О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Информация, новости, конкурсы и объявления

Информация, новости, конкурсы и объявления

Изменение Федерального законодательства по вопросам продажи табачных изделий

17.12.2013

23 февраля 2013 года принят ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Данный документ вступил в силу с 1 июня 2013 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Основные положения Антитабачного закона касаются запрета курения табака на отдельных территориях, а так же ограничений в сфере продажи табачных изделий.

Так с 1 июня 2013 года  статьей 16 Антитабачного закона вводится запрет на рекламу табачных изделий и стимулирование продажи табака, табачных изделий. Вернее, нормы указанной статьи дополняют уже действующие сегодня ограничения в сфере рекламы табака, установленные Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".

Статьей 19 запрещается розничная торговля табачной продукцией:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

 2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Так же как и ранее, не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями. Запрещена оптовая и розничная продажа насваев (вид некурительного табачного изделия).

Продолжает действовать запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним. В соответствии с новым Законом, в случае возникновения у продавца сомнения по поводу возраста покупателя  он обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить его возраст. Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен (статья 20 Антитабачного закона). Кроме того, данной статьей вводится запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетними продавцами.

С 1 января 2014 года статьей 13 вводятся ценовые и налоговые меры государственного воздействия, направленные на сокращение спроса на табачные изделия. Так, будет запрещена реализация табачной продукции по цене, которая ниже минимальных и выше максимальных розничных цен, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Остальные ограничения в сфере торговли табачной продукцией вступят в силу годом позже с 1 июня 2014 года. Так, с указанной даты, розничная торговля табачной продукцией будет осуществляться только в магазинах и павильонах. Нельзя будет выкладывать табачную продукцию на витринах торгового объекта. Покупателю будет предлагаться перечень продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю может осуществляться только по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции. С этой же даты будет введен запрет на розничную продажу табачной продукции на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Одновременно с ограничением розничной торговли (с 1.06.2014), будет введен запрет курения табака на отдельных территориях и объектах. Так, статьей 12 запрещается курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.

Л.В. Вознюк, зав. сектором потребительского рынка