О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Управление потребительского рынка и предпринимательства

Обеспечение безопасности при покупке и применении пиротехнических изделий

21.12.2012

 

Сегодня редкое торжество обходится без праздничного фейерверка. К сожалению, без травм и пожаров, происходящих вследствие нарушения норм использования пиротехники, тоже обходится довольно редко. Правильное использование пиротехники  нужно знать, чтобы оставаться в безопасности.

Перед тем как знакомиться с правилами непосредственного применения пиротехнических изделий, следует чётко усвоить информацию о том, где купить пиротехнику. Не секрет, что правила продажи пиротехники нарушаются очень часто. В настоящее время доля пиротехники низкого качества на отечественном рынке снизилась по сравнению с предыдущими годами, тем не менее, доля контрабандной и контрафактной, нелегально изготовленной некачественной пиротехнической продукции всё ещё велика. Очевидно, что использование изделий низкого качества небезопасно.

Основные правила торговли пиротехникой: продажа пиротехники разрешена только в специализированных магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.. При её хранении обязательно должны соблюдаться требования пожарной безопасности. Продажа пиротехники на рынках, в подземных переходах, с торговых лотков запрещена. При хранении на открытом воздухе петарда может сработать не слабее снаряда. Запрещается реализация пиротехнической продукции в объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций.

В наличии у продавца обязаны быть: заверенная копия сертификата соответствия, товарно-сопроводительные документы, заверенные печатью изготовителя или поставщика. При покупке следует обратить внимание на срок годности изделий, поскольку использование просроченных фейерверков может стать причиной серьезных травм. На упаковке содержится ещё одна очень важная информация – класс безопасности: к применению населением допускаются пиротехнические изделия бытового назначения, эксплуатация которых в соответствии с инструкцией по применению, обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды. Пиротехническая продукция бытового назначения I - III классов по степени потенциальной опасности не требует специальных знаний и навыков. Всё, что выше III класса – это уже профессиональная пиротехника, использовать её рядовому гражданину небезопасно.

Внутри упаковки обязательно должна быть инструкция по применению пиротехнического изделия. Правила продажи пиротехники исключают реализацию изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение), при отсутствии идентификационных признаков продукции, со следами порчи упаковки.

Далее разберёмся с правилами применения пиротехнических изделий. Каким должно быть безопасное использование пиротехники. Важно помнить о том, что запускать салюты и фейерверки во дворах жилых домов, на крышах, с балконов - запрещено. Если горящий снаряд залетит в квартиру, праздники могут окончиться пожаром. Практика показывает, что большинство несчастных случаев происходит из-за пренебрежения техникой безопасности пользователями пиротехники. Как правило, люди просто не читают инструкцию. Согласно инструкции, ракеты, «огненные осы», римские свечи рассчитаны на уличное применение, поскольку высота их распространения составляет как минимум 10 метров. Огненной искры от такого изделия достаточно, чтобы организовать пожар в помещении. После покупки хранение пиротехнических изделий допускается только в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия при повышенной влажности воздуха, а также в помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, в том числе, вблизи обогревательных приборов. Не следует носить их в кармане одежды и перевозить на автомобиле. Безопасное использование пиротехники запрещает её применение внутри зданий (помещений), на открытых территориях в момент скопления людей; ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач, при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасности при её использовании. При подготовке и проведении фейерверков во время организации массовых мероприятий в культурно-просветительских и зрелищных учреждениях с применением пиротехники бытового назначения III класса опасности обязательно согласование с органами государственного пожарного надзора.

Н.Н. Акимова, начальник управления потребительского рынка и предпринимательства