Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Лучшие люди города

Шахтеры – гвардия труда

14.05.2012

 

Так дано природой и так продиктовано жизнью, что город наш стоит на угле и главная профессия многих поколений беловчан – угледобытчики. Уголь- хлеб промышленности, уголь согревает нас, уголь (образно выражаясь), кормит нас. Шахтерская профессия стала судьбой для многих тысяч беловчан. Ею они гордятся, ее передают последующим поколениям. Ветераны хорошо помнят каким тяжелым был шахтерский труд в прежние годы. А сегодня, благодаря техническому прогрессу, добыча угля ведется высокомеханизированным способом. О том, как трудились шахтеры в прежние годы, какие были  традиции, рассказывают председатели ветеранских организаций угольной промышленности нашего города. В прошлом номере газеты об этом говорили председатель Совета ветеранов шахты «Чертинская-Южная» Александр Васильевич Вансию и председатель Совета ветеранов закрытой шахты «Колмогоровская» Юрий Матвеевич Богер. Сегодня разговор продолжает председатель Совета ветеранов закрытых предприятий угольной промышленности по центральному округу нашего города Раиса Ивановна Орловская.

«Наш Совет ветеранов был создан 4 апреля 2009 года. Ее первым председателем была Зоя Максимовна Харина. В прошлом году она ушла из жизни. Это был человек неиссякаемой энергии. Она не давала покоя ни себе, ни людям. Организовывала различные мероприятия для ветеранов совместно с молодежью. Заряжала абсолютно всех. Потом Совет ветеранов пришлось возглавить мне. Я у нее была постоянным помощником и всю эту работу взяла на свои плечи. У нас в ветеранской организации числится двести семьдесят человек. Из них около половины именно шахтеры с шахт «Пионерка», «Колмогоровская», шахты «Сигнал». Приезжих много. Все бывшие шахтеры, которые живут сегодня в центральной части нашего города. Вторая половина ветеранов это шахтостроители, строители, обогатители и т.д. В систему угольной промышленности в прежние годы входил трест «Беловошахтострой». Это был мощный трест и трест «Кузбассгражданстрой-3». Здесь работали кадры высокой квалификации, БСУ-1, БСУ-3, ЛУМ, ЛСУ-2. Все это относилось к тресту «Кузбассгражданстрой-3». И входило в систему министерства угольной промышленности СССР. Я после окончания института была направлена в трест «Кузбассжилстрой» (так прежде назывался трест «Кузбассгражданстрой-3»). И всю трудовую жизнь посвятила профессии шахтостроителя.

В состав нашего Совета ветеранов входят девять человек. Очень активным был Владимир Ильич Вениаминов, но по состоянию здоровья он отошел от работы в Совете. Садчиков Василий Григорьевич, Шестаков Иван Николаевич. У нас в Совете было шесть мужчин и три женщины. Сейчас состав поменялся. Бабанаков Анатолий Александрович шахтер с шахты «Колмогоровская», Лукина Тамара Павловна тоже с этой шахты, но прежде она работала  на «Пионерке». Остальные члены Совета с других предприятий. Занимаемся мы, в основном тем, чтобы привлечь пенсионеров к активной жизни. В декабре 2011 года мы организовали клуб при городском историко-краеведческом музее. Назвали его «Пчелка-горнячка». Избрали президента клуба, координационный совет, разработали устав. Составили годовой перспективный план. Заседание клуба проводятся каждый месяц. Собираемся по тридцать-сорок человек. Темы самые разнообразные: здесь мы и поем, и читаем стихи, и каждый может показать любой свой талант.

Мы стараемся привлекать к активной жизни не только тех пенсионеров, которые постоянно ходят на наши мероприятия, но  привлекаем  к этому, как можно больше людей. А бывает и такое, что человеку уже за восемьдесят лет, а он обижается, что мы его не пригласили. Часто мы ходим на субботники. Вот недавно провели три субботника. Нас никто не привлекает, мы сами проявляем инициативу. Проверили состояние всех мемориальных досок, установленных в центре города в честь знаменитых горняков. Мы их помыли, возложили цветы. Это из своих личных денег. У нас никаких ресурсов нет. Провели субботник совместно с учащимися 11 школы. Мы с ними очень тесно сотрудничаем. Вместе с детьми мы привели в порядок сквер на улице  Героя Советского Союза Галушкина. Провели мы также и субботник в жилом квартале третьего микрорайона. Собралось нас двадцать человек из нашей ветеранской организации. Пришли даже те, кто имеет инвалидность, некоторые даже с костылями. Явились все по первому звонку. Мы даже не ожидали от своих пенсионеров такого энтузиазма и такой активности. Пришли как в прежние молодые годы с граблями и мешками для мусора, с рабочими перчатками. День был прохладный, дождливый, но это никого не испугало, потрудились на славу. Ликвидировали свалку, убрали бурьян выше человеческого роста. Мы тесно сотрудничаем с территориальным управлением центрального округа. Если возникают у нас какие-то идеи, мы согласовываем с ними, приглашаем на свои мероприятия. Недавно провели совместную встречу трех поколений в историко-краеведческом музее. И еще нас пригласили недавно в 11 школу. От нас пришли четыре участника ВОВ, жительница блокадного Ленинграда и восемь  ветеранов труда. Все участники войны разошлись по классам. Детям рассказывали о своем боевом пути. Было очень много самых разнообразных вопросов. Так что дети интересуются подвигами старшего поколения. И это очень здорово. Дети очень уважительно относятся к ветеранам, поздравляют с праздником, желают здоровья. После этого все классы проводили конкурс рисунков на асфальте по теме Великой Отечественной войны. И нам, ветеранам выделили квадратный метр асфальта для того, чтобы мы там рисовали. Потом было подведение итогов, вручение грамот, сладких призов. После этого провели линейку  с учащимися младших классов в сквере у памятника Героя Советского Союза Галушкина, высадили там сосенки, сфотографировались на память. Домой ветераны вернулись уставшие, но очень довольные и счастливые. Особенно глубокое впечатление на нас произвели детские рисунки на асфальте. Один наш ветеран войны даже в футбол с ребятишками поиграл».

Вот такие они ветераны - беспокойные и неугомонные. Им, как и в прежние молодые комсомольские годы, до всего есть дело. И сейчас эту неугомонность  и неравнодушие они стараются привить новому, подрастающему поколению. После войны началось активное строительство шахт и разрезов в Кузбассе и на Беловском руднике. Славную историю имеет шахта «Чертинская», ныне «Чертинская-Коксовая». Много здесь поставлено трудовых рекордов в разные годы. Не один раз становилась победителем в социалистическом соревновании бригада А.В. Орловского, Героям Социалистического Труда стал Н.М. Путра. Всех, кто прославил шахту трудовыми делами, назвать очень трудно. После всех преобразований и реструктуризаций шахта продолжает успешно работать и хранить трудовые традиции. Сегодня в ветеранской организации «Чертинская-Коксовая» насчитывается около 1.300 человек. Благодаря программе социальной поддержки со стороны компании «Белон» ветераны не чувствуют себя забытыми. Вот что рассказывает председатель совета ветеранов В,Г. Давыдов:

«Все планы строятся совместно. Компания «Белон» выделяет путевки в санаторий ветеранам и вдовам погибших шахтеров. Ко всем праздникам выделяются средства. На шахте «Чертинская-Коксовая» 21 участник Великой Отечественной войны и 71 приравненные к ним и труженики тыла. Всех посещают на дому, оказывается помощь в приобретении лекарств и в лечении, помощь в ремонте квартир. Постоянно проводится работа с молодежью, с детьми. Мы помогаем организовывать работу в музее, занимаемся благоустройством. Недавно не шахте открылась комната трудовой славы, где собраны реликвии. Не забыты и погибшие шахтеры, на памятной доске названы их имена».

В 1961 году была сдана в эксплуатацию шахта «Чертинская - Западная». И уже в этом году начала выдавать уголь сверх установленного плана. Хотя считалась она самым сложным угольным предприятием на Беловском руднике. Высоких стабильных результатов добивались многие бригады. Среди них: проходческие бригады В.В. Половинкина, Г.Д. Карелина, очистные бригады М.Г. Шелепова, Я.П. Штельца. Высоких показателей в труде коллектив шахты  «Чертинская-Западная» добивался в течении многих лет. И в 1982 году шахте было вручено переходящее Красное Знамя за первое  место во всесоюзном социалистическом соревновании. Но с 1986 года шахта стала переходить в разряд отстающих. Этому способствовали многие причины. А в июне 1998 года было принято решение о закрытие шахты «Чертинская-Западная». Сейчас от нее не осталось и следа. Там, где стояло здание административно-бытового комбината с высокой эстетикой оформления, растет бурьян. Нет и производственных сооружений. Остались лишь воспоминания о славных днях трудовой деятельности шахтеров. Сегодня совет ветеранов ликвидированной шахты «Чертинская-Западная» возглавляет Ю.И. Синяхин. Когда шесть лет назад он принял дела, на учете в ветеранской организации было двенадцать участников Великой Отечественной войны. А сейчас их осталось только двое: Татьяна Григорьевна Чернопенева, ей недавно исполнилось 90 лет и Гавриил Андреевич Кутовой, 1924 года рождения. Почти не осталось в живых и рекордсменов, в свое время прославлявших шахту ударным трудом. 80 – летний юбилей отметит в июле один из них – Виктор Генрихович Ведель. Он был еще строителем шахты, а потом работал здесь горным мастером, начальником участка. Более 250 человек числится сегодня в ветеранской организации шахты. Сложно работать совету ветеранов без материальной поддержки. Но активисты рук не опускают. Посещают больных, встречаются со школьниками, участвуют в различных мероприятиях. Примерно также обстоят дела и в  других ветеранских организациях ликвидированных предприятий.

Традиционно в сегодняшней встрече принимает участие младший научный сотрудник историко-краеведческого музея Нина Николаевна Левина.  

«Мы с ветеранами-шахтерами наверное чаще всех в музее встречаемся. Действительно, угольная отрасль у нас  в городе одна из крупнейших и в городе,  и в области. И начиналось все не с шахты «Пионерка», а значительно раньше. Большой вклад внесли шахтеры в победу над врагом. В основном в годы войны на шахтах работали женщины, старики и дети. После войны открывались новые шахты. Появилась открытая добыча угля. Это тоже значительная часть истории нашего города. Ребятам, посетителям музея, интересны экспозиции, посвященные шахтерскому труду. Они постоянно обновляются. К Дню Шахтера каждый год у нас  проводятся мероприятия на городском уровне. Участвуют ветераны, студенты и школьники. Ветераны приносят свои реликвии. Ребятишки любят примерять шахтерские каски, брать в руки первые шахтерские атрибуты. Все это им интересно. Шахтерская профессия накладывает на людей свой отпечаток. Все они дружные, активные и стараются привить это новому поколению».

 

Б. Костюра