «Листвяжная», входящая в ЗАО Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз»; шахта «Чертинская-Коксовая», шахта «Чертинская-Южная» Группы «Белон»).

В городе развиты промышленное обогащение и переработка угля, 19,3% угольного концентрата области производится на Беловских фабриках.

Сейчас в городе 4 обогатительные фабрики (ОАО «ЦОФ Беловская», ОФ «Листвяжная», участок Бачатского угольного разреза ОФ «Бачатская-Энергетическая» и участок Бачатского угольного разреза «Бачатская-Коксовая»). Выпуск концентрата в 2011 году составил 11,3 млн. тонн и увеличился на 10% к аналогичному периоду предыдущего года.

Объем продукции, произведенной всеми обрабатывающими предприятиями за 2011 год, составил 4 147 млн. руб. и увеличился на 27% к соответствующему периоду прошлого года.

Белово - второй в области по выработке электрической энергии, в 2011 году выработано 7 351,7 млн.кВт.ч. В городе вырабатывается 30% электроэнергии Кузбасса. Беловская ГРЭС занимает второе место в Кузбассе, после Томь – Усинской, по выработке электроэнергии.

В 2011 году оборот розничной торговли составил 10,8 млрд. рублей. Физический объем оборота розничной торговли составил 101%.

Услуги розничной торговли населению города оказывают 891 объект розничной торговой сети, 4 универсальных рынка и 11 торговых центра. В течение 2011 года за счет нового строительства введено в действие 27 магазинов торговой площадью 2 817 кв.м., создано 114 рабочих мест. Сегодня каждый 11 житель города и каждый 6 житель, из числа занятых в экономике города, работает в торговле.

Одним из основных показателей развития отрасли является обеспеченность населения площадями торговых объектов. К концу года это показатель достиг 505 кв. метров на 1000 жителей, или 108% к нормативу минимальной обеспеченности населения.

Оборот общественного питания в 2011 году составил 400 млн. руб. Индекс физического объема составил 108%.

В городе 61 предприятие общественного питания общедоступной сети различных ценовых форматов и форм обслуживания. Вместимость залов обслуживания насчитывает 2 124 места. В отрасли трудится 817 человек.

В течение года открыто 10 новых предприятий общественного питания на 55 рабочих мест и 405 посадочных мест.

Сфера бытовых услуг является одним из самых перспективных направлений бизнеса.

Среднесписочная численность работающих в отрасли увеличилась за год на 7% и составила 978 человек. Количество объектов бытового обслуживания возросло до 304.

Объем бытовых услуг за 2011 год составил 2,6 млрд. руб. или 102% в сопоставимых ценах к аналогичному уровню прошлого года.

В течении года за счет строительства и реконструкции открыто 10 объектов бытового обслуживания населения, создано 24 рабочих места. Опережающими темпами развиваются такие виды деятельности как ремонт и строительство жилья и других построек, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, услуги парикмахерских.

На потребительском рынке непродовольственных товаров в течение года цены увеличились, но не больше уровня общей инфляции. Индекс изменения цен составил 106,4%, что на 6,4 процентных пункта выше прошлогоднего показателя.

Администрацией Беловского городского округа проводятся мероприятия по поддержке проектов направленных на закреплении позиций малого бизнеса, а также привлечение в сферу малого предпринимательства большего числа населения.

По данным статистики, на 1 января 2012 года в городе осуществляют деятельность 1 152 малых предприятия, что на 18% выше уровня соответствующего периода прошлого года. По данному показателю город находится на четвертом месте после городов Кемерово, Новокузнецк и Прокопьевск. В обрабатывающих производствах занято – 9%, в строительстве – 13% от общего числа предприятий (в 2009 году соответственно 12% и 15%, данных за 2010 год нет). Менее 1% занимают малые предприятия по добыче полезных ископаемых и по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Наибольший удельный вес традиционно приходится на оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 38% (выше уровня 2009 года на 2%).

В сфере малого бизнеса занято 7 146 человек, это предварительные данные статистики. По численности работников списочного состава малых предприятий Беловский городской округ занимает четвертую позицию после тройки лидеров – Кемеровский, Новокузнецкий, Прокопьевский городские округа. Оборот малых предприятий в 2011 году составил 7 260 млн. рублей, что на 47% выше уровня 2009 года.

Количество индивидуальных предпринимателей на 01.01.2012г. составило 3 243 единицы (99% к уровню 2010 года). В обрабатывающих производствах занято 7% от общего числа индивидуальных предпринимателей, в сфере коммунальных, социальных и персональных услуг – 8%, транспорте и связи – 6%. Операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг занимается 8% предпринимателей. Больше всего – 61% предпринимателей – занимаются оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования.

На территории города принята и реализуется долгосрочная муниципальная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Беловском городском округе» на 2008-2014 годы», утвержденная решением Беловского городского Совета народных депутатов, в целях создания благоприятных условий для дальнейшего развития субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории города Белово. В рамках данной программы осуществляется комплексная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.

Мероприятия программы осуществляются по нескольким направлениям:

1. Правовое и аналитическое обеспечение деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

2. Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющаяся в соответствии с действующим законодательством.

3. Информационная поддержка осуществляется  через печатные СМИ и на сайте Администрации города. На интернет-портале АБГО создан раздел «Малый бизнес», где регулярно производится обновление информации. В целях обеспечения предпринимателей консалтинговыми услугами создана инфраструктура поддержки предпринимательства – МФПМП и отдел «Центр содействия малому и среднему предпринимательству».

4. Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется в рамках реализации мероприятий долгосрочной муниципальной программы за счет бюджетных городских, областных средств и внебюджетных источников.

Планом на 2011 год было предусмотрено финансирование мероприятий программы в объеме 102 млн. рублей, фактически на реализацию мероприятий муниципальной Программы из всех разрешенных законом источников за 12 месяцев 2011 года привлечено 214 млн. рублей; создано 433 рабочих места (149% к плану). В 2010 году объем средств на реализацию мероприятий Программы составил 137 млн. рублей (при плане 54 млн. рублей), создано 382 рабочих места при плане 150 рабочих мест.

В 2011 году впервые в муниципальную программу было внесено новое мероприятие – предоставление субсидии на открытие собственного дела начинающим предпринимателям. Благодаря этому в город были привлечены дополнительные денежные средства: 8 начинающих предпринимателей получили субсидию на открытие собственного бизнеса за счет средств областного бюджета (2,4 млн. рублей) и 22 – из средств федерального бюджета в счет понесенных затрат (5,1 млн. рублей). За счет средств городского бюджета гранты получили 2 начинающих предпринимателя.

Объем финансирования мероприятий программы за счет средств городского бюджета в 2010 году составил 0,35 млн. рублей, в 2011 году объем средств был увеличен более чем в пять раз – до 1,85 млн. рублей, с учетом федеральных и областных средств на грантовую поддержку предпринимателей – 9,35 млн. рублей. В 2012 году финансирование мероприятий программы за счет средств городского бюджета предусмотрено в объеме 2,75 млн. рублей, что на 45% выше уровня 2011 года (без учета областных и федеральных средств, полученных муниципалитетом на финансирование начинающих предпринимателей).

Развитие строительства в городе Белово.

В 2011 году введена в эксплуатацию 331 квартира общей площадью 35,1 тыс. кв. м (87,4% к уровню прошлого года), в том числе индивидуального жилья – 27,4 тыс. кв. м (151,3% к уровню прошлого года).

За январь-июль 2012 года введено в эксплуатацию 149 квартир общей площадью 9,4 тыс. кв. м, на 5% меньше, чем в январе-июле 2011 года, что составляет 2% от всего жилья, введенного по области (14 место в области).

В 2011 году:

- площадь жилых помещений введенная в действие за год составила 0,26 кв.метров на человека;

- увеличилась обеспеченность населения жилыми помещениями с 22,6 до 22,9 кв.метров на человека;

- Белово занимает 7 место в области по вводу жилья, уступая Кемерово, Новокузнецку, Прокопьевску, Кемеровскому району, Новокузнецкому району и Ленинск-Кузнецкому городскому округу;

- Работы, выполненные по виду деятельности "строительство" за 2011 год увеличились и составили 4,0 млрд. рублей.

В период 2013 - 2015 годы в 3-ем мкр. г.Белово планируется ввод квартала «Сосновый» (малоэтажная застройка).

В 2012 году запланирован ввод 40 тыс. кв. м. жилья, в 2013 году – 41 тыс. кв. м., в 2014 году – 45 тыс. кв. м., в 2015 году – 60 тыс. кв. м.

В 2013г. планируется ввод физкультурно-оздоровительного комплекса в 3-ем микрорайоне. На данный момент разработана проектно-сметная документация. Строительство спортивного комплекса позволит открыть новые отделения по видам спорта детско-юношеских спортивных школ, развивать новые виды спорта, вести круглогодичные тренировочные занятия, создать 50 рабочих мест, решить вопрос активного здорового досуга молодёжи, что будет способствовать предупреждению правонарушений среди подростков.

 

Одной из ведущих отраслей экономики города является транспорт.

В 2011 году автомобильным транспортом перевезено 18,4 млн. тонн грузов.

 

Социально-экономические показатели жизни населения

 

По среднемесячной заработной плате одного работающего Белово занимает десятое место по Кемеровской области.

Среднемесячная заработная плата работающих (по крупным и средним организациям) за 2011 год составила 23 612 рублей, к аналогичному периоду предыдущего года среднемесячная заработная плата выросла на 19%. Просроченной задолженности по выплате заработной платы по состоянию на 01.01.2012г. нет.

Денежные доходы на душу населения в 2011 году составили 16 822 рубля, увеличение к предыдущему году составляет 11,5%. Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения 5 263 рубля. Среднедушевые доходы превышают установленную величину прожиточного минимума в 3,2 раза.

Среднесписочная численность работников, занятых в отраслях экономики города, составила за 2011г. по крупным и средним организациям 40,3 тыс. чел. или 98% к аналогичному периоду 2010 года.

На 01.01.2012 года состоят на учете в центре занятости 951 человек безработных, из них 596 человек - женщины, 320 человек – молодежь в возрасте 16 – 29 лет, 186 человек – инвалиды. На начало 2011 года на учете состояло 1 277 человек. Уровень безработицы (к трудоспособному населению) составил 1,1% (на 01.01.2011 года – 1,5%). Средняя продолжительность безработицы на 01.01.2012 года составила 5,8 месяца (на 01.01.2011г. – 5,5 месяца). Коэффициент напряженности на рынке труда (численность граждан, не занятых трудовой деятельностью, в расчете на одну заявленную вакансию) на 01.01.2012 г. составил 0,9 (на начало 2011 года – 1,9).

Город Белово уникален структурой своей социальной и коммунальной сферы. Каждый поселок автономен, далеко расположен от города. В каждом поселке необходимо иметь свои учреждения образования, культуры, здравоохранения.

На территории г.Белово сеть учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального обучения представлена 9 учреждениями:

Высшее образование

· Беловский Институт (филиал) ФБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» (БИФ КемГУ),

· ФБОУ ВПО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф.Горбачева» филиал в г.Белово (ФБОУ ВПО КузГТУ),

· Филиал ФГБОУ ВПО «Томский государственный архитектурно-строительный университет» в г.Белово (БФ ТГСАУ).

Численность студентов в учреждениях высшего профессионального образования на начало 2011/2012 учебного года составила 3 888 человек. За 2011 год выпущено 633 специалиста.

Среднее образование

· ГБОУ среднего профессионального образования «Кемеровский областной медицинский колледж» Беловский филиал (БФ ГБОУ СПО «КОМК»),

· ГБОУ среднего профессионального образования «Беловский политехнический колледж» (ГБОУ СПО «БлПК»),

· ГОУ среднего профессионального образования «Беловский техникум железнодорожного транспорта» (ГОУ СПО «БелТЖТ»),

· ГБОУ среднего профессионального образования «Беловский техникум технологии и сферы услуг» (ГБОУ СПО «Бел ТТиСУ»),

· ФГОУ среднего профессионального образования «Беловский педагогический колледж» (ФГОУ СПО БПК).

Численность студентов в учреждениях среднего профессионального образования на начало 2011/2012 учебного года составила 2 690 человек. За 2011 год выпущено 494 специалиста. Обращаем внимание, что статистические данные представлены по 3-м учреждениям.

Начальное образование

· Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 22» (ГОУ НПО ПУ №22).

Численность учащихся в учреждениях, реализующих программу начального профессионального образования на 01.01.2011г. составила 1 087 человек. За 2010 год выпущено 418 квалифицированных рабочих. Обращаем внимание, что статистические данные представлены по 3-м учреждениям.

Отметим, что со 2-го полугодия 2012 года 2 учреждения начального профессионального обучения перешли в статус среднего профессионального.

Студенты – это, в основном, жители города Белово, но учатся и из Гурьевска, Ленинск – Кузнецкого, есть и из соседних регионов, например, с Алтая.

 

3. Инвестиции в основной капитал

В 2011 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования (включая оценку по малым предприятиям и неформальной деятельности) составил 11,2 млрд. руб. В целом по области город Белово находится на 7 месте по показателю инвестиции в основной капитал. Инвестиции в основной капитал по крупным и средним организациям города Белово составили 7,6 млрд. рублей, что на 1,8 млрд. руб. больше, чем в 2010 году.

 

Анализ инвестирования в основной капитал по г.Белово за 2011 год

(крупные и средние предприятия)

Наименование показателей

Ед. измерен.

2010 год

2011 год

"+","-" к 2010 г.

1. Инвестиции – всего

млн. руб.

5808,7

7569,3

1760,6

в т.ч.:  добыча полезных ископаемых

млн. руб.

5009,3

6573,5

1564,1

                        удельный вес

%

86,2

86,8

0,6

обрабатывающие производства

млн. руб.

51,7

91,2

39,5

                        удельный вес

%

0,9

1,2

0,3

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

млн. руб.

180,0

316,1

136,1

                       удельный вес

%

3,1

4,2

1,1

строительство

млн. руб.

2,3

6,1

3,9

                       удельный вес

%

0,039

0,081

0,0

оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

млн. руб.

15,4

42,0

26,7

                       удельный вес

%

0,3

0,6

0,3

гостиницы и рестораны

млн. руб.

0,492

0,382

-0,1

                      удельный вес

%

0,008

0,005

0,0

транспорт и связь

млн. руб.

117,6

181,8

64,2

                      удельный вес

%

2,0

2,4

0,4

финансовая деятельность

млн. руб.

47,6

30,5

-17,1

                     удельный вес

%

0,82

0,40

-0,4

операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

млн. руб.

322,8

247,4

-75,3

                     удельный вес

%

5,6

3,3

-2,3

госуправление  и обеспечение военной безопасности, социальное страхование

млн. руб.

19,8

12,1

-7,7

                     удельный вес

%

0,3

0,2

-0,2

образование

млн. руб.

6,94

14,35

7,4

                     удельный вес

%

0,1

0,2

0,1

здравоохранение и предоставление социальных услуг

млн. руб.

27,1

23,9

-3,2

                     удельный вес

%

0,5

0,3

-0,2

предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

млн. руб.

7,7

29,8

22,2

                     удельный вес

%

0,13

0,39

0,3

 

 

Наибольшая инвестиционная активность в 2011 году наблюдалась по виду экономической деятельности «добыча полезных ископаемых» (86,8%).

 

Структура инвестиций в основной капитал по городу Белово за 2011 год (%)

Инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям в 2011 году составили 7 569,3 млн. руб., индекс физического объема – 118,4%. Можно отметить, что основная доля инвестиционного капитала приходится на предприятия добывающей отрасли, при этом наименьшая часть финансовых вливаний приходится на строительство. В целом объем инвестиций увеличился в 2011 году на 30%.

 

Инвестиции в основной капитал по крупным и средним организациям в 2012 году

 

Территория

Использовано, млн. руб.

январь-июль

2012 года

январь-июль

2011 года

 

Кемеровская область

78 707,9

57 116,8

1

Новокузнецкий городской округ

14 569,2

6 831,9

2

Прокопьевский муниципальный район

9 703,7

4 776,9

3

Кемеровский городской округ

7 971,5

8 466,1

4

Новокузнецкий муниципальный район

7 199,9

4 345,0

5

Краснобродский городской округ

5 462,8

2 899,6

6

Ленинск-Кузнецкий городской округ

3 686,1

1 175,6

7

Беловский муниципальный район

3 373,5

2 143,3

8

Междуреченский городской округ

3 261,9

3 351,1

9

Кемеровский муниципальный район

3 098,3

3 347,3

10

Киселевский городской округ

2 665,2

1 744,5

11

Беловский городской округ

2 623,8

3 509,9

12

Ленинск-Кузнецкий муниципальный район

2 140,5

1 745,7

13

Мысковский городской округ

1 859,1

472,4

 

 

Объем работ по виду деятельности «Строительство» составил в 2011 году 4 011 млн. руб., индекс физического объема 181,8% к соответствующему периоду прошлого года.

Объем выполненных работ по благоустройству города составил в 2011 году 193,8 млн. руб., или 105% к 2010 году.

 

Муниципальные программы,

финансируемые из средств бюджета Беловского городского округа, млн. руб.

Наименование программы

2010 факт

2011 факт

2012 прогноз

2013 прогноз

2014 прогноз

Всего

84,3

115,7

173,2

116,7

117,0

в том числе:

 

 

 

 

 

1. «Комплексные меры противодействия употребления наркотиков и их незаконному обороту на территории Белово»

1,7

1,2

0,7

0,7

0,7

2. «Обеспечение жильем молодых семей»

0,1

0,3

0,5

0,5

0,5

3. «Социальная поддержка населения»

13,4

8,5

7,9

6,8

6,8

4. «Капитальное строительство, капитальный ремонт и реконструкция зданий и сооружений»

43,5

28,7

60,8

26,0

26,0

5. «Пресса»

2,6

2,8

4,7

3,0

3,0

6. «Водоснабжение и инженерная защита от подтопления грунтовыми водами города Белово»

9,5

18,3

16,0

15,0

15,0

7. «Детский сад»

3,9

13,2

14,0

14,0

14,0

8. «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Белово»

0,4

1,9

2,8

2,9

3,2

10. «Мероприятия в жилищно-коммунальном хозяйстве» (принята в мае 2010 года)

9,2

21,9

14,3

9,3

9,3

11. "Иммунопрофилатика"

0

1,2

1,2

0

0

13. "Организация отдыха оздоровления и занятости детей и подростков, сохранения развития сети учреждений отдыха на период 2011-2013гг."

 

16,7

13,8

12,8

12,8

14. "Доступная среда"

0

1

1,0

1,0

1,0

15. «Безопасный город»

0

0

11,0

11,0

11,0

16. «Медицинские кадры»

0

0

3,0

3,0

3,0

17. «Замена лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации»

0

0

8,1

10,7

10,7

18. Капитальный ремонт жилого фонда

0

0

13,4

0

0

 

 

Приоритетными инвестиционными проектами считаются проекты, направленные на развитие «Точек роста».

Точки роста экономики

Традиционные

· добыча угля

· переработка коксующихся углей

· электроэнергетика

· транспорт

Развивающиеся

· глубокая переработка энергетических углей

· торговля и общественное питание

· средства коммуникаций

· строительство и ремонтно-строительные работы

Будущие

· Услуги предприятиям тяжелых отраслей

- машиностроение и металлообработка

- сервисные производства

· Услуги населению и малому бизнесу

- бытовые

- сервисные

- медико-оздоровительные

-культура и искусство

- финансовые

- правовые

- прочие

· Высокие информационные технологии

Комплекс мероприятий, стимулирующих привлечение инвестиций

Основные направления инвестиционной политики включают:

· формирование благоприятной среды, способствующей повышению инвестиционной активности в городе (правовое и налоговое регулирование рынка инвестиций в рамках действующего законодательства);

· преимущественное направление финансовых ресурсов за счет средств городского бюджета для социально значимых объектов, имеющих неприбыльный характер;

· размещение ограниченных капитальных вложений за счет средств бюджета Кемеровской области строго в соответствии с решением распорядителя кредитов и исключительно на конкурсной основе;

· усиление контроля за целевым расходованием средств бюджета, направленных на инвестиции в форме безвозвратного финансирования и кредитования;

· расширение практики совместного бюджетного и коммерческого финансирования инвестиционных программ и проектов;

· формирование информационной базы данных о возможных источниках финансирования и условиях инвестиций, обеспечение прозрачности и информационной доступности.


4. Конкурентные преимущества г.Белово

В ходе анализа социально-экономического состояния г.Белова были выявлены сильные позиции города, резервы и потенциальные возможности, которые укрепляют его положение и способствуют социально – экономическому развитию.

4.1. Выгодное географическое положение.

Расположение практически в центре Кемеровской области дает городу много преимуществ.

Находясь в центре региона, город не находится в зоне влияния областных центров Кемерово и Новокузнецк, а сам формирует свою зону влияния, которая определяется границей распространения устойчивой ежедневной миграции больших масс населения и охватывает территорию Беловского района, а также Гурьевского района и городского округа Краснобродский. Город Белово расположен близко к месторождениям полезных ископаемых, добываемых в соседних районах: свинцово-цинковые руды (Салаир), строительные материалы (Беловский район). Соединяет предприятия находящиеся на соседних территориях. Таким образом, г.Белово является центом потенциального слияния Северной (Кемерово) и Южной (Новокузнецк) агломераций в единый экономический узел и обеспечивает не только свое полноправное участие в нем, но и вовлекает туда соседние муниципальные образования.

4.2. Транспортная освоенность.

Город Белово обладает развитой сетью автомобильных дорог и железнодорожных путей, что позволяет взаимодействовать со всеми территориями Кемеровской области и обеспечивает беспрепятственный транзит пассажиров и грузов во всех направлениях

4.3. Богатый природно-ресурсный потенциал

Природные ресурсы города представляют как межрегиональный, так и международный интерес. Город Белово расположен в геолого-экономической зоне двух основных угольных месторождений: Беловского и Бачатского. Запасы неэнергетических ресурсов представлены разведанными и эксплуатируемыми месторождениями стройматериалов, в основном кирпичных глин и суглинков, а также формовочных песков.

В окрестностях г.Белово и поселков сохранились массивы природного лиственного и хвойного леса. Вокруг города имеются значительные площади искусственных посадок сосны. Основной водной артерией города Белова является река Бачат с притоками. Площадь бассейна реки Бачат составляет 1720 кв. км. По территории города также протекают реки Иня, Уба, Черта, Мереть и др.

4.4. Резерв топливно-энергетических ресурсов.

Исходя из данных энергетического баланса г.Белово за 2007-2009гг. суммарное производство энергии перекрывает объемы ее потребления в 5 раз, а по электрической энергии – в 10 раз. Таким образом, город имеет огромный резерв энергоресурсов, располагая возможностью размещения любых типов производств на своей территории.

4.5. Наличие научной базы и интеллектуального потенциала в ряде отраслей

В городе имеется научный и проектный потенциал. Научно–исследовательские, опытно–конструкторские и проектные работы осуществляют ООО «институт Сибстройпроект», ООО «Проект», ООО «Золотое сечение».

4.6. Активный деловой климат

В городе созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Имеется развитая сеть страховых и кредитно-финансовых учреждений, которые оказывают весь спектр услуг в этом секторе экономики.

Все финансовые организации имеют высококвалифицированный кадровый состав и конкурентоспособны на российском и мировом рынках.

4.7. Непрерывная система образования (наличие средних, средне-специальных и высших учебных заведений) дает возможность на месте готовить квалифицированные кадры широкой специализации и молодежный кадровый резерв.

 

5. Комплексная программа социально-экономического развития города Белово на период до 2025 года

В мае 2007 года городским Советом народных депутатов была утверждена Комплексная программа социально-экономического развития города на период до 2025 года (Решение Беловского городского Совета народных депутатов от 31.05.2007 г. № 58/195-н).

Решением Беловского городского Совета народных депутатов от 30.09.2010г. № 29/78-н утверждена актуализированная Комплексная Программа социально-экономического развития г.Белово на период 2011-2025гг.

Программа состоит из шести основных разделов:

- Паспорта муниципального образования

- Концепции социально-экономического развития города

- Долгосрочного плана до 2025гг.

- Комплексного инвестиционного плана модернизации города Белово до 2020 года

- Среднесрочного плана

- Годового плана текущего года.

Все части Программы составляют единое целое и логично вытекают одна из другой. Реализация программы по времени и по содержанию происходит в рамках Долгосрочной стратегии развития Кузбасса.

Администрацией города разработан и реализуется Комплексный инвестиционный план, направленный на диверсификацию экономики города и который является составной частью Комплексной программы. Главными целями Комплексного плана модернизации моногорода определены: обеспечение устойчивого развития города Белово на основе диверсификации экономики; обеспечение трудоустройства населения; повышение качества жизни населения.

 

6. Основные индикаторы социально-экономического развития Беловского городского округа на среднесрочную перспективу

Показатели

2006 факт

2007 факт

2008 факт

2009 факт

2010 факт

2011 факт

2012 оценка

2013 прогноз

2014 прогноз

2015 прогноз

Оборот организаций (крупные и средние организации),  млрд.руб.

19,1

23,7

30,4

29,8

54,4

77,3

96,6

106,3

116,9

128,6

в натуральном выражении:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

добыча угля, млн.т

14,1

14,3

15,6

13,6

16,1

16,9

15,9

16,0

16,5

17,2

производство концентрата, млн.т

4,6

4,6

7,016

8,7

10,3

11,3

10,2

11,9

12,9

13,1

выработка электроэнергии, млрд. кВт/ч

6,7

6,96

6,65

5,7

7,7

7,4

7,0

7,0

7,0

7,0

Индекс промышленного производства (по полному кругу), %

92,1

102,5

121,8

100,6

118,9

106,7

99,1

102,2

104,3

105,2

Общий объем инвестиций в основной капитал, млрд. руб.

4,0

7,4

7,0

3,7

6,7

11,2

12,8

14,57

16,9

19,1

Исполнение бюджета города, млн.руб.

1 649

2 036,4

2 673,04

2 864,4

3 028,7

3 694,3

3 742,0

3 293,0

3 328,0

 

Оборот розничный торговли, млн.рублей

6 495

8 394

10 111,8

8 876

9 940

10 831

11 612

12 486

13 413

14 367

Оборот общественного питания, млн.рублей

304

366

491

345

343

400

429

458

491

526

Объём платных услуг населению, млн.рублей

1 517

1 731

2 260

2 384

2 991

2 556

2 711

2 868

3 045

3 249

Число малых предприятий, включая микропредприятия,  ед.

552

717

839

934

974

1 152

1 182

1 217

1 257

1 302

Число субъектов малого предпринимательства, ед.

 

3 395

4 129

4 275

4 440

4 600

4 700

4 800

4 900

5 000

Численность работников малых предприятий, человек

4 413

4 804

6 561

7 181

7 106

7 146

7 246

7 356

7 476

7 606

Выручка от реализации товаров, услуг малых предприятий, млн.руб.

1 791

2 545,6

5 399

4 940

6 138

7 260

7 837

8 572

9 429

10 466

Среднемесячная заработная плата, руб./чел (Кр., Ср., МП)

10 279

12 245

15 066

15 769,5

18 383,4

21 616,7

25 065,5

28 230,2

31 761,8

35 794,5

Среднемесячная заработная плата, руб./чел (Кр., Ср.)

10 665

12 728

16 068

16 995

19 890

23 612

27 657

31 288

35 352

40 039

Среднедушевые доходы населения руб./чел. в мес.

8 765

11 003

13 230

13 047

15 084

16 822

18 779

20 686

22 847

25 307

Численность населения, (среднегодовая) тыс. чел.

138

136,9

136

135

134,8

133,4

131,8

130,2

128,7

127,3

Созданные новые рабочие места, ед.

125

306

307

307

759

1 076

800

800

800

800

Уровень безработицы, %

1,6

1,4

1,4

2,4

1,5

1,1

1,3

1,4

1,4

1,4

Численность занятых, тыс. чел. (Кр.,Ср., МП)

52,848

51,634

50,953

49,627

48,438

47,474

46,886

46,776

46,726

46,766

Численность занятых, тыс. чел. (Кр.,Ср.)

48,435

46,830

44,392

42,446

41,332

40,328

39,64

39,42

39,25

39,16

Численность занятых, тыс. чел. (МП)

4,413

4,804

6,561

7,181

7,106

7,146

7,246

7,356

7,476

7,606

Ввод жилья, тыс.кв. м

25,5

30,7

32,08

40,067

40,124

35,085

40

41

45

60

Сальдированный финансовый результат млн. руб.

-940

-7,7

86,2

-1 320

3 352

3 789

2 850

3 100

3 570

3 713

Индекс потребительских цен, %

109,4

107,8

112,1

110,5

106,3

108,1

104,7

104,9

104,8

104,5

 

7. Перечень инвестиционных проектов

Наименование проекта

вид деятельности по ОКВЭД

Инициатор/ инвестор проекта

Краткое описание инвестиционного проекта

Проектная мощность

Объем инвестиций (сметная стоимость), млн.руб.

Сроки реализации проекта

Ввод объекта

Кол-во рабочих мест

Контактная информация

Контактное лицо

 

Модернизация пр-ва и поддержание функ-ния Беловской ГРЭС в заданном диспетчерском режиме

 

Кузбасский филиал ОАО «Кузбасс-энерго»

Проектом предусмотрена замена оборудования, отработавшего ресурс. Это позволит повысить мощность и надежность ГРЭС, снизить с/стоимость продукции

 

7,298

2012-2015

 

 

Директор

Котов Юрий Иванович

8(38452)97360

Увеличение ёмкости золоотвала Беловской ГРЭС для целей обеспечения выдачи мощности блоков №4 и №6

 

Кузбасский филиал ОАО «Кузбасс-энерго»

Увеличение ёмкости золоотвала №2 в связи с увеличением мощности блоков №4 и №6

 

405

2012-2015

 

 

Директор

Котов Юрий Иванович

8(38452)97360

Строительство ОФ «Энергетическая -2»

10.10

ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» филиал «Бачатский угольный разрез»

 

С целью повышения качества отгружае-мого потребителям угля планируется ввод в эксплуатацию обогатительной фабрики "Энергети-ческая-2", по переработке  энергетических углей, что позволит перерабатывать весь добываемый разрезом уголь.

до 5 млн.тн.

4440

2014-2016гг.

2016

199

Панихидников Юрий Александрович (техн. Дир-р)

8-384-52-

7-04-20

Установка Комплекса циклично-поточной технологии (ЦПТ-1 технологическая линия) вскрышных работ (Бачатский угольный разрез)

10.10

ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» филиал «Бачатский угольный разрез»

 

Транспортирование вскрышных пород на Южный конвейерный отвал с использованием конвейерного транспорта, в объеме 10 млн.м3 в год, что позволит сократить расстояния на транспортирование вскрышных пород автотранспортом и приведет к уменьшению эксплуатационных затрат на транспортирование вскрышных пород.

10 млн.м³/год вскрышных работ

1897,4

2006-2012

2012

 

Панихидников Юрий Александрович (техн. Дир-р)

8-384-52-

7-04-20

«Комплекс циклично-поточной технологии (ЦПТ-2 технологическая линия №2) вскрышных работ»

10.10

ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» филиал «Бачатский угольный разрез»

 

Строительство 2-ой линии ЦПТ в целях увеличения объемов вскрышных пород транспортируемых с использованием конвейерного транспорта на Южный конвейерный отвал, что позволит уменьшить эксплуатационные затраты при транспортировании вскрышных пород.

10 млн.м³/год вскрышных работ

2314,0

2013-2015

 

2016

 

Панихидников Юрий Александрович (техн. Дир-р)

8-384-52-

7-04-20

«Комплекс циклично-поточной технологии (ЦПТ-3 технологическая линия №3) вскрышных работ»

 

10.10

ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» филиал «Бачатский угольный разрез»

 

Строительство 3-ей линии ЦПТ с производительностью расположенной на Восточном борту разреза, в целях увеличения объемов вскрышных пород транспортируемых с использованием конвейерного транспорта на проектируемый Северо-Восточный конвейерный отвал, что позволит уменьшить эксплуатационные затраты при транспортировании вскрышных пород.

10 млн.м³/год вскрышных работ

2455,0

2014-2016

2017

 

Панихидников Юрий Александрович (техн. Дир-р)

8-384-52-

7-04-20

«Строительство очистных сооружений на основной промышленной площадке филиала»

 

10.10

ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» филиал «Бачатский угольный разрез»

 

Строительство очистных сооружений на ОПП филиала, позволит производить очистку сточных вод от объектов ОПП без транспортировки на очистные сооружения ООО «БКС». Экономический эффект, в связи с отказом от затрат на содержание коммуникаций от ОПП до ООО «БКС» (около 40км) и оплат за использование очистных сооружений ООО «БКС».

 

48,6

2012-2013

2013

 

Панихидников Юрий Александрович (техн. Дир-р)

8-384-52-

7-04-20

«Строительство очистных сооружений на ООО «Шахта Листвяжная»

 

 

ХК «СДС-Уголь»

 

В целях очистки шахтных вод выданных на поверхность на ООО «Шахта Листвяжная», улучшения экологической обстановки

 

149,1

2009-2013

2013

 

 

Расширение пр-ва металлических изделий и металлических конструкций

 

ООО УК «Заречная», компания «Trodart Trading Limited» Кипр

Строительство корпуса и оснащение технологическим оборудованием цеха.

 

150

2012-2015

 

20

директор ООО «Грамотеинские ЦЭММ»

Улаев Н.П.         8-384-52-

6-86-26

Торгово-развлекательный комплекс»

(3 микрорайон)

 

ИП

Чирков Н.К.;

ИП

Чиркова М.В.

Строительство Торгово-развлекательного комплекса «Непман» в 3 микрорайоне (боулинг, кафе, спортивный зал)

общ. пло-щадь 1,3

тыс. м²

40

2011-2013

2013

20 –постоянных,

30 - временных

Чирков Николай Константи-нович

8-384-52-

28-444

Торговый Центр «Губернский» в 3 микрорайоне

70.31.12

ЗАО ХК «СДС»

2-хэтажное здание: цокольный этаж (2,5 тыс. кв. м.) – товары для дома, 1 этаж (2 тыс. кв. м.) - продукты

 

100

2011-2013

2013

300

Костров Евгений Викторович 8(3842)574206

Строительство квартала малоэтажной застройки «Сосновый»

45.2

Администрация Беловского городского округа

Квартал расположен а юго-западной части центрального района г.Белово между мкр №3 и парковой зоной. На земельном участке S-9,75 га планируется строительство 11-ти 3-хэтаж. многоквартирных жилых домов секционного типа и 40 индивидуальных жилых домов с участками 10 соток. Первые этажи многоквартирных жилых домов предусматривают размещение соц. инфраструктуры

Общая площадь жилья 24770 кв.м., из них 13170 кв.м. – доля в малоэтаж. Застройке и 11600 кв.м. – в индивид., что позволит обеспечить жильем порядка 700 человек

335,840

2013-2015

2013-2015

760 человек, занятых при строите-льстве квартала

МБУ «УКС»

2-88-15,

ООО «Монолит-Строй»

2-15-01

Строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в 3 микрорайоне

92.62

Администрация Беловского городского округа

укрепление материально-технической базы для развития спорта в городе Белово. Спортивный зал 5*5, бассейн 25 кв.м (чаша металлическая)

500 чел./

день

120

2011-2013

2013

50

Юртайкин Виталий Федорович

8(38452)

20139

Строительство детского сада в 3 микрорайоне

 

Администрация Беловского городского округа

2-х этажный д/сад по типовому проекту

220 мест

240

 

 

70

Скребков Борис Владимирович

8-384-52-

2-10-79

 

8. Реестр инвестиционных площадок

Название площадки

Месторасположение

удаленность от административного центра, км

размер земельного участка (площадки), га

категория земли (сельхоз-назначения, поселений и т.д)

существующее использование промышленного объекта (участка)

Обеспеченность площадки инженерной инфраструктурой

условия предоставления

Предложение по использованию площадки

Собственник (арендатор) инвестиционной площадки

Контакты

Земельный участок по ул. Путепроводная в центральной части г.Белово

Восточная часть центрального района города,              в районе старицы реки Бачат

1,2

2

Земли поселений

По участку проходит главный (магистральный) водовод Ø 530 мм, охранная зона 10м.- возможен перенос

Обеспечение инженерной инфраструктурой возможно в полном объеме

по техническим условиям заин-тересованных организаций

 

В соответствии со ст. 38 Земельного Кодекса

Объекты торговли: торговый комплекс, торгово-развлекательный центр

Муниципальная собственность

Управление архитектуры и строительства,

2-82-48,

2-12-84

Земельный участок в северном промышлен-ном узле города Белово

 

Северная часть центрального района города

5

15

Земли поселений

Участок свободен

Возможно обеспечение в полном объеме

В соответствии со ст. 38 Земельного Кодекса

Объекты промышленного назначения

Муниципальная собственность

Управление архитектуры и строительства,

 2-82-48,

2-12-84

Земельный участок  под малоэтажную жилую застройку

4 микрорайон  центральной части города

3

84

Земли поселений

Зона городских лесов

Возможно  в полном объеме согласно технических условий  заинтересованных организаций

В соответствии со  ст.38 Земельного кодекса РФ

Жилая застройка

Муниципальная собственность

Управление архитектуры и градостроительства

2-12-84

2-82-48

 

Приложение № 1

Реквизиты административных органов и городских служб

Наименование учреждения

Адрес, телефон

Управление архитектуры и градостроительства

652600 г.Белово ул.Советская,21

тел. факс 2-82-48 пр.

gl_arh@belovo42.ru

Муниципальное учреждение «Комитет по земельным ресурсам и муниципальном имуществу»

652600 г.Белово ул.Юности,17

тел. 2-49-43 пр.

kzrmi@mail.ru

МУ «Комитет по земельным ресурсам и муниципальному имуществу г. Белово» «Служба «Одного окна» - предоставление услуг по оформлению прав граждан и юридических лиц на земельные участки на территории города Белово

652600 г.Белово, ул.Юности, 17, 2 этаж, каб. № 1

2-55-63, 2-57-05, 2-43-79

Дополнительный Офис «Отделение Беловское» филиала ОАО «Банк Уралсиб» в г.Кемерово

652600, г.Белово, ул. Октябрьская, 8;

97-0-90 (пр., ф.)

Дополнительный офис в г.Белово филиала «ТрансКредитБанк» в г.Новокузнецке

652600, г.Белово, ул. Юбилейная, 5;

2-85-85 (ф.)

Беловское отделение №2359 Сбербанка России ОАО

652600, г.Белово, пер. Цинкзаводской, 2;

2-12-68 (пр., ф.)

Дополнительный Офис «Беловский» №5 ОАО АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк»

652600, г.Белово, ул. Советская, 40;

2-73-42 (пр., ф.)

Операционный Офис «Белово» Томского регионального филиала ОАО АКБ «Росбанк»

652600, г.Белово, ул. Ленина, 10 а;

2-69-91 (ф.)

Дополнительный Офис №3349/56/03 г.Белово Кемеровского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»

652600, г.Белово, ул. Ленина, 8;

2-81-66

Дополнительный Офис «Беловский» Кузбасского Филиала ОАО «МДМ Банк»

652600, г.Белово, ул. Советская, 8/1;

2-74-75 (ф.)

Филиал ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области  Агентство в г.Белово

652600, г. Белово, ул. Горького, 48

2-19-44

Беловский филиал ОАО «Страховая медицинская организация «Сибирь»

652600, г. Белово, ул. Октябрьская, 8

2-12-75

ОАО СК «Баск» межрегиональный центр

 

652600, г .Белово, а/я 336, пер. Цинкзаводской, 8 «А» 2-11-30

Представительство ООО «Страховая компания «Сибирский Дом Страхования» г.Белово

652600, г. Белово, ул. Октябрьская, 7

2-59-60

ГКУ «Центр занятости населения города Белово»

652600, г.Белово, ул. Советская, 17

2-82-27

Межрайонная инспекция Федеральной Налоговой Службы  РФ № 3 по Кемеровской области

652600, г. Белово, пер. Бородина, 28 а

2-73-87

ОГИБДД МОВД «Беловский»

652600, г. Белово, ул.Кемеровская,6

6-18-29 пр, 6-16-48, 6-18-69 деж

МОВД «Беловский»

652600, г. Белово, ул.Мичурина, 12

2-21-99 пр, 2-21-01 деж

МБУ «Служба заказчика ЖКХ»

652600, г. Белово, ул. Тельмана, 3

2-15-54

Центральный дворец культуры

652600, г. Белово, ул.Октябрьская,12

2-37-33, 2-48-43 деж

ГПКО «ЦТИ Кемеровской области» филиал №2 БТИ по г.Белово

г.Белово, ул.Ленина, 1-б.

2-43-92, 2-46-20 (ф)

Беловский Автовокзал

652600 г.Белово ул.Юбилейная,2

дисп. 2-66-23

справочная 2-66-24

Железнодорожный вокзал

652600 г.Белово ул.Юбилейная,1

справочная 9-25-23, 9-22-53

Гостиница «Астра»

652600 г.Белово ул.Ленина, 21

тел. 2-55-61

Такси «Зодиак»

2-85-55

Такси «Бумер»

4-80-80

Такси «Авангард»

2-21-07

Такси «Город»

2-67-13

Такси «555»

2-85-00

 

Приложение № 2

Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, действующаяна территории города Белово

www.belovo42.ru

Заместитель Главы города Белово по промышленности, развитию потребительского рынка и услуг

 

Щеколдина Нина Васильевна

тел. 2-84-51, факс (приемная АБГО) 2-15-19

 

Управление потребительского рынка и предпринимательства

Администрации города Белово

 

652600, г.Белово, ул.Советская, 21

Начальник управления

Акимова Наталья Николаевна

тел. 2-82-68, факс (приемная АБГО) 2-15-19

 

Муниципальный «Фонд поддержки малого предпринимательства»

 

652600, г. Белово, ул. Советская,21, каб. № 82.

Директор фонда

Опалева Ольга Владимировна

тел./факс 2-49-96

 

Центр содействия малому и среднему предпринимательству

города Белово

 

652600, г.Белово, ул. Юности, 17, каб. № 13, тел. 2-96-25, 2-92-02

начальник отдела – центра содействия

Чирков Павел Николаевич

тел. 2-96-25