Финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства

Финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства

АО "МСП Банк"

02.10.2019

Поддержка малого и среднего предпринимательства, является приоритетной задачей для государства. Для обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства доступными кредитными ресурсами «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») реализует программы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства во всех регионах России.

АО «МСП Банк» (полное наименование – Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства») учрежден в 1999 году, 100% акций МСП Банка принадлежат Акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП»). Председателем Правления МСП Банка с июля 2016 года является Голованов Дмитрий Ярославич. Головной офис банка располагается в Москве ул. Садовническая, дом 79, на 2018 год сеть имеет 29 офисов по всей России.

АО «МСП Банк» вошел в число уполномоченных банков, отобранных Министерством экономического развития РФ для участия в программе льготного кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2024 года в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках программы предприниматели смогут получить в АО «МСП Банк» льготные кредиты. При этом перечень приоритетных отраслей, представители которых могут получить финансовую поддержку по программе Минэкономразвития, расширился. Туда вошли, например, деятельность в области образования, культуры и спорта, гостиничная деятельность, туристическая деятельность (внутренний и въездной туризм), профессиональная, научная и техническая деятельность, деятельность по водоснабжению и водоотведению, утилизации отходов, ликвидации загрязнений.

АО «МСП Банк» также является аккредитованным банком по программе льготного кредитования Министерства сельского хозяйства – для сельхозпредприятий доступны кредиты по ставке от 1 до 5% годовых.

Система кредитования

АО «МСП Банк» реализует Программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства во всех регионах России по следующим механизмам:

В рамках двухуровневой системы: банк предоставляет финансирование партнерам (банкам и организациям инфраструктуры), а партнеры, в свою очередь, предоставляют поддержку субъектам МСП в соответствии с их потребностями на условиях, которые установлены МСП Банком.

В Кемеровской области двухуровневая система поддержки действует:

ПАО «Банк ЗЕНИТ»;

Банк «Левобережный» ПАО;

АО «Россельхозбанк»;

ПАО «Сбербанк».

В рамках прямого кредитования, по программам банка АО «МСП Банк».

Программы

На сегодняшний день в АО «МСП банк» существуют следующие специальные условия кредитования:

  1. Инвестиционное кредитование направленно на оказание финансовой поддержки Субъектам МСП, посредством предоставления им кредитов на инвестиционные цели. До 1 миллиарда рублей по ставке от 9,1% в рамках программы стимулирования кредитования субъектов МСП.
  2. Оборотное кредитование включает в себя предоставление прямой кредитной поддержки Субъектам МСП, которым требуется дополнительный источник финансирования текущей деятельности. До 500 миллионов рублей по ставке 9,6% по программе поддержки МСП.
  3. Контрактное кредитование - это финансирование расходов, связанных с исполнением Заемщиком контракта в рамках Федеральных законов 223-ФЗ и 44-ФЗ. До 500 миллионов рублей со ставкой 9,6% по программе поддержки МСП.
  4. Женское предпринимательство. МСП Банк разработал специальные кредитные продукты для женщин-предпринимателей. В настоящее время для женщин, ведущих собственный бизнес, в МСП Банке доступны кредитные продукты целью которых могут быть, как пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности предприятия, так и реализация инвестиционных проектов. Ставка для специального сегмента, к которому относится женское предпринимательство, составляет от 8,5%, сумме до 1 миллиарда рублей.
  5. Газели. Представляет собой пополнение оборотных средств, финансирование текущей деятельности, финансирование инвестиций для быстрорастущих инновационных, высокотехнологичных предприятий. До 1 миллиарда рублей по ставке 8,5%.
  6. Серебряный бизнес. Оказание финансовой поддержки Субъектам МСП - гражданам РФ в возрасте не менее 45 лет и не более 65 лет, по фиксированной ставке 8,5% годовых до 10 млн. рублей.
  7. Мама-предприниматель. Оказание кредитной поддержки субъектам МСП – индивидуальным предпринимателям. До 500 тысяч рублей по ставке 8,5%.
  8. ДФО – это оказание кредитной поддержки субъектам МСП, являющихся резидентами территорий опережающего социально-экономического развития. В сумме до 1 миллиарда рублей по ставке 8,5%.
  9. Микрокредит. Оказание кредитной поддержки Субъектам МСП – индивидуальным предпринимателям. От 500 тыс. рублей до 5 млн. рублей под ставку 13%.
  10. Сельскохозяйственная кооперация. Оказание финансовой поддержки Субъектам МСП, осуществляющим деятельность по производству и/или переработке сельскохозяйственной продукции, посредством предоставления им кредитов на цели оборотного кредитования. До 1 миллиарда рублей по ставке 8,5%.
  11. Моногорода. Оказание кредитной поддержки субъектам МСП, имеющим статус резидентов моногородов в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года №1398-р целях улучшения условий устойчивого развития предпринимательства. В сумме до 1 миллиарда рублей по ставке 8,5% для резидентов моногородов.
  12. Спорт. Финансирование инвестиций в области создания и развития объектов спортивной инфраструктуры. В сумме до 1 миллиарда рублей по ставке 8,5%.
  13. Семейный бизнес – это оказание финансовой поддержки Субъектам МСП - ИП, наемными работниками которых являются члены их семей, или юридические лица, в штате которых работают члены семьи лица/лиц, которым принадлежит 100% долей в уставном капитале. В сумме до 10 млн. рублей по ставке 8,5%.
  14. Рефинансирование – кредитование Субъекта МСП на сумму и срок не более суммы и срока рефинансируемого кредита (займа). До 1 миллиарда рублей по ставке от 9,1% годовых.
  15. Стартап. Оказание финансовой поддержки субъектам МСП, являющихся Стартапами, деятельность которых и (или) реализуемый им проект соответствует определению Стартапов согласно Правилам взаимодействия банков с АО «Корпорация МСП» при их отборе и предоставлении независимых гарантий. До 1 миллиарда рублей от 8,5% годовых.

С более подробной информацией о программах можно ознакомиться на официальном сайте АО «МСП Банк»: www.mspbank.ru.

Агентом АО «МСП Банк» в Кемеровской области по кредитным продуктам Банка является Микрокредитная компания Государственный фонд поддержки предпринимательства Кемеровской области.

В случае заинтересованности Вы можете обратиться в:

  •  управление потребительского рынка и предпринимательства Администрации Беловского городского округа, г.Белово,  ул. Советская, 21,  кабинет № 114, тел. 8(38452) 2-10-44, 2-08-06;
  • муниципальный «Фонд поддержки малого предпринимательства» г.Белово, ул. Советская,  21, кабинет № 82, тел. 8(38452) 2-49-96.