Управление потребительского рынка и предпринимательства

О заболеваемости паразитозами, передающимися через мясо

14.12.2017

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Белово и Беловском районе информирует, что в Кемеровской области за 5 лет (2013-2017 гг) зарегистрировано 20 случаев заболеваний инвазированного мяса диких и домашних животных, в т.ч.: тениозом 7 сл., тениаринхозом – 6 сл., трихинеллёзом – 7 сл. и 1 случай цистицеркоза.

Фактором, способствующим заражению людей тениозом, тениаринхозом явилось употребление  в пищу мяса говядины, свинины, приобретенное у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли. Заражение произошло в быту при употреблении сырого фарша, шашлыков из свинины.

Основными факторами, послужившими причиной заражения людей трихинеллеозом, явилось мясо свинины, купленное у неизвестных лиц и выращенное на личном подворье, на долю которого приходится 28,5% и 43,0% соответственно, мясо диких животных, добытое на охоте – 28,5%.

По данным формы №5 вет. «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2016 год» выявились туши медведя, пораженные личинками трихинелл (Мариинский район).

Причинами распространения паразитарных заболеваний являются нарушение ветеринарных и зоогигиенических норм при содержании животных, отсутствие на фермах систем обеззараживания навоза, а также дератизационных мероприятий, что в целом способствует сохранению возбудителей паразитарных болезней во внешней среде.

Во избежание заболеваний, рекомендуем покупать свежее мясо и мясопродукты в установленных местах: на рынках города, где работают ветеринарные лаборатории и все мясо проходит ветеринарный контроль, и в магазинах при наличии у продавцов ветеринарного свидетельства, подтверждающее безопасность продукта.

Л.В. Вознюк, начальник управления потребительского рынка и предпринимательства